...
...

Монитор LG 575LE

Монитор LG 575LE Жидкокристаллические мониторы сегодня доступны повсеместно. На нашем рынке присутствуют практически все крупные производители, есть неплохой выбор моделей. Тем не менее, очень популярными эти мониторы назвать нельзя. Да, у них есть неоспоримые преимущества перед классическими мониторами на основе ЭЛТ-трубки: компактность, отсутствие геометрических искажений и несведения, высокая четкость изображения, крайне низкий уровень излучения. Но, к сожалению, цены по-прежнему остаются на очень высоком уровне, и в ближайшее время существенного улучшения ситуации не предвидится. Тем не менее, бывают случаи, когда ЖК-монитор просто незаменим. И тогда возникает вопрос: как выбрать недорогой монитор и при этом не прогадать? Ведь ЖК-мониторы, даже будучи в одной ценовой категории, отличаются друг от друга качеством изображения. Способ один — следить за отзывами тех, кто имел возможность пообщаться с той или иной моделью монитора.

В этом обзоре я буду рассматривать монитор фирмы LG, ведущего производителя компьютерной периферии и бытовой электроники. В области классических мониторов LG занимает одну из лидирующих позиций, поскольку это единственная компания, владеющая патентом на технологию изготовления по-настоящему плоского (изнутри и снаружи) экрана — Flatron. Недавно LG начала сотрудничать с фирмой Philips, создав объединенную фирму LG.Philips. В частности, жидкокристаллические панели, устанавливаемые в мониторы LG, Philips, Sony и некоторые другие, разработаны и выпущены именно LG.Philips. Так что и на этом рынке LG входит в число лидеров.
Модель Flatron LCD 575LE — младшая модель в линейке ЖК-мониторов LG, пришедшая на смену 563LE. У нее существует модификация 575LM, отличающаяся только наличием дополнительно подвешиваемой на монитор акустики. Если вы выбираете 15-дюймовый ЖК-монитор, LG 575LE неизбежно попадет в список кандидатов, поскольку обладает неплохими характеристиками и честной ценой.
Особенность дизайна 575LE — в использовании двух оттенков серого цвета. Лицевая панель и основание подставки у него светлые, а сама подставка и задняя поверхность экрана — темно-серые. При этом подставка достаточно массивная и широкая, но низкая и не вращается. Экран можно только наклонять. Впрочем, для легкого (около 5 кг) монитора этого вполне достаточно.
Блок питания у монитора внешний. Разъем для его подключения, а также для подключения интерфейсного кабеля (он отсоединяемый) находится на задней поверхности экрана. По идее, блок питания можно спрятать в полую подставку. Кстати, подставка у 575LE отсоединяемая, то есть его можно устанавливать на держатель или на стену.
Кнопки настройки расположены на лицевой панели в левом нижнем углу. Они не совсем стандартны — их нужно не нажимать, а только касаться пальцами. При этом срабатывание кнопки сопровождается звуковым сигналом. Кнопок всего шесть, не считая кнопки включения монитора. Одна отвечает за вызов и закрытие OSD-меню, вторая, противоположная, — за подтверждение выбора пункта меню и за вызов автонастройки, а оставшиеся четыре используются для навигации по меню или (если меню не вызвано) за настройку яркости и контраста. Хотя само графическое оформление меню мне не понравилось, пользоваться кнопками очень удобно — по крайней мере, я в них не путался.
Самая главная деталь ЖК-монитора — это, конечно, панель. У монитора 575LE она выполнена по классической технологии Twisted Nematics и имеет следующие параметры:
— максимальная яркость составляет 250 кд/кв. м;
— максимальный контраст обычен — 300:1;
— угол обзора по вертикали хороший — 100 гр.;
— угол обзора по горизонтали неплох — 130 гр. (65+65);
— время отклика не документировано, но, по некоторым сведениям, составляет приблизительно 40 мс;
— размер зерна должен быть номинальным — 0.297х0.297 мм, хотя в документации он округлен до 0.3х0.3 мм;
— поддерживается разрешение 1024х768 и частота кадровой развертки 75 Гц;
— количество цветов — 16.1 млн (чуть меньше, чем позволяет 24-битный АЦП).
Визуально изображение на экране выглядит хорошо. К плюсам данного монитора можно отнести хорошую передачу цвета: корректно отображаются цвета, хорошо видны тени, проблем при работе с графикой не возникает, в играх нет необходимости "выкручивать до упора" яркость. Послесвечение на экране заметно, но в глаза не бросается, и играть в динамичные игры не мешает (специально проверял). Присутствует неравномерное окрашивание экрана по вертикали — так, вверху изображение немного темнее, чем внизу, но опять же в глаза не бросается.
Настройки у 575LE вполне стандартны: яркость и контраст, позиция и размер, температура цвета, ручная подстройка частоты и фазы сигнала, дополнительные настройки самого меню. Благодаря наличию четырех кнопок управления пользоваться меню удобно. Автонастройка монитора выполняется по нажатию правой кнопки, длится всего пару секунд, попадает в цель практически всегда, но только в том случае, если изображение на экране имеет множество тонких контрастных линий или точек. В меню есть один уникальный пункт: монитор подсчитывает время работы подсветки. Это связано вот с чем. Лампы подсветки ЖК-монитора изнашиваются гораздо быстрее других его компонентов, поэтому их необходимо заменить через определенное количество часов. Видимо, монитор об этом сообщит, хотя в документации это никак не отражено.
В общем, монитор LG Flatron LCD 575LE имеет оригинальный дизайн, достаточно современную панель, нормальные габариты. Работать и даже играть за ним можно без проблем — если вас, конечно, не отпугивает его цена.

Конструкция 4,5
Габариты и вес 5
Органы управления 5
Точность автонастройки 4
Яркость и контрастность 4,5
Угол обзора 4
Время отклика 4
Передача цвета 5
Общее качество изображения 4
Цена 5
Общая оценка 4,5

Монитор LG Flatron LCD 575LE предоставлен фирмой NTTs

Макс Курмаз, max@hw.by,
"Белорусский 'железный' сайт" (www.hw.by)



© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения