...
...

Delphi 6. Что нового? 13

Delphi 6. Что нового? Создание программы установки.
Коммерческие приложения используют специальную программу, предназначенную для управления процессом установки и настройки приложения перед его запуском. В комплект поставки Delphi 6 входит утилита InstallShield Express 3.0 — это урезанная версия InstallShield.
Эта утилита позволяет вашей программе обеспечивать поддержку необходимых драйверов, использование баз данных, Internet и т.д. Вам необходимо определить нужную поддержку, а все трудоемкие операции сделает InstallShield Express 3.0.
Как только ваше приложение запускается, то происходит развертывание необходимых поддержек. Это позволяет избежать множества шагов для того, чтобы развернуть приложение на другом компьютере так, чтобы оно полностью функционировало.
После установки утилиты произведите запуск InstallShield Express. Откроется диалоговое окно, позволяющее производить необходимые установки.
Если вы разрабатываете новую версию сложного приложения, код которого распределен по нескольким библиотекам динамической компоновки (DLL), то InstallShield может создать программу установки, отслеживающую информацию о версиях в текущей установке и добавляющую только необходимые файлы. Например, вы можете производить установку необходимых файлов для различных версий Windows 95, 98, ME, NT и т.д.
InstallShield Express не имеет всех возможностей создания установок, которые есть в полном издании InstallShield. Темы в разделах библиотеки помощи, которые касаются некоторых особенностей, ограниченные Borland, обозначены кнопкой в виде навесного замка справа от названия темы.
Щелчок по этой кнопке приводит вас на страницу, на которой вы можете ознакомиться с определенными ограничениями по этой теме.
Для создания нового проекта вам необходимо выбрать раздел File, а в нем команду New. Откроется диалоговое окно New Project. После определения места хранения файла (как правило, это папка C:\Мои документы\MySetups\) нажмите кнопку Ok. Внешний вид диалогового окна InstallShield Express изменится, в нем отобразится последовательность ваших действий для организации установочного файла.
Установка, которую вы создаете с использованием InstallShield, основана на проекте, имеющем в своем составе файл с расширением (.ism). Этот файл хранит всю логику и информацию, необходимую для построения ваших диалоговых окон. Вы можете создавать проект установки одним из следующих путей: с использованием пиктограммы New на инструментальной панели или с помощью команды New раздела File.
Вы можете создавать установку, которая использует определенный язык. Это означает, что диалоговые окна, появляющиеся в течение установки, будут содержать текст на указанном языке. InstallShield Express обеспечивает поддержку для девяти языков. Среди них: голландский, английский (Соединенные Штаты), финский, французский, немецкий, итальянский, японский, испанский, шведский.
Чтобы определить новое местоположение хранения ваших проектов установки, выберите в разделе Tools меню InstallShield команду Options.
Работая с проектом установки, вы можете заметить, что размер вашего проекта (.ism) может стать сильно раздутым. Чтобы оптимизировать размер вашего .ism файла, вы можете использовать команду Compact Project раздела Tools. Этот инструмент позволяет при проектировании отбрасывать всю ненужную информацию, таким образом, сокращая размер установочного пакета.
Проектируя вашу установку, вы можете использовать Setup Map (карта установки), которая обеспечивает легкий способ ясного понимания полного процесса создания установки для вашего приложения.
Вы можете запускать карту установки из меню помощи, производя щелчок по пиктограмме в виде значка, обозначающего стороны света.
Использование карты очень простое: необходимо перемещать курсор поверх каждого пункта меню и читать его описание. Щелчок на пункте меню позволяет перейти к новой теме.
Даже если вы не знаете, каким образом осуществляется установка, вы можете создать программу установки. Если вы когда-либо устанавливали какое-либо изделие на ваш компьютер, то видели установку в действии, от начала до конца. Установка перемещает файлы от исходной среды, например с диска, на ваш компьютер. Происходят требуемые установки для регистрации, создаются пиктограммы и т.д. Установки обычно сообщают информацию относительно целей программы и возможностей пользователя.
Перемещение файлов подразумевает копирование файлов от исходной среды, например компакт-диска или дискеты, на компьютер (жесткий диск) пользователя. В зависимости от конфигурации пользователь может выбирать, все или только некоторые из файлов могут быть перемещены на жесткий диск. В течение загрузки файлов установка может показывать различные сообщения, которые содержат информацию об изделии, его новых особенностях и использовании. Продвижение процесса загрузки файлов может отображаться с помощью статусной строки.
Интерфейс программы установки обеспечивает информацией по выбору конфигурации установки для пользователя. Через интерфейс установки пользователь имеет возможность производить выбор и установку отдельных частей изделия, просматривать лицензионное соглашение и т.д. Интерфейс пользователя может быть настроен таким образом, чтобы пользователь вводил серийный номер перед установкой — таким образом обеспечивается защита программного обеспечения против незаконного использования. Имеется возможность создания пиктограмм (Shortcuts) быстрого доступа к файлам и приложениям, которые могут быть созданы на компьютере пользователя в течение установки. Shortcuts часто помещаются на рабочий стол или в меню, чтобы обеспечить быстрый и свободный доступ к программе или ее файлам.
Если ваше изделие использует различные типы файлов, то вы должны будете регистрировать их в системе конечного пользователя. Например, блокнот создает файл с расширением .txt. Для распознавания файла системой конечного пользователя должна произойти регистрация в системном реестре системы. Процесс регистрации типа файла происходит в течение установки.
COM-приложения (типа ActiveX, COM и COM + файлы) требуют специальной регистрации, для того чтобы к ним был обеспечен доступ. Традиционно файлы EXES, DLLs и OCXS содержат функции самостоятельной регистрации. Однако, полагаясь на самостоятельную регистрацию, вы можете провести принудительную регистрацию. Регистрация также необходима для обеспечения возможности удаления установленной программы, операционная система в этом случае знает, что программа присутствует и имеется возможность ее удаления.

Владимир Скуратов



© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения