...
...

Красный дракон

Красный дракон Описание продукции Тайваньской компании Gainward всегда начинается с восхищения цветом платы. Казалось бы, каким образом это может сказываться на потребительских качествах видеоакселератора? Оказывается, может: "пожарный" цвет карты и радиаторов вызывает прилив эстетических чувств и гордость за "железное" наполнение компьютера. Хозяину такой видеокарты кажется, что она работает на несколько процентов быстрее аналогичной карты другого производителя. И, как оказалось, это действительно так. Тесты показывают высокую стабильность работы в экстремальных режимах продукции Gainward.

Любое новое имя на рынке производителей комплектующих всегда привлекает внимание. Сразу напрашиваются две мысли: или это очередной дешевый ширпотреб, или качественный бренд, т.к. "крепкие середнячки" уже давно известны. Этот же вопрос я себе задавал, глядя на коробку с видеокартой Gainward GeForce3 PowerPack!!! Ti/500.
Имя Gainward достаточно молодое на отечественном рынке и раньше как-то проходило мимо внимания компьютерной общественности. Благо, "под рукой" Интернет, и этот вопрос удалось быстро выяснить. (Кстати, адрес официального сайта фирмы указан на вентиляторе, охлаждающем "третий" GeForce.)
Оказывается, "компания была основана в 1984 г. господином THOMSON C.S. Lee с целью организации производства современных промышленных графических акселераторов и в обеспечение любых пожеланий потребителей в области применения видеоакселераторов".
Через 16 лет компания Gainward стала №1 в производстве видеоакселераторов на Тайване. Высокий научно-технический потенциал поддерживается вливанием 10% финансовой прибыли фирмы. Вот так. Ни больше, ни меньше.
Но вернемся к нашей коробке. Отрадно, что размеры ее не велики. И это правильно, гл авное ведь "контент". Большие коробки с маленькими платами внутри навевают идеи о продаже воздуха. В данном же случае содержимое почти соответствует объему.
В комплект поставки, помимо самой платы Gainward GeForce3 PowerPack!!! Ti/500, входят:
— Руководство пользователя (на английском языке);
— CD-диск с драйверами и утилитами (драйверы ко всем продуктам фирмы Gainward);
— CD-диск с WinDVD (с серийным номером);
— Кабель-переходник S-Video-VHS.
Любуемся картой со всех сторон. Безупречное качество сборки и красный цвет приковывают внимание, как когда-то приковывала внимание материнская плата от MSI — K7Turbo Limited Edition. Для нее предлагалось даже делать прозрачные корпуса.

Матчасть
Графический процессор GeForce 3 выполнен по 0.15 мкм технологии и имеет 57 миллионов транзисторов, а это уже серьезно. Солидному GPU требуется солидное охлаждение. На карте установлен вентилятор на радиаторе красного цвета.
В современном акселераторе многое зависит от компоновки платы. nVidia обычно предоставляет референсный дизайн, и очень немногие компании-производители видеокарт решаются от него отойти. Более того, с GPU GeForce 3 компания Nvidia поставляет память от EliteMT cо временем доступа 3.8 нс, которая на данном образце находится под радиаторами красного цвета. Памяти на борту имеется 128 Мб.
Основные технические характеристики Gainward GeForce3 PowerPack!!! Ti/500:
— 256-битный процессор NVIDIA GeForce3 Ti 500;
— Поддержка AGP 2X/4X;
— Поддержка высокого разрешения 2048x1536 при частоте 75Hz;
— Память 128MB DDR SDRAM;
— 350MHz RAMDAC;
— NTSC / PAL TV-выход с фильтром искажений;
— Полная аппаратная поддержка DirectX 8.0 (версия 1.1) и OpenGL 1.2;
— Усовершенствованный 3D-рендеринг, спецэффекты на аппаратном уровне, включая bump mapping, сube environment mapping, анизотропную фильтрацию текстур, карты освещенности, карты отражений и т.д.;
— Высококачественный HDTV процессор, поддержка воспроизведения полноэкранного видео, sustaining fast frame rates for Direct-Show, MPEG-1, MPEG-2 and Video;
— Независимый контроль цветовой передачи видеоизображения, поддерживаемый на аппаратном уровне;
— Драйверы для Microsoft Windows 95/98/2000/ME, Microsoft Windows NT3.5/4.0, DirectX и OpenGL ICD гарантируют совместимость со всеми будущими приложениями Windows 2000 / NT (all) / 9x / ME / XP.

В работе
Готовя материал для этого обзора, я решил отказаться от собственного тестирования платы. На это есть следующие причины:
1) Как уже было сказано выше, большинство производителей видеокарт с чипсетами от nVidia используют стандартный дизайн платы. Это уравнивает показатели производительности аналогичных карт.
2) Графический процессор GeForce3 анонсирован по компьютерному времяисчислению давно. Его преимущества по сравнению с предыдущими поколениями и GPU от других производителей также известны.
Что это означает для пользователя компьютера? Это означает, что при покупке новой видеокарты, прежде всего, необходимо определиться с видеопроцессором: выбрать необходимое поколение, а затем уже пытаться подобрать подходящую видеокарту, обращая внимание на фирму-производителя, сервисные возможности, комплект поставки. И если это важно, то возможность разгона.
С видеокартами Gainward поставляется фирменная утилита EXPERTool. EXPERTool позволяет получить краткую информацию о драйверах, системе и видеокарте, выполнить настройку видеокарты, в том числе и разгон. Вызывается программа нажатием правой клавиши мыши на значок в System Tray.
Также на отдельном диске в комплекте идет DVD-плеер WinDVD. Он максимально использует все возможности GeForce-карт для просмотра DVD-фильмов, функционален. И поэтому может быть рекомендован для использования.
Для разгона Gainward GeForce3 PowerPack!!! Ti/500 требует доработки. Необходимо удалить прокладку, приклеенную к радиатору, и заменить ее на термопасту, что для оверклокеров не представляет труда.

Вывод
С точки зрения функциональности собственно чипсета GeForce3, отличий от reference у Gainward GeForce3 PowerPack!!! Ti/500 нет, карта демонстрирует полное соответствие всем заявленным характеристикам GPU GeForce3. От других аналогов карты от Gainward отличаются более выгодной ценой по соотношению цена/качество/функциональность. Необходимо отметить отличное качество Gainward GeForce3 PowerPack!!! Ti/500 как в 3D-графике, так и в 2D. Картинка при любых разрешениях и частотах сохраняет замечательную четкость. В пользу карты Gainward говорит неплохая производительность, аккуратность исполнения, качественное ПО. Не стоит забывать и ее привлекательный цвет.
Полезная ссылка — http://www.gainward.ru/drivers/index.html — страница драйверов русскоязычного сервера Gainward.

Видеокарта Gainward GeForce3 PowerPack!!! Ti/500 предоставлена для обзора фирмой "Информа"
Герасевич Виталий



© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения