Неглобальный Интернет. Часть III

Неглобальный Интернет. Часть III Этой статьей я бы хотел закончить обзор истории развития и состояния Интернета в некоторых странах. В КГ №№18, 19 я рассказал о национальных интернетах в России, Казахстане, Узбекистане, Армении, Грузии, Таджикистане, Азербайджане, Туркменистане, Монголии, Латвии.

Украина: Ау, вау или просто .ua

Интернет в Украине стабильно развивается. Есть мнение, что среди эсэнгэшных Интернетов по темпам развития он на втором месте (рост примерно в 40%). Сказывается большая аудитория, сказываются сравнительно неплохие деньги, вливаемые рекламодателями, сказывается внимание государства. Мне, правда, трудно сказать, насколько сильно это внимание, но в июле 2000 года Л.Кучма подписал указ "О мерах по развитию национальной составляющей глобальной Информационной сети Интернет и обеспечению широкого доступа к этой сети в Украине". В кулуарах правительства ходит-бродит документ "Информационная Украина", на основе которого будет формироваться будущий облик Интернета в Украине. Также Украина готовится к Всемирному саммиту Информационного сообщества в Женеве (2003 год) и Тунисе (2005 год).
Разнообразие предлагаемых ресурсов в зоне .ua покрывает весь спектр ресурсов в развитых странах. Не везде все красиво, качественно, профессионально, но зато с энтузиазмом и перспективой. Большинство же сайтов на интернациональном для постсоветских республик языке — русском. На правительственных сайтах существуют украинские версии, часто встречаются английские варианты.
Много сайтов о родных для web-мастеров местах: Крыме, Карпатах, Львове, Киеве и т.д. Я, например, нашел в на одном из таких "километровочку" троп по вершинам украинской части Карпат.
Новостные сайты демонстрируют очень высокий уровень как технического, так и творческого исполнения (www.korrespondent.net, podrobnosti.com.ua). Сказывается, наверное, что в 2001 году США выделили $400 тыс. на развитие интернет-ресурсов Украины.
Провайдеров здесь много (по некоторым данным около 250). Большинство сконцентрировало свою деятельность на крупных городах (на долю только Киева приходится чуть меньше половины подключенных, сильны позиции жителей Харькова, Донецка, Днепропетровска и Одессы). Восемь крупнейших игроков рынка провайдерских услуг Украины (IP Telecom, "Адамант", "Глобал Украина", "УкрСат", "Технологические системы", Golden Telecom, "РЕЛКОМ Украина", и "УкрНет") входят в Интернет-ассоциацию и украинскую точку обмена интернет-трафиком (UA-IX).
В глубинке все намного тише, глубинка беднее и в этом плане менее интересна частным компаниям. В глубинке, если можно так сказать, "царствует" Укртелеком (www.ukrtel.net).
Что касается Укртелекома. Консорциум компаний Squire, Sander & Dempsey L.L.P., Millennium Financial Services и Mason Communications, являющихся советниками по приватизации ОАО "Укртелеком", в июле этого года намерен провести в Лондоне "показы" компании перед потенциальными инвесторами.
Вся же интернет-аудитория Украины оценивается примерно в 500 тыс. человек (из них 85% обозначают себя как male), две трети из них пользуются Интернетом постоянно, остальные — от случая к случаю. За весь 2001 год в Украине было продано около полумиллиона компьютеров.

Стоимость
Первое, что выдал оракул Y! по запросу на предмет провайдеров в Украине, был сумской провайдер InterCOM (www.ukrcom.net.ua). Подключение поминутное: от $0,3 до $0,9 (в зависимости от времени суток) без абонплаты, а если вы готовы платить $5 в месяц, то цены немного уменьшаются ($$0,2-0,8). Полный unlimited обойдется Вам в Сумах в $45, а только по выходным — в "десятку".

Молдова: мда-нет
В 1991 году произошла регистрация домена moldova.su. В 1992 появились известные сегодня провайдеры Relsoft и Riscom. Через три-четыре года над Молдовой появились первые "тарелки", потом стали подключаться к Великому и Глобальному через радиомодемы учебные заведения.
После регистрации собственного домена, а это произошло в 1994 году, правами на администрирование домена стал владеть Республиканский Центр Информатики (РЦИ). Дальше с доменом .md происходили коррупционно-детективные истории. Все дело в том, что MD в странах, где английский язык государственный, в частности в США, значит medical doctor. Это, конечно, не так жирно, как TV, но тоже может принести деньги. (Например, в том же США 600 тыс. докторов и несколько тысяч медицинских организаций.) А Молдова страна небогатая.
В 1998 году Domain Name Trust (DNT) и РЦИ подписали договор. Суть договора была в делегировании прав на молдавский домен в англоязычных странах фирме DNT. Т.е. DNT оказывала услуги по регистрации. Стоимость оказываемых услуг согласно договора: 35 долларов в год за каждую регистрацию, из которых 20 долларов получает РЦИ и 15 долларов — фирма DNT. Со дня заключения договора и до времени "революции" в домене MD было зарегистрировано 277 новых субдоменов, за что Центр информатики получил 5540 долларов. Казалась бы, живи и радуйся, ан нет.
Пока суть да дело, т.е. пока в Молдове еще не встала на ноги интернет-поросль, все было тихо. Domain Name Trust также тихо наворачивала кое-какую копейку. Любознательные молдаване разузнали, сколько все же стоит какой-либо организации появиться в домене MD. Оказалась DNT "дерет" с буржуинов почти по 300 баксов в год. Потом и вовсе DNT продала свои права Professional Domains Inc и Galaxy Star Systems. А вот последние уже начали регистрировать бойко. Появились сайты www.girl.md, www.guy.md и даже www.microsoft.md. Последний был, правда, ликвидирован как порочащий честь и достоинство Б.Гейтса.
Потом молдаване снова пересчитали деньги: за подписание договора получено $12 тыс. и еще пять с половиной от продаж. Итого — не более двадцати тысяч долларов. Например, Тували, расположенная на одном из островов в Тихом океане, с населением 7,3 тыс. человек, продала свой домен TV за $50 млн.
Одним словом, революционная ситуация назрела, и в 2000 году в Молдове разразился скандал. Прошел митинг под лозунгами "MD — наш домен!!!" Митинг перерос в движение. В итоге парламент рассмотрел во втором чтении поправки в закон о телекоммуникациях. Согласно поправкам, домен высшего уровня MD не может быть продан или передан в аренду.
Конец детектива. Наши победили!
В остальном же Интернет в Молдове примерно схож с любым другим постсоветским Интернетом. Зарождение, энтузиасты, медленное/быстрое развитие, становление. В том смысле, что сейчас МД-нет в стадии медленного развития. Появляются более-менее профессиональные новостные сайты, порталы, интернет-магазины, зарождается е-бизнес. Все еще впереди.

Стоимость
Итак, что же предлагает интернет-сервис-провайдер ARAX (www.arax.md)?
Доступ в Интернет по телефонным сетям осуществляется через 90 входных dail-up линий. Сеть этого провайдера поддерживает стандарты V.32, V.34, K56FLEX и V.90.
Почасовая оплата обойдется вам в $0,3 (с 23-00 по 8-00) и $0,45 (с 8-00 по 23-00). Неограниченный доступ в Интернет 24 часа в сутки, 7 дней в неделю стоит $12. Если же это будет домашний unlimited (с 18-00 до 8-00), то — $8. Ночной (с 22-00 до 8-00) — $5. Цены, я бы сказал, низкие.

Кыргызстан: Интернет на Тянь-Шани в цифрах
Все началось в 1991 году, когда в Кыргызстане создали узел телекоммуникационной сети "Ала-Тоо". Узел обслуживал всего 20 абонентов. В 1994 году были созданы два крупнейших в настоящее время провайдера ElCat (на базе узла "Имфико", тогда работавшего через Россию) и AsiaInfo (первоначально подразделение Инфотел, предоставляющее услуги доступа по сети Х.25).
12 июля 1995 года Кыргызстан получил свое .kg. В 1995-1997 годах на кредитные деньги Всемирного банка и Европейского Банка Реконструкции и Развития по всей стране прошел телекоммуникационный upgrade. Теперь, фактически, кыргызстанская часть Глобальной Сети представляет собой Frame Relay, охватывающую города и веси страны.
По правде сказать, я думал, что дела с Интернетом в этой далекой нам стране обстоят неважно. Но оказалось, что очень даже и неплохо. Итак, приготовьтесь к поглощению 27 цифр, характеризующих кыргызстанских пользователей Интернета и собственно Интернет Кыргызстана.
Аудитория Интернета Кыргызстана составляет по оценкам Общественного Фонда "Информационное Содействие" 100 тысяч человек — 14,2% численности взрослого населения трех крупнейших городов республики (Бишкек — 80 тысяч человек, Ош — 17, Джалал-Абад — 3). Этот показатель отражает максимальную аудиторию, которая включает в себя как активных пользователей, так и менее активных, а также тех, кто имеет только единичный опыт посещения Интернета. За последние два года эта цифра (14,2%) практически не изменилась. Активная же часть пользователей (те, кто проводит в Сети более 1 часа в неделю) составляет 74 тысячи человек или 9.4% жителей перечисленных городов. Мужчины составляют 55.2% активной аудитории, женщины — 44.8%.
В среднем по крупнейшим городам страны 38% пользователей выходят в Интернет на рабочем месте, 24% — в интернет-кафе или интернет-центрах, 15% — в учебном заведении, 14% — дома.
Большинство пользователей имеют дома телефон (82,4%), у 17,6% есть компьютер, а у 13,6% — компьютер и модем. Самый распространенный класс компьютера среди домашних пользователей — класс Пентиума-II, таких почти половина (45,3%).
В рейтинге web-ресурсов первое место разделяют поисковые системы и электронная почта — практически все пользователи посещают их чаще всего.
В отношении электронной почты местные почтовые серверы почти не уступают российским (соответственно используются 47,4% и 42,3% кыргызстанской интернет-аудитории). Но что касается поисковых систем, то на местном рынке первенствуют российские — 50,6%, затем следуют кыргызстанские — 23,7%, а затем — англоязычные — 19,2%. Одна седьмая часть пользователей регулярно посещает кыргызстанские ресурсы. Я, например, посетил сайт по "контре" на cs.aknet.kg и насмотрелся на кучу интересных демок.
Большинство подключенных используют всего двух провайдеров: ElCat и AsiaInfo (соответственно 37,3% и 29,3% аудитории). Из остальных более-менее крупных можно выделить Totel и Transfer. Половину пользователей в целом удовлетворяет качество связи, есть нарекания по стабильности соединения и скорости оного, но сменить провайдера собираются лишь 2,6%.
(Мною была использована информация проекта Kyrgyzstan Development Gateway www.gateway.kg.)

Стоимость
На десерт еще 10 цифр о стоимости доступа в Кыргызстане в Интернет. На сайте уже названного провайдера "Элкат ISP" (www.elcat.kg) предлагают следующие варианты подключения к Сети: 1. повременка, днем — $0,8, вечером — $0,5, ночью — $0,2, плюс $5 абонентской платы; 2. тарифные планы, от $10 за 20 часов, до $50 за 300 и полный unlimited за $70. Кстати, средний же пользователь Сети в Кыргызстане по результатам опросов готов платить за доступ $8.

Заключение
На основе рассказанных мною историй о заморских интернетах мы можем заметить следующую закономерность развития оных. Первоначально Интернет развивают прогрессивные "технари", на их плечах лежат первые маршрутизаторы (купленные, как правило, на деньги международных организаций), они и становятся первыми посетителями самими же и построенной сети. Эти же люди, или их друзья, делают первые web-страницы о себе, о своей организации, о чем-то немного большем, но дальше наступает "НО". Это "НО" есть деньги. Если на данном этапе развития в местный Интернет приходят деньги (хотя они хороши на любом этапе), то этот местный получает мощный импульс к развитию. Желательно, чтобы это были деньги местных рекламодателей или государства, т.е. это показывает уровень интереса среди населения и как следствие среди платящей стороны. Роль международных организаций тут следующая: подсунуть нам под нос азбуку и научить буквам, все остальное должны делать аборигены, если они будут за нас читать, то толку никакого.
Причем такое последовательное развитие Интернета закономерное, это подтверждает история развития его в 90% стран. Собственно появление Интернета вещь необратимая, как феодализм после рабовладельческого строя и капитализм после феодализма. Можно проскочить одну-две ступени, но лестница все равно ведет в одну сторону.
Роль государства в развитии Интернета, на мой взгляд, решающая. Его роль начинается с выбивания (или выпрашивания) "Каталистов" и "Цисок" из буржуинских фондов и банков и заканчивается невмешательством в интернет-дела на фазе его коммерциализации (да и на любой фазе). Яркий тому пример Интернет в двух Кореях: Северной (последней коммунистической стране мира) и Южной (капиталистической). В Северной Корее, где бал правит Великий Вождь, Маршал и Все и Вся Ким Чжон Ир, Интернета нет. Пользование электронной почтой строго ограничено кругом чиновничьего аппарата. Для остального населения существует только понятие Интернет (и то не для всех), Интернет преподносится как орудие разврата и потому, мол, скажите спасибо, что мы вам его не даем. На Юге же наоборот. Еще два года назад половина (!!!) взрослого населения Южной Кореи имела доступ к Сети, на 46 млн человек приходилось 35 млн компьютеров, 27 млн мобильных телефонов и полмиллиона сайтов в зоне. В объявлении практически каждой корейской фирмы вы можете встретить адрес в Сети. И это все притом, что и те и другие — корейцы (то есть тут трудно допустить мысль, что вот, мол, немцы просто умнее русских/белорусских/всяких, а потому живут лучше), это говорит о влиянии государства на все и вся, куда и входит любимый нами Интернет.
У нас же Интернет только занимает свое правильное место и мы вливаемся в ту многосотен-миллионную орду интернет-пользователей, среди которых почти 150 млн американцев, 40 млн китайцев, 34 млн британцев, 26 млн немцев, 22 млн японцев, 16,7 млн корейцев, более 14 млн канадцев, по 11 млн итальянцев и французов, по 7 млн испанцев и россиян, чуть меньшим 7 млн голландцев, 6,4 млн тайваньцев, более 6 млн бразильцев, 5 млн австрийцев, чуть меньше тайцев и так далее до Ким Чжон Ира. (Кстати, однажды при встрече с Марлен Олбрайт Ким Чжон Ир "стрельнул" у дамы email для переписки — может, когда они там распробуют на верхах, то что-нибудь сдвинется.)
Если из этой многомиллионной орды слепить одного усредненного юзера, то окажется, что это американец, который дома проводит 3 часа 43 минуты в Интернете, просматривает около 20 уникальных сайтов, тратя на каждый в среднем 54 секунды за одну сессию, которых за неделю у него получается ровно 7. На работе же такой юзер просматривает 33 сайта, тратя на них в неделю 7 часов 23 секунды общего времени, за это время подключаясь к Сети 13 раз.

kolm A.Kryvenia kolmkolm@mail.ru

Примечание: во второй части статьи "Неглобальный Интернет" я допустил неточность: данные значения пингов в разделе о латвийском Интернете являются литовскими.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 21 за 2002 год в рубрике интернет :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета