...
...

Logitech Mouseman Dual Optical

Logitech Mouseman Dual Optical Уже давно оптические мышки перестали быть диковинкой. Ярко светящийся красный свет из-под мышки уже не вызывает столько бурной реакции, когда оптика только начинала появляться в руках счастливых обладателей. Что получали люди, покупавшие оптическую мышку? Во-первых, очень высокую точность и плавность хода, во-вторых, отпадала нужда в постоянной чистке шарика, в-третьих, теперь необязательно было пользоваться ковриком для мышки, а также прочие мелкие радости продолжали приводить владельцев оптики в восторг.

Но был и очень серьезный недостаток. Это так называемое "проскальзывание", когда мышка при резких движениях отказывалась вести курсор в нужном направлении, а совершала сумасшедшие пируэты на экране монитора. Частично помогала смена коврика с однотонным неярким цветовым оформлением, но проблема все равно полностью не пропадала. За возможные пути разрешения этой проблемы принялся "флагман мирового "мышестроения" Logitech. В итоге на рынке появились модели оптических мышек под названием Mouseman Dual Optical. Получилось ли у инженеров Logitech побороть проблемы, присущие предыдущему поколению оптических устройств указания? Ответ на этот вопрос я попытаюсь дать в данной статье.

Комплект поставки
Ко мне Logitech Mouseman Dual Optical попала в коробочном варианте. Мышка продается в полуоткрытой коробке традиционных для Logitech расцветок с прозрачным пластиком таким образом, что мышку можно хорошо разглядеть, даже не вынимая из коробки. Помимо самой мышки, в комплект поставки входит:
— Переходник с USB на PS\2 порт.
— Диск с драйверами версии 9.41.1 для всех версий Windows и версии 4.0.2 для Mac OS.
— Мануалка и рекламные буклеты (русский язык есть).
Мануалка не отличается большим многословием, но для того чтобы самостоятельно подключить мышку к компьютеру, обширных знаний от пользователя и не требуется. Помимо прекрасных драйверов MouseWare, на диске ничего полезного (если не считать таковым AOL 6.0) замечено не было.

Технические характеристики
Скорость сканирования поверхности — 2 сенсора по 2000 кадров в секунду каждый.
Оптическое разрешение — 800 dpi.
Количество кнопок — 3 + кнопка скроллинга.
Дизайн — эргономичный.
Способ передачи данных — кабель.
Интерфейс — USB или PS/2.
Подходит для левой руки — нет.

Внешний вид
Нужно отметить, что внешне Dual Optical выглядит вполне привлекательно и эффектно, хотя и не может похвастаться сверхоригинальным дизайном. На первый взгляд (особенно, если ориентироваться сугубо по иллюстрациям, не видя мышки "в живую"), мышка кажется громоздкой и неповоротливой. Но, поверьте мне, так кажется только на первый взгляд. При ближайшем рассмотрении и дальнейшем использовании Dual Optical эти первые впечатления отпадают сами собой.
В качестве цветового оформления выбраны два оттенка серого. Мышь разработана исключительно для правши. Для этого предусмотрено небольшое приподнятие левого края компьютерного грызуна с целью увеличения комфорта от использования девайса и лучшей посадки мышки в руке. Под большой палец и мизинец сделаны удобные резиновые накладки. Если вы часто любите приподнимать мышку от рабочей поверхности, то теперь риск того, что она случайно выскользнет из вашей руки, сводится к нулю. Под большим пальцем находится также небольшая дополнительная кнопка. Она расположена весьма грамотно, и при повседневной работе нажать ее случайно практически невозможно. Две основные кнопки выполнены не совсем традиционным образом. Они не сплошные, а ограничены по краям, что сокращает их рабочую поверхность. Не знаю даже, к недостаткам или достоинствам отнести данный нюанс мышки, но все же лучше было бы, чтобы кнопки были сделаны сплошными, как у обычных мышек, тогда у всех людей без исключения не возникло бы проблем с нажатием кнопок. А вообще кнопки расположены правильно, и даже их небольшой размер не мешает им хорошо нажиматься, не причиняя неудобства. Вкупе с колесиком скроллинга они выглядят весьма эффектно, да и со временем привыкаешь и даже уже не представляешь себе, что форма кнопок должна быть какой-то другой.
Если взглянуть на нижнюю сторону мышки, то там можно заметить два тех самых оптических сенсора, совместная работа которых и призвана избавить нас от эффекта проскальзывания и сделать работу с оптическими мышками одинаково приятной во всех сферах применения компьютеров: начиная работой с графикой, моделированием и прочими серьезными вещами и заканчивая всевозможными игрушками. Стоит также учитывать, что мышка в первую очередь разрабатывалась для всей играющей братии. Сенсоры расположены под углом 45 градусов друг к другу. Теперь, по идее, если один оптический сенсор не будет справляться со своим функциями, ему на помощь придет второй сенсор, и вместе они будут снимать поверхность с должной скоростью. Но это в теории, а как же дела обстоят на практике?

Впечатления от использования
Dual Optical "сидит" в руке просто замечательно. Передвигается по столу очень плавно и легко и, что самое главное, точность передвижения, по сравнению с обычными шариковыми мышками, разительно отличается в лучшую сторону (сказываются 800 dpi). Возросшую точность передвижения мышки замечаешь сразу. Работая в Photoshop'е, Corel'е или в другой графической программе либо просто гоняя в любимую игру — везде преимущество оптики заметно невооруженным глазом. Мышка, кстати, работает не только при непосредственном соприкосновении с рабочей поверхностью, но и на небольшом отдалении от оной (0,3 — 0,5 см). И, помимо того, она еще и переходит в энергосберегающий режим, как только вы прекратите водить ей по коврику или поднимите слишком высоко. Очень часто при чтении различных обзоров можно встретить утверждение, что Dual Optical слишком тяжелая и управлять ею сложно после другой оптики и даже после обычной шариковой мышки. Я могу сказать совершенно точно, что вес данной модели мыши, что называется, в самый раз. Ее вес не чувствуется так остро, как это можно себе представить, и рука совершенно не устает и после продолжительной работы. Кстати, вес мышки увеличивается, что называется, искусственно. Некоторыми компьютерными изданиями, тестировавшими Logitech MouseMan Dual Optical, высказывались утверждения о том, что несколько повышенный вес мышки связан с добавлением второго оптического сенсора. На самом деле это не так (сенсор весит не так уж и много). Дело здесь кроется в другом: верхнее лого держится благодаря железной скобе (а ведь можно было эту скобу сделать из пластмассы) и придает солидную долю в общую массу. Сделала Logitech это, скорее всего, намеренно.
Но, пожалуй, самый главный вопрос данной статьи пока что остался без ответа: есть ли "проскальзывание" в игрушках при резких движениях у Logitech Dual Optical или нет. Вот тут Dual Optical не дает столь однозначного ответа. При обычной игре (далее я буду рассматривать работу мышки только в игровых приложениях; не думаю, что в Word работают такие экстремалы, которые будут дергать мышь быстрее заядлых геймеров) никаких глюков с "проскальзыванием" совершенно не замечается. Но вот стоит только покрепче ухватить грызуна и дернуть в произвольную сторону, как курсор уже стоит на месте или совершает непонятные пируэты. Повторюсь, что этот эффект имеет место только при очень резких движениях. При обычной игре (даже без акселерации и с низкой чувствительностью) очень и очень редко будет наблюдаться "проскальзывание". Ну, а чтобы мышь все же "сбить", от вас потребуется достаточно много усилий.
Насколько мышь будет проскальзывать, очень зависит от того, каким ковром пользоваться. Многие, конечно, говорят, что оптика как раз для того и была создана, чтобы забыть навсегда о коврике для мышки, но практика вносит свои коррективы. Нет, можно водить Dual Optical и по столу, и по чистому листу бумаги, да хоть по собственному колену, но куда лучше будет, если мышь использовать на специальном ковре. Путем многочисленных изысканий таковым был признан обычный матерчатый коврик за 1 у.е., но обязательно однотонный (лучше всего синего или серого цветов). Коврики с пластиковой основой подходят меньше. Еще меньше подходит ковер с каким-либо ярким рисунком. Если вы будете использовать такой ковер, то это еще не значит, что мышка сразу начнет на нем невообразимо глючить. Просто частота "проскальзываний" при резких движениях мышкой весьма возрастет (хотя и не будет столь критичной), что, естественно, не способствует хорошей игре/работе. И, конечно же, лучше всего, если ваша Dual Optical будет работать через USB (все же 125 Hz), а про переходник с USB на PS/2, идущий в комплекте, лучше и не вспоминать.

Выводы
Logitech MouseMan Dual Optical можно порекомендовать всем без исключения, кто желает насладиться в полной мере всеми прелестями оптической мыши. Однако, явно не стоит покупать эту мышь тем, у кого уже имеется оптическая мышь (пусть даже и не Logitech) и кто за компьютером занимается исключительно офисными задачами. А вот геймерам или людям, которые хотя бы иногда играют в различные экшены, эту мышь смело можно рекомендовать как альтернативу оптике первого поколения. Хотя цена достаточно высока (от 43 до 50 американских президентов), но она полностью адекватна тому качеству продукции, которую вы получите.
Что касается технической стороны Dual Optical, то тут, к сожалению, Logitech пошла экстенсивным путем и просто добавила в мышь второй контроллер, причем не переделанный, а все тот же, который использовался еще в первой модели MouseMan. Свое дело они, конечно, делают и сводят эффект "проскальзывания" к минимуму. Ближайшим конкурентом Logitech MouseMan Dual Optical можно считать разве что только Microsoft IntelliMouse Explorer 3.0. Судя по отзывам и тестам, эта мышь наиболее реальный кандидат на звание лучшей оптической мыши для геймера, но, к огромному сожалению, эта мышь очень слабо распространена на нашем рынке. И здесь Microsoft создала действительно новое поколение оптики, где применены самые передовые на сегодняшний день технологии.
Плюсы:
— наличие второго оптического контроллера;
— плавность и четкость хода;
— наличие дополнительной кнопки;
— эргономичный дизайн;
— прекрасные драйверы.
Минусы:
— не подходит для левшей;
— высокая цена.

Бурдыко Алексей Knes@tut.by


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения