...
...

Canyon: материнские платы не должны быть дорогими

Canyon: материнские платы не должны быть дорогими Материнская плата — один из самых важных узлов персонального компьютера. Она связывает воедино все остальные компоненты, служит мостом между процессором, памятью и контроллерами других устройств. От нее во многом зависит быстродействие, надежность, стабильность работы системы, поддержка новых технологий, возможность модернизации и расширения. Поэтому многочисленные производители материнских плат стараются привлечь потенциальных покупателей всеми возможными способами, избирая при этом обычно один из двух путей.
Первый — выпуск максимально функциональных продуктов. Множество нестандартных компонентов, большое разнообразие настроек и опций BIOS, оптимизация для экстремального разгона — все это неизбежно сказывается на конечной цене материнской платы. Наиболее "продвинутые" пользователи, активно интересующиеся компьютерами, с радостью платят за дополнительные возможности, так как для них важны эксперименты по оптимизации и разгону системы.
Однако многие пользователи используют свою систему исключительно для решения прикладных задач. Им необходимо, чтобы плата выполняла свои непосредственные функции центра вычислительной системы, а не служила предметом экспериментов. Дополнительные функции дорогостоящих плат в этом случае оказываются невостребованными.
Есть производители материнских плат, ориентирующиеся исключительно на эту категорию пользователей. Они идут вторым путем, суть которого — в создании максимально доступных по цене материнских плат с базовыми возможностями. При этом делается это не в ущерб качеству, надежности и гибкости расширения. Просто платы проектируются с учетом специфики работы недорогих офисных и домашних компьютеров, на которых выполняются несложные работы по обработке текстов, таблиц и деловой графики, просмотру интернет-страниц и электронной почты и т.п.
Один из таких производителей — Canyon Technologies (www.canyon-tech.com), производитель материнских плат, специализирующийся на поставках продуктов начального уровня. Я хочу познакомить вас с двумя ее моделями, предназначенными для построения недорогих систем с процессорами Intel Pentium-III и Celeron.

Canyon CN-6XBAS-T
Первая материнская плата фирмы Canyon построена на чипсете Apollo Pro133T. Как известно, это один из наиболее удачных чипсетов тайваньской фирмы VIA. Благодаря отлаженному контроллеру памяти он обеспечивает неплохую производительность как во всех прикладных задачах, так и в играх. Чипсет состоит из двух чипов — VT82C694T (c поддержкой Tualatin) и "южного моста" 686B.
Плата 6XBAS-T имеет форм-фактор ATX и стандартный набор слотов, за исключением отсутствующего AMR. Компоновка в целом не слишком продуманна и удобна, хотя явных нарушений стандарта не наблюдается. Все дело в том, что разработчики постарались сделать плату как можно более компактной, для чего разъемы для шлейфов и слот AGP пришлось придвинуть вплотную к слотам памяти.
Возможности мониторинга и встроенный звук стандартны. Но у этой платы имеется три светодиода. Один из них сигнализирует о подаче напряжения на слоты PCI, другой сообщает о работе AGP, третий горит, когда активна память. Это дает возможность легко производить диагностику, а также позволяет избежать фатальных ошибок при обслуживании платы.
Возможностями разгона 6XBAS-T похвастаться не может. Да, имеются DIP-переключатели и перемычки, но в BIOS Setup нет разгона с шагом в 1 МГц, хотя в руководстве пользователя утверждается обратное. Там есть только выбор из набора "95,100,103,112" (для диапазона 100-133 МГц) или "124,133,138,140,150".
Кстати, о BIOS. Данная плата использует стандартный для чипсета Apollo Pro133T AwardBIOS 6.00 с полным набором настроек. Разве что разгона не хватает, а также настройки частоты шины памяти. Так, проводить испытания пришлось с памятью, работающей на частоте 100 МГц, из-за чего результаты тестов памяти оказались заниженными.
В ходе испытаний мне удалось с помощью утилиты CPUFSB определить максимально доступную частоту. Она оказалась равной 145 МГц, что не так уж плохо для недорогой материнской платы. В штатном режиме плата работала достаточно устойчиво, не давая повода для нареканий.
В общем, 6XBAS-T — недорогая плата на последнем чипсете для платформы Socket-370, ориентированная на компактные компьютеры начального уровня.

Canyon CN-6LEBMS-T
А эта материнская плата базируется на интегрированном чипсете VIA PLE133T. Он является комбинацией описанного выше чипсета Pro133T и графического ядра ProMedia — совместной разработки VIA и Trident. ProMedia относится к первому поколению 3D-ускорителей, так как основан на чипе Blade3D. Он имеет базовые 3D-возможности, невысокую по современным меркам производительность и может ограниченно использоваться для трехмерных игр. ProMedia включает в себя 64-битное 2D-ядро, внутренний интерфейс AGP 2x, 24-битный RAMDAC (частота — 230 МГц), 3D-ядро rCADE3D. Видеопамять не используется, вместо этого ProMedia подключается непосредственно к шине системной памяти, забирая несколько мегабайт оперативной памяти для своих нужд.
Чипсет PLE133T состоит из системного контроллера VT8601T и "южного моста", в качестве которого на 6LEBMS-T используется все тот же 686B. Причем для стабильной работы чипа со встроенным графическим ядром применен небольшой радиатор. Чипсет поддерживает процессоры Pentium-III Coppermine и Tualatin с частотой шины 133 МГц, а также процессоры Celeron и VIA C3.
Данная плата имеет форм-фактор microATX. Слотов не много — 2 DIMM, 3 PCI, 1 AMR, есть также и один ISA-слот, необходимый для старых устройств. Слот AGP не предусмотрен, поскольку чипсет PLE133T не может использовать внешнюю видеокарту. Видеовыход встроенной графики расположен на панели портов ввода-вывода, на месте второго COM-порта. Это не значит, что у платы только один COM-порт, так как в комплекте есть планка с разъемом, которую нужно подключить к материнской плате.
Дизайн 6LEBMS-T достаточно удачен. Разъем питания располагается ближе к центру платы, что удобно при размещении в низких компактных корпусах. Зона процессора не загромождена конденсаторами, элементы платы не мешают друг другу.
Звуковой чип — VIA VT1611A, недорогой кодек с базовыми возможностями. Аппаратный мониторинг осуществляется точно так же, как и на остальных платах Canyon, то есть имеются два термодатчика и два разъема для вентиляторов.
BIOS — стандартный AwardBIOS 6.00 PG, со стандартным же набором опций. Разгон предусмотрен, но так, как и на остальных платах, есть перемычки "66/100/133", есть выбор частоты процессорной шины (всего пару значений).
В общем, данная плата является удачным примером того, как нужно делать недорогие интегрированные материнские платы для самых простых компьютеров. 6LEBMS-T не требует для работы видео- и звуковой карты, поддерживает все современные процессоры Intel и VIA, в том числе и последней серии (ядро Tualatin), обеспечивает приемлемое для большинства мониторов качество изображения.

Итого
Материнские платы Canyon удачно сочетают в себе хорошее качество, строгую функциональность и продуманный дизайн. Они выполнены в соответствии со стандартами, поддерживают последние Socket-370 процессоры и в то же время имеют очень доступную цену. Вам не нужно платить за то, что вы не будете использовать: платы Canyon имеют базовые возможности, достаточные для любого современного компьютера офисного назначения. Модель 6LEBMS-T рассчитана на системы, для которых графические возможности не играют большой роли. Модель 6XBAS-T очень доступна, и в то же время она имеет неплохую производительность и устойчивость к разгону.
Не все компьютеры должны быть дорогими. Выбор платы Canyon позволит существенно снизить стоимость системы практически без ущерба производительности, стабильности и функциональности.

Материнские платы Canyon предоставлены компанией ASBIS

Макс Курмаз, max@hw.by,
"Белорусский 'железный' сайт" (www.hw.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения