...
...

Линукс для настольных систем, мнение пользователя

Линукс для настольных систем, мнение пользователя Уважаемая редакция!
Не так давно в вашей газете (КГ № 17 от 30.04.02) был опубликован материал некоего Commander-Norton, Романа Корпача в миру. Этот господин уверял, что операционная система Линукс не предназначена для использования в качестве настольной операционной системы. Причем, хотя автор, по его словам, ратует за диалог, однако его крайне отрицательное мнение о Линуксе весьма неприятно бросалось в глаза. Я бы оставил его статью без внимания, однако в 19 номере газеты "Персональный компьютер" мне опять попалась статья этого же автора, где он продолжает убеждать читателя в том, что Линукс предназначена только для серверов, что она в качестве настольной системы слишком сложна, медлительна и что во многом передрана с Windows. Я не знаю мотивы, которые двигают людей проводить такую атаку в СМИ на альтернативные ОС, однако мне показалось, что мнение Р. Корпача может ввести читателя в заблуждение.
Насколько мне известно, более 70% ПО предназначено для конечного пользователя, коим я и являюсь, я не программист, не инженер, я врач. КГ я читаю давно и мне нравится, что она дает слово не только профессионалам, но и простым пользователям, поэтому позвольте высказать свое мнение по поводу ОС Линукс. Тем более, что такой процент трудозатрат идет на нас, простых юзеров.
Итак, благодаря публикациям в КГ у меня появился интерес к этой операционке (Linux), и я установил своего первого пингвина, тогда это был еще Мандрейк 7.2. До этого у меня был лишь годовой опыт работы с ПК (так вот судьба сложилась:-)). Я даже ни разу не устанавливал творение Б.Гейтса, тем не менее действительно дружественный интерфейс установщика Мандрейка позволил мне проинсталлировать эту операционку на мою машину. При этом не было бесконечных перезагрузок, которые сопровождают установку "виндовс". Это к вопросу о сложности и "навороченности" установки. И здесь есть еще одно замечательное свойство. Если вы "чайник", как я, либо лентяй (тоже как я), то вы вправе выбрать дефолтовые конфигурации установки. Если же вы продвинутый юзер или же сисадмин, то вам доступны более детальные опции установки.
Далее со мной случилось то, что происходит со многими "испытателями". Были и разочарования, и радости открытия, не обходилось без обвала системы. Однако эти трудности были вызваны лишь моей неопытностью и природным любопытством, а иногда излишней самоуверенностью. Все это, однако, принесло свои плоды, и теперь Линукс на моей машине является системой номер 1. Windows стоит у меня лишь для игрушек и для решения некоторых специфических задач. То есть каждому находится свое место.
Теперь по поводу удобства работы. Скажу прямо. Удобно и красиво. Даже КДЕ или Gnome предоставляют гораздо более удобную и настраиваемую среду для работы, чем десктоп MS. Опять-таки каждому нравится свое. Одни восхищены возможностью выбора тем, легкостью и доступностью настроек внешнего вида, другим нравится четкая, продуманная система размещения файлов, удобство управления. Но не нужно говорить, что это слизано у MS! К сожалению, здесь народ путает, мягко говоря, форму и содержание.
Однако для того, чтобы это понять, необходимо поработать в этих оболочках. Кроме того, существует множество других не менее удобных и стильных сред для работы, Windows этим похвастаться не может (отсылаю к статье X-Stranger). Если следовать логике "что на что похоже", тогда придется скоро выяснять, кто у кого "слизал" форму монитора или системного блока! Дело-то не в этом, а в том, какая идея и какой подход скрыты за этой формой.
Рано или поздно у каждого работающего в среде Windows появляется желание что-то поменять в скрытых настройках системы, поэтому обратите внимание, сколько существует для этого программ и какой популярностью они пользуются! И учтите, что многие из них далеко не бесплатные. Правда, господин Р. Карпач предлагает ходить на базар за пиратским ПО. Но эта халява не будет длиться бесконечно, а кроме того, не секрет, что ломанные проги не всегда адекватно работают, а то и не работают вообще. Искать "кряк" в инете дело довольно рискованное, можно под видом "кряка" или вместе с ним на машину многого ненужного нанести. Линукс позволяет делать многое. Как говорится, твори, выдумывай, пробуй!
Многие мои друзья установили Линукс после того, как они посмотрели, как быстро и стабильно он работает в сети и какие возможности он предоставляет. Теперь они с удовольствием пользуются им для путешествий по виртуальному миру и общения с другими людьми. Кроме того, в стандартную комплектацию входят другие полезные для сети программы. За аналоги для Windows нужно платить.
По поводу стабильности. Лично у меня никаких претензий. По сравнению с соседствующей Windows 98 не идет ни в какое сравнение, можно одновременно решать множество задач без ущерба скорости и качеству. Не буду лукавить, бывает, что некоторые приложения подвисают, но эти проблемы устраняются достаточно просто и не требуют перезагрузки системы с потерей данных (которая, кстати, в Windows может произойти даже без вашего разрешения).
Кроме того, Линукс предоставляет массу возможности автоматизировать свою работу написанием скриптов в shell или на perl путем перенаправления потока информации на устройства ввода/вывода. Попытка научиться делать что-то похожее в Windows даже под руководством знакомого программиста вызвало лишь отравление суррогатами алкоголя.
Кроме того, Корпач упустил самый существенный момент. Это философия Линукс. Философия открытости, добра, желания делиться достижениями своего ума, а не продавать его за кусок гамбургера или пачку "зеленых". Система разрабатывается добровольцами со всего мира, впитывая в себя коллективный опыт и творческий потенциал. Присоединиться может каждый, было бы желание. Но, согласитесь, не каждый, особенно в наше время, выложит для всеобщего доступа свой труд. На это способны лишь истинные художники, творцы. Однако, философия открытого ПО требует отдельного исследования.
Конечно же, Линукс на первый взгляд достаточно сложен, особенно для человека, пришедшего, как я, с Windows. Можно, естественно, работать в нем, лишь щелкая мышкой, однако в этом случае многие прелести этой ОС останутся за кадром, но все равно она уже не будет для вас windows-подобной системой. Нужно много читать, разбираться, ошибаться, не стесняться, спрашивать. То есть работать.
Поэтому, если вы любопытный и творческий человек, если вы хотите стать полноправным гражданином виртуального мира, если вам дорога истинная свобода, то Линукс ваш выбор!
Vetalar, romadoc@tut.by


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения