Оконные менеджеры в Linux

Оконные менеджеры в Linux В одном из прошлых выпусков мы рассмотрели несколько оконных менеджеров. Сегодня мы продолжим их рассмотрение, включая малоизвестные.

BlackBox
http://blackbox.alug.org

Начнем с оконного менеджера BlackBox. Это самая известная из малоизвестных программ своего класса. Но совершенно неоспоримо то, что это один из самых легковесных оконных менеджеров. Эта программа написана на C++ и не использует исходный текст из других источников (хотя реализация графики и похожа на используемую в Window Maker). Она состоит где-то из 16 тысяч строк, включая сам исходный код, файлы заголовков, комментарии и директивы препроцессора, что не так уж и много. Весь исходный текст пишется и поддерживается человеком по имени Brad Hughes (blackbox@alug.org) вместе с различными кусками кода и патчами, полученными от других людей.
Начиная с того времени, когда была написана первая строка исходного текста, главной целью было сведение к минимуму требований к ресурсам. BlackBox не предназначен для того, чтобы радовать глаз или поражать своей необычностью, он просто предназначен быть быстрым. То же относится и к пользовательскому интерфейсу BlackBox'а. Быстрый и простой. Все основные свойства менеджера окон —меню для запуска программ и инструменты для минимизации, максимизации и изменения размеров окон.
Интересно поступает BlackBox с изображениями, которые использует. Обычно изображение загружается в память и висит там, используясь по мере необходимости.
Однако этот оконный менеджер не имеет встроенных средств для загрузки изображений. И, как сказано в его документации, никогда иметь не будет. Вместо этого он использует встроенный графический класс для постройки (рендера) изображения "на лету" с последующим кэшированием в случае необходимости.

FLWM
http://flwm.sourceforge.net

FLWM — это попытка собрать лучшие идеи нескольких менеджеров окон. Прежде всего, на ее реализации чувствуется влияние исходного кода от wm2 (автор Крис Каннам). В этом продукте используется библиотека fltk, так что скачайте ее, прежде чем компилировать flwm. К главным особенностям относятся:
— системные элементы менеджера занимают минимум места на оконе;
— имеются раздельные кнопки для максимизации по вертикали и горизантали;
— понимает расширения KDE, Motif и GNOME;
— очень быстрый и компактный код.
Последняя версия этого менеджера окон — 0.25, т.е. до релиза еще очень далеко. И хоть у этого продукта множество плюсов, но незаконченность реализации не дает ему конкурировать с такими средами, как KDE, GNOME и Window Maker.

FVWM
http://www.fvwm.org

Как и большинство описанных здесь программ, FVWM берет свое начало и некоторые куски исходного кода от другого менеджера окон (twm). Однако, с выходом второй версии (fvwm2), он достаточно отошел от своего предка и имеет свои неповторимые черты. При создании этого продукта была сделана попытка привести его к стандарту ICCCM 2. Он рассчитан на использование в средах (и с библиотеками) Motif, хотя и нормально работает в одиночку. По расположению компонентов он сильно похож на интерфейс Windows, но с элементами оформления окон для Motif.

LWM
http://users.ch.genedata.com/~enh/lwm

LWM можно назвать менеджером окон для аскета или минималиста. В нем нет иконок, нет доков, нет панелей с кнопками, нет оконных меню. Если вам нужно что-то из вышеперечисленного, то существует множество отдельных программ. В LWM нет даже нормальных средств конфигурации окона. Зачем же тогда нужен такой уродец?
Он нужен, чтобы помогать вашему любимому компьютеру бороться с нехваткой дискового пространства и физической памяти. Из всех элементов оформления окон в LWM присутствует только небольшая полоса вверху с квадратиком. В зависимости от того, какой кнопкой мыши этот квадратик нажимается, окно минимизируется или максимизируется.

MLVWM
http://www2u.biglobe.ne.jp/~y-miyata/mlvwm.html

У многих из вас есть любимые платформы прошлого или настоящего. Кто-то фанатеет от Амиг, а кому-то нравятся Маки или что-нибудь еще более необычное. Этот менеджер как раз для фанатов "Макинтошей". Разработанный на платформе FreeBSD, этот продукт не имеет ничего интересного, кроме копирования внешнего вида и поведения некоторых версий MacOS. Однако поражает количество платформ, на которых он успешно компилируется и запускается (Solaris, NetBSD, Linux, FreeBSD, Irix, HP-UX, AIX, Ultrix, OSF/1 и еще парочка полностью неизвестных).

AMIWM
http://www.lysator.liu.se/~marcus/amiwm.html

Продолжаем тему менеджеров окон, которые копируют внешний вид и поведение другой платформы. Ну, что ж, со своей обязанностью он справляется. Пользователи (или бывшие пользователи) Амиг теперь могут без особых затрат нервов переходить на Линукс или FreeBSD. Однако, все-таки больше по душе родные менеджеры окон для Linux.

Qvwm
http://www-masuda.is.s.u-Tokyo.ac.jp/~kourai/qvwm/index-en.html

Qvwm отностится к разряду тех программ, которые повторяют внешний вид Windows. Это может быть полезно как тем пользователям, которые переходят с Windows в мир UNIX, так и просто в целях унификации интерфейса. Qvwm так похож на Windows, что с первого взгляда не определить, что на самом деле это не она. Этот оконный менеджер компилируется и работает на следующих платформах: AIX, BSD/OS, FreeBSD/NetBSD/OpenBSD, HI-UX/WE2, HP-UX, IRIX, Linux, MkLinux, NEWS-OS, OS/2, OSF1, Solaris, SunOs4, UNIX SV, UXP/DS. Поскольку список платформ включает практически все платформы и операционные системы, этот менеджер может использоваться как решение унификации интерфейса пользователя в UNIX-мире.
Единственный минус заключается в том, что вряд ли пользователи и системные администраторы UNIX-систем будут использовать что-то, что хоть немного относится к миру Windows.

SCWM
http://scwm.mit.edu

SCWM — это оконный менеджер со встроенным языком конфигурации, который похож на язык программирования (но все-таки по некоторым параметрам до оного не дотягивает) Guile Scheme. У scwm есть множество расширенных опций (параметров) для конфигурирования, которые описываются через встроенный язык. Scwm находится в стадии активной разработки и постоянно совершенствуется. Он основан на исходном коде FVWM (описан выше), но все внутреннее содержимое практически полностью переписано. Однако поддерживается совместимость с предком (fvwm2), например можно использовать модули fvwm2 с помощью определенного адаптера из набора Guile Scheme.

GWM
http://www.inria.fr/koala/gwm

Generic Window Manager (GWM) базируется на ядре языка WOOL (Window Object Oriented Language — в вольном переводе: Оконно-Объектно-Ориентированный Язык:), который в свою очередь является интерпретируемым диалектом Lisp'a со специальными средствами управления окнами. Пользователь конструирует оконный интерфейс, описывая в WOOL файлах объекты окон.
Пользователь также описывает поведение описанных объектов при возникновении определенных событий (нажатия клавиш мыши, клавиатуры и т.п.). GWM очень полезен для эмуляции внешнего вида и поведения другого менеджера окон или оконной системы другой платформы. GWM поставляется с набором уже определенных (описанных) окон, но вы с легкостью сможете переделать их в то, что вам на самом деле нужно.
GWM выполняет как менеджер окон то, что делает EMACS как текстовый редактор (EMACS — это редактор со встроенным языком программирования типа Lisp. EMACS конфигурируется при его помощи и может делать практически все). Заранее извиняюсь перед теми, чьи чувства я затронул. Лично я использую всего два менеджера окон из описанного многообразия: XFCE на работе и KDE дома. Ни в коей мере не хочу сказать, что выбор абсолютно правильный, но так уж я привык.
Выбор рабочей среды прежде всего зависит от личных предпочтений пользователя и в мире UNIX унификации не подвергается. Ваш экран будет выглядеть только так, как вы этого захотите, и никак иначе. Полная свобода выбора. Это, наверное, и есть главный принцип поколения Linux.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 23 за 2002 год в рубрике soft :: linux

©1997-2024 Компьютерная газета