...
...

Имеется мать ASUS A7V133-C, поддерживает UDMA100. Можно ли обновлением BIOS заставить ее поддерживать HDD UDMA133?

Читатель спрашивает Имеется мать ASUS A7V133-C, поддерживает UDMA100. Можно ли обновлением BIOS заставить ее поддерживать HDD UDMA133?
Нет, поддержка стандарта UltraATA/133 аппаратная. Если хост-контроллер жестких дисков (в данном случае это встроенный в мост VT82C686B) поддерживает только UltraATA/100, то никакое обновление BIOS не поможет. Другое дело — поддержка жестких дисков объемом более 137 Гб. Тут проблема может быть решена заменой BIOS.

У меня возникли вопросы относительно материнской платы GA-7VTXE+, оснащенной 256 Mb DDR 2100. В "мурзилке", прилагаемой к данной мамке, написано, что она поддерживает память PC2100. О PC2700 там нет ни слова. Поддерживает ли материнская плата PC2700? И вообще, как совместимы между собой модули DDR? Можно ли поставить один модуль, допустим, PC2700, а другой — PC2100? Можно ли будет поставить на мамку модули, которые планируют выпускать в будущем — более высокой частоты?
Чипсет KT266A (а именно он лежит в основе платы 7VTXE+) не поддерживает память PC2700. Под этим утверждением подразумевается, что плата не может тактировать память на частоте 166 МГц в штатном режиме, когда процессорная шина имеет частоту 133 МГц. Эта возможность есть у чипсета KT333. Тем не менее, модули PC2700 на этой плате будут работать без проблем, так как они отличаются от PC2100 только более высоким качеством микросхем. Что касается модулей будущего, то они будут построены по архитектуре DDR-II, не совместимой с нынешней DDR-I.
Смешивать модули памяти можно. Со старыми платами и памятью были проблемы, сейчас все нормально с совместимостью.

Я работаю в организации, которая обслуживает компьютеры многих предприятий нашего города. И мне знакома не понаслышке проблема поддержки типов памяти материнскими платами, особенно на чипах VIA. Они не поддерживают PC100 и PC133, модуль 64 Mb PC133 для них — 16 Mb. Больше не видят. А некоторые издают писк из спикера и не подают признаков жизни. Им PC66 подавай... Как в этом плане с памятью DDR?
Дело не в PC66 или PC100. Дело в емкости модулей и микросхем памяти. Сегодняшние чипсеты поддерживают микросхемы емкостью до 512 Мбит. Это значит, что через год-два появятся модули памяти емкостью более 512 Мб, которые тоже не будут правильно опознаваться старыми материнскими платами. А на сегодня все платы с поддержкой DDR (кроме достаточно старых) работают с любыми модулями без проблем.

У меня есть к вам вопрос по поводу факс-модема Zyxel OMNI 56K PCI. Пожалуйста, скажите, к какому типу он относится (soft-,
win-, hard-modem). Дело в том, что на фирме сказали, что он относится к hard-modem'ам, но где-то вычитал совершенно обратное. Кому верить, не знаю!

Это обычный софт-модем на чипсете PCTel, который был выпущен ZyXEL для того, чтобы заполнить нишу самых дешевых модемов. Он, конечно, немного лучше других программных модемов (особенно откровенно "китайских"), но все равно имеет серьезные недостатки — низкую устойчивость на плохих линиях, невысокое быстродействие по сравнению с аппаратными модемами, загрузку процессора во время работы и т.п.

Скажите, пожалуйста, почему, когда я выставляю Vcore=1,70v, то SiSoftware Sandra и BIOS пишут, что Vcore=1,76v? Почему напряжение завышено?
Скорее всего, чип аппаратного мониторинга неправильно измеряет уровень напряжения. Возможен, конечно, и вариант неправильной работы модуля преобразования напряжения — VRM, но завышение напряжения не так страшно, так как от этого только повышается стабильность работы.

На материнке Эпокс-8КТА3L есть такая штука — IR Connector. Я так понимаю, это клемки инфракрасного порта. Но как его использовать, скажем, для связи PC с мобильным телефоном, имеющим такой же порт? Что нужно подключать в него — просто датчик (как в инфракрасной мыши) или внешний ИК-адаптер? Правда, я знаю, что внешние адаптеры подключаются через COM или USB интерфейс. Что это за датчик (адаптер) и как он называется?
Тот разъем для инфракрасного порта — не более чем дополнительный асинхронный порт, работающий по тому же принципу, что и COM-порт, но с некоторыми особенностями. К нему нужно подключать внутренний ИК-порт, причем из-за наличия нескольких вариантов "распиновки" этот порт должен быть выпущен производителем платы.

Можно ли установить камень Pentium III 1000EB (512 kb cache), меня волнует вопрос совместимости шины. Моя материнская плата Gigabite-6BX7, чипсет intel 440-BX.
Процессоры на ядре Tualatin (а именно таков P3 с кэшем 512 Кб) не будут работать на старых платах, в том числе на чипсете 440BX. Если, конечно, не доработать плату соответствующим образом, но обсуждение этого вопроса выходит за рамки данной рубрики.

Какую хорошую (для игр и видео) видеокарту лучше всего приобрести в пределах 120-130 у.е.?
Наилучший вариант — GeForce3 от известного производителя. Также неплохим вариантом будет GeForce4 MX460 и MX440.

У меня не включается режим DMA в свойствах жесткого диска. Диск ST34313A, "южный мост" VT82C596A. В BIOS SETUP ничего про режим UDMA не нашел, но при загрузке (в таблицах BIOS) напротив HDD написано UDMA Mode 4. Пробовал минипорт драйвер от VIA (версия IDE драйвера 2.1.49), в утилите DMATool напротив HDD стоит галка UDMA, но скорость передачи данных с использованием этого драйвера снизилась с 8 до 2 Mb/sec.
И чипсет, и винчестер режим UDMA/66 поддерживают. Возможно, проблема в операционной системе? Например, Win2000 будет работать в UDMA/66 только при наличии Service Pack. Можно также попробовать новый IDE-драйвер (тот, что установлен, очень уж старый). Имеет смысл также проверить шлейф, его подключение к плате, убрать другие устройства с того же канала, если они есть.

У меня мама MSI 6337 на чипсете Intel 815E Pro. Вопрос состоит в следующем: чем отличается i815E Pro от i815E? Я слышал, что модель 815E Pro имеет встроенное графическое ядро. Правда ли это? Еще хотелось бы узнать ваше мнение о видеокарте ABIT Siluro MX 400 32 Mb.
Нет такого чипсета — i815E Pro. Есть i815EP, и он отличается от i815E отсутствием встроенной графики. Что касается платы MS-6337, то фирма MSI выпустила целых шесть плат с этим номером. 815E Pro (6337 v.1.0) действительно имеет встроенную графику.
Что касается видеокарты Siluro MX400, то это неплохая видеокарта с быстродействующей памятью (правда, ее должно быть 64 Мб, а не 32 Мб). К сожалению, в последнее время я заметил, что у этой видеокарты есть проблемы с установкой драйверов — не хочет переключаться видеорежим. Будьте осторожны. А лучше ориентироваться на GeForce4 MX440 или, на худой конец, MX420 — эти видеокарты заметно быстрее.

Отвечал Макс Курмаз.
Свои вопросы присылайте по адресу:
ask-kg@nestor.minsk.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения