Старый друг лучше новых двух

Старый друг лучше новых двух Все началось с того, что я купил себе новую видеокарту. GeForce 2MX по сравнению с интегрированным i740 — сами понимаете, небо и земля. Соответственно возросли потребности в более высоких разрешениях экрана как в играх, так и в 2D-графике. Захотелось увидеть действительно четкую, контрастную, яркую картинку на экране, с чем, к сожалению, мой 15" Samtron справиться не смог. Все мысли были направлены на то, что выбрать. Рыночная цена на самый дешевый 17" монитор не ниже 190 гринов. Можно, конечно, купить за такую цену, но всем известно, что придется принести в жертву, — свое здоровье, качество изображения, высокое разрешение экрана. Нормальный аппарат и стоит соответственно, а мне, бедному студенту, денег не жалко, конечно, но они так тяжело даются...

И тогда я обратил свой взор на рынок б/у мониторов. Было несколько кандидатов занять пустое место на моем столе: Compaq, Dell, HP, Siemens — наиболее распространенные модели в ценовом диапазоне 150-160 у.е. на нашем рынке. Я тщательно изучил всю доступную информацию по этим мониторам. Compaq — не что иное, как монитор с трубкой Samsung. Некоторые модели, VL700 например, даже по форме корпуса идентичны Samtron 75G. Dell, HP (Hewlett Packard) — брендовые модели, некогда бывшие в комплекте с соответствующими компьютерами. Они оснащены трубкой Sony Trinitron. И я остановил свой выбор на HP, а именно на HP Ergo1280.
Краткие технические характеристики модели: ЭЛТ — FD Trinitron tube, 17" (44 см), антибликовое/антистатическое покрытие. Видимая область — 327,1 мм x 241,2 мм (диагональ: 406,4 мм). Шаг апертурной решетки — 0.24–0.25 мм. Диапазон частот: — горизонтальной развертки 30–96 КГц; — вертикальной развертки 50–150 Гц. Максимальные частоты развертки — 1600x1200/72 Гц, 1280x1024/90 Гц, 1024x768/110 Гц. Цветовая температура — фиксированная (7x): 10000 K/9300 K/8000 K/7000 K/6500 K/6000 K/5000 K. Управление энергопитанием — TCO'95, International Energy Star. Экранное меню — на 5 языках.
Регулировки — размер и центровка по горизонтали, размер и центровка по вертикали, поворот растра, подушка, трапеция и параллелограмм, подавление муара, ручное размагничивание, позиционирование меню, выбор языка меню (5), задержка перед выключением меню, цветовая температура и сохранение цветовых настроек, сброс пользовательских настроек. Видеовход — D-sub 15. Габариты: (ШxВxГ) — 415x430xD 410 мм. Вес — 19 кг. Аксессуары в комплекте — сетевой кабель, D-Sub кабель.
То, что данный монитор обладает трубкой Sony Trinitron, свидетельствует наличие апертурной решетки — 2 горизонтальные линии на экране. Решетка, применяемая в трубках фирмы Sony, представляет собой тонкую фольгу, на которой сделаны тонкие вертикальные окна. Она держится на горизонтальной проволочке (одной в 15", двух в 17", трех и более в 21" CRT). Эта проволочка применяется для гашения колебаний и называется dampfer wire.
Апертурная решетка (aperture grill) — это тип маски, где применяется решетка из вертикальных линий. Вместо точек с люминофорными элементами трех основных цветов, апертурная решетка содержит серию нитей, состоящих из люминофорных элементов, выстроенных в виде вертикальных полос трех основных цветов. Такая система обеспечивает высокую контрастность изображения и хорошую насыщенность цветов, что вместе обеспечивает высокое качество мониторов с трубками на основе этой технологии.
Разработчики предложили нам почти плоский кинескоп с улучшенной геометрией и усовершенствованной системой фокусировки, которая устраняет неприятные искажения. Шаг апертурной решетки, как и у большинства моделей Sony, 0.24-0.25 мм, что позволяет добиться четкого изображения, чему, в свою очередь, способствует пушка с более плотным электронным лучом. Специальное покрытие, как обычно, оберегает нас от посторонних паразитивных лучей, так и норовящих попасть нам точно в глаз.
Итак, хватит науки — поговорим о субъективном мнении. Просто SUPER! Когда включил и настроил, я, честно говоря, прибалдел. Картинка глаз радует: высокая контрастность, четкость, яркость — вот они прелести FD Trinitron. При разрешении 1280*1024 можно еще безопасно работать, т.к. максимальная частота обновления экрана составляет 90 Hz, но наиболее удобным для меня является 1024*768*100 Hz. Вплоть до 1280*1024 не наблюдалось никакого замыливания экрана, более — уже чувствовался дискомфорт, но вряд ли кто-то будет работать постоянно в таких разрешениях. Муар регулировался хорошо, но, к сожалению, не убирался окончательно. В нормальных условиях, скажем в работе с Windows-приложениями, его не видно. Запас яркости довольно большой. Фокусировка и читабельность никаких нареканий не вызвала — у Sony они всегда на высоте. Сведение в норме. Меню, пожалуй, самое удобное из всех увиденных. Оно занимает много места, но как раз это позволяет быстро и легко управлять всеми нужными настройками. Управление осуществляется четырьмя кнопками. Представляете, с этим монитором я заметил разницу между 32-х битным и 16-ти битным цветом!!!
Любой может проверить, насколько хорош у него монитор. Для этого устанавливаем качественную desktop-picture (в WinXP их предостаточно), затем ставим 32-бит цвет — осматриваем рабочий стол и меняем глубину на 16 бит. У меня появились квадратики и "неплавность" перехода цветов — что-то вроде интерференции, радужности. Когда ставил 32-бит цвет — все возвращалось к норме.
Ну, что ж, это ваше личное дело: брать новый монитор с 3-х летней гарантией, либо б/у — гарантия, как повезет (у меня год). Но экономия колоссальная при одинаковом качестве.

Смирнов Валерий smirnovv@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 24 за 2002 год в рубрике hard :: monitor

©1997-2024 Компьютерная газета