...
...

Инакомыслие

Инакомыслие Необходимость этой статьи созрела после того, как несколько подростков, лет семнадцати-девятнадцати, показывая пальцем на изумрудный iMac, спросили: это Linux?
Сей грустный факт, по всей видимости, является результатом информационного дефицита об "иных" компьютерах. Давайте же сейчас попробуем утолить эту жажду знаний.
Мой путь к Apple начался с первых графических редакторов, работающих на 286 компьютерах, которые позволили мне осуществить мечту: рисовать с помощью мышки.
Потом появились Photoshop 3 и Netscape Composer, с помощью которых создавалась первая Web-страничка. В то время Windows стал настольной операционной системой de facto, на просторах нашей родины. Как и большинство пользователей, меня постоянно преследовала мысль: могу ли я заниматься творчеством (версткой книг, рисованием, прослушиванием музыки, редактированием собственных любительских видеосъемок) без ужасающей надписи "приложение выполнило недопустимую операцию"?
Потом среди программ фаворитов появились MSOffice, Opera, Quick Time, ACDSee, и я смирился с тем, что отойти от Окон уже даже и не захочу. Статьи о садоводах я читал скорее из любопытства, успокаивая себя тем, что и у них не все так легко и просто. Однако потребность в инновациях не проходила. Именно поэтому я заказал в интернет-магазине новенький и уже очень популярный (!) дистрибутив Linux. К сожалению, пингвин высокого полета не смог вынести моих запросов. Gimp раздражал своей непредсказуемостью, XMMS — своими иероглифами, вместо кириллицы, текстовые редакторы — своей неповоротливостью. Вся система как будто говорила мне: "ты не программист, я чувствую в тебе чайника и отказываюсь с тобой работать". Да, у меня другой склад ума и при работе на компьютере совершенно не хочется задумываться о том, какие библиотеки нужно установить, чтобы Corel PhotoPaint просто заработал, и как перекомпилировать ядро, чтобы он заработал чуть быстрее. Итак, оставим rpm и tar.gz системным администраторам, а учебники типа "Графика, Web в Linux" и "Освой Linux самостоятельно" спрячем до лучших времен. Попробуем "Думать Иначе".
Позволю себе цитату: "Допустим, что у нас в стране 60% автолюбителей ездят на Жигулях, и 1% — на Понтиак. Значит ли это, что Жигули в 60 раз лучше Понтиака? И что Жигули вообще лучше?" Напрашивается аналогия с Windows и MacOS. Макинтош просто другой. Со своими минусами и плюсами. Из последних считаю нужным отметить наличие огромного количества всевозможной совместимой периферии. Практически все девайсы, предназначенные для работы с изображением (фотоаппараты, сканеры, принтеры и пр.) имеют в наличие драйвера и бонусный софт для MacOS. Вот, например, модели для iMac, которые не составит труда найти в ближайшем компьютерном магазине: принтер Samsung ML-1210, сканер Canon N1220U. Не секрет, что Apple ориентирована на полиграфический и, отчасти, на образовательный рынок. Из это вытекает несравнимо большее количество программного обеспечения, чем под Linux, для такой аудитории, как дизайнеры и музыканты.
О скорости и комфорте: по личному опыту могу смело заявить, что графические редакторы и вьюверы выполняют задачи намного быстрее, чем на аналогичных PC. Удобство же работы приходит не сразу, необходимо будет привыкнуть к новому принципу работы с панелями инструментов и однокнопочной мыши.
Итак, какой Макинтош выбрать? iMac — эти компьютеры представляют собою моноблок из полупрозрачного пластика, с 15-дюймовым монитором на базе ЭЛТ и процессором G3. Объем оперативной памяти можно варьировать в дальнейшем самостоятельно, используя знакомые всем DIMM SDRAM. Этот стильный агрегат можно использовать как домашнюю видео-студию, для набора и редактирования книг (рефератов и пр.), как игровую и обучающую станцию для детей и, разумеется, цифровую фотолабораторию.
Если по каким-то причинам мощности iMac для вас будет недостаточно, то далее в линейке яблокостроения идет PowerMac G4. Эта модель более расширяема, у нее есть до четырех слотов памяти DIMM SDRAM, возможно подключить дополнительные диски IDE, установить магнитооптику или дисковод Zip. В системную плату интегрировано большинство необходимых устройств: USB, FireWire, AGP, sound, модем на 56 Кбит/с и Ethernet карта до 1 Гбит, четыре слота PCI. Стоит отметить еще две модели на базе процессоров G4, это будто парящий в воздухе Cube с DVD приводом, чем-то напоминающий хрустальный тостер, и новый iMac G4 с 15-дюймовым жидкокристаллическим экраном, который можно поворачивать на 180 градусов, наклонять до 35 градусов и настраивать высоту в диапазоне 18 сантиметров.
Несомненно, два компьютера дома уже не роскошь, а порой и необходимость. И подростками, и бизнесменами высоко ценится мобильность, поэтому далее речь о iBook. Мы уже привыкли, что во всех голливудских молодежных фильмах, сериалах "Факультет", "Beverley Hills" и подобных, каждый герой непринужденно обменивается электронной почтой с друзьями, используя элегантные полупрозрачные Маки ярко-оранжевого или голубого цвета. И это не патриотичная американская реклама, iBook на самом деле создавался для жестких подростковых нужд, на корпус можно сесть, его не страшно уронить, он готов практически на все, при этом оставаясь мощной рабочей лошадкой. Его пользователи отмечали максимально удобную клавиатуру и отсутствие утомляемости даже после многочасовой работы.
Для максималистов Apple приготовила настоящий леденец — PowerBook G4 Titanium. Как видно из названия, у него целиком титановый корпус. 800 MHz G4, 15,2-дюймовый экран с разрешением 1280x854, 1Mb DDR L3 Cache (!), ATI Radeon 7500, DVD\CD-RW. Его толщина один дюйм при весе 2,4 кг. Разумеется, что мультимедийные пакеты, оптимизированные под процессор G4, обгоняют любые Windows-ноутбуки в тестах на быстродействие.
Специально для поклонников Linux, KDE 3 теперь может использоваться и на макинтош-системах. Если уж Вам так сильно нравится Konqueror, консоль и прочие атрибуты X-Window, это вовсе не означает, что Вам нужен только PC.
В заключение хотел бы добавить, что не все люди одинаковые, не всем нужен компьютер, как у большинства. Поэтому пришлите этот текст как информационный, а за дальнейшими подробностями — вперед, в сеть, пусть Google Вам поможет.

Благодарю за возможность тестирования компьютеров Apple компанию "Вестер-Инфо".
Антон Кобрин, cobrin@mail.ru



© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения