...
...

Присматриваясь к LCD, пока я выбираю CRT

Присматриваясь к LCD, пока я выбираю CRT При покупке компьютера всегда особое внимание следует уделить выбору монитора. Остается вопрос, легко ли это сделать пользователю, не очень глубоко разбирающемуся в тонкостях технологий и технических характеристик. Как вообще определить, на какие мониторы стоит смотреть, а на что не стоит даже тратить время? Позволю поделиться личными соображениями на тему покупки монитора, тем более что сам недавно столкнулся с этим.

Чтобы выяснить, что сейчас происходит на рынке, приведу немного статистики. Большинство покупателей, несомненно, вожделенно поглядывает на жидкокристаллические мониторы (LCD), но что покупают? По данным английской исследовательской компании BNA, в первом квартале 2002 года в СНГ было продано около 615 тыс. компьютерных мониторов. И из них лишь 10% составили LCD-модели. Так что изобилие плоских дисплеев на прилавках и в прайсах отнюдь не говорит, что эта технология уже становится массовой.
Цены на LCD по-прежнему слишком высоки для большинства покупателей. Их падение прогнозируется в следующем году, когда вступят в строй 5 фабрик нового поколения по производству LCD-панелей. Однако они рассчитаны на выпуск 17-дюймовых дисплеев, в то время как сейчас наблюдается неудовлетворенный спрос на 15-дюймовые модели. Конечно, при превышении предложения 17-дюймовых LCD над покупательским спросом неминуемо снижение цен и на мониторы других диагоналей, но вряд ли они в ближайшие года два-три хотя бы в общем сравняются с ценами на дисплеи с электронно-лучевой трубкой (CRT). Производство LCD высокого разрешения связано с большим выходом брака (до 25% панелей с разрешением XGA и до 40% — с разрешением SXGA содержат "мертвые" пиксели).
Так что с уверенностью можно утверждать, что на ближайшие годы CRT-монитор останется оправданной покупкой для человека, стремящегося наиболее разумно вложить деньги: за умеренную цену приобрести максимальное качество.
Не стоит забывать, что на рынке CRT-мониторов, кстати, тоже наблюдается неуклонное снижение цен. Причем оно вызвано не столько давлением со стороны LCD-дисплеев, сколько внутренней конкуренцией. Снижать цены позволяет совершенствование технологий и уменьшение производственных издержек. Отнюдь не в ущерб потребительским характеристикам и качеству.
Что сейчас представляет собой хороший CRT-монитор из категории, пользующейся наибольшим спросом? Чтобы не быть голословным, возьму для примера новую модель 7А+ компании AOC, продукция которой известна у нас ценовой привлекательностью при вполне достойном качестве. (Ведь именно это большинство из нас волнует при покупке?)
Основа CRT-монитора — электронно-лучевая трубка. От нее в наибольшей степени зависит качество картинки. Конечно, к хорошей трубке можно прицепить посредственную электронику и получить плохонькое изображение, но никакая электроника не в состоянии "вытянуть" качество при плохом кинескопе. Взятая для примера модель — средний по цене (порядка 270 дол.) 17-дюймовый монитор с плоским экраном. Но даже в нем установлен высококачественный кинескоп Diamondtron NF производства Mitsubishi. Всего пару лет назад такие трубки шли лишь в профессиональные модели. Причем у многих знатоков котировались выше, чем аналогичные CRT от Samsung или Sony.
При диагонали 17 дюймов размер изображения у АОС 7А+ составляет 32,5х24,4 см. Применение трубки с апертурной маской малого шага (0,25 мм), проще говоря, дает возможность получить повышенную яркость и контрастность изображения. Марка же Diamondtron гарантирует стабильность параметров. Кроме того, у этого монитора абсолютно плоский экран с эффективным антибликовым покрытием, что защищает от отражений и бликов не хуже, чем использование LCD-матрицы.
От трубки перейдем к электронике монитора АОС 7А+. Оптимальным режимом для него служит разрешение 1280х1024 пикселей. Максимальное поддерживаемое разрешение — 1600х1200 пикселей — говорит о запасе возможностей монитора. Причем в режимах 1280х1024 при "безопасной" частоте кадров 85 Гц и 1024х768 при 100 Гц наблюдается более чем 25-процентный запас по полосе пропускания, которая у АОС 7А+ составляет 200 МГц. Для непосвященных поясню, что это свидетельствует об устойчивости и четкости изображения.
Итак, сегодня за почти половину цены 15-дюймового LCD-монитора можно купить CRT-монитор, в котором установлена высококачественная трубка, обеспечивающая насыщенную цветопередачу, высокую яркость и контрастность, стабильность и четкость изображения во всех режимах. И это модель обычной, а не профессиональной серии! То есть она проста в настройке и управлении. Естественно, используется экранное меню, с помощью которого регулируются яркость и контрастность, положение и размер изображения, устраняются все основные геометрические искажения, гибко настраивается цветопередача, а из "продвинутых" функций — убирается муар, устанавливается сведение лучей по вертикали и по горизонтали. Есть, словом, все, но без излишеств.
Почему я считаю, что пока лучше внимательнее посмотреть на CRT-мониторы, а не стараться изо всех сил накопить на LCD? Частично ответ дают достоинства рассмотренного нами представителя "среднего" класса. К тому же во многих приложениях они проявляются в еще большей степени. Скажем, повышенная яркость и контрастность трубки Diamondtron NF важны при просмотре цифрового видео и в компьютерных играх. Тут наш АОС 7А+ или другой аналогичный ему CRT-дисплей даст фору любому LCD-монитору.
При таком "запасе прочности" электроники в рабочих режимах, как у АОС 7А+, параметры изображения останутся стабильно высокими в течение лет 5, как минимум. В то же время, из "кулуарных" разговоров с ведущими сотрудниками некоторых фирм-производителей мониторов (iiyama, Samsung, Philips) следует, что примерно столько времени потребуется еще плоскопанельным технологиям (не только LCD, возможно, и другим перспективным разработкам, таким как OLED) на то, чтобы стать реально доступными по себестоимости производства и сравняться по всем характеристикам с уровнем, уже достигнутым в хороших CRT-мониторах.

Андрей Москалев Монитор АОС 7А+предоставлен компанией "Саммит Текнолоджиз"



© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения