...
...

AMD Hammer в действии

AMD Hammer в действии Предисловие.
Наверное, каждый уважающий себя компьютерщик хоть краем уха слышал о будущем творении AMD под названием Hammer. А для того, кто не слышал, напомним, что это новый процессор с архитектурой x86-64, призванный стать конкурентом процессора от Intel, Itanium и McKinley. В этой статье я хочу рассказать вам об одном важном событии в мире компьютерных технологий, вернее о том творении, которое можно было увидеть там. Как вы уже догадались, это ежегодный форум IDF, а это творение — новый процессор от компании AMD.
Нынешний IDF 2002 для разработчиков Intel проходит весьма оживленно: отметим высокую посещаемость, присутствие новинок и, конечно же, саму атмосферу форума — пика технологической индустрии.
Несмотря на горячую речь Крега Баррета, посетители форума не увидели каких-либо умопомрачительных новинок. Где Pentium 4 на 4 ГГц с воздушным охлаждением? Где информация о наследнике Pentium 4? Неделя IDF уже наполовину закончилась, но мы так и не увидели крутых демонстраций. Но именно компания AMD удивила всех своим детищем.
Как вы, безусловно, знаете, AMD объявила о получении рабочих версий будущего процессора Claw Hammer. Сейчас же посетители форума получили возможность не только посмотреть на работу процессора под двумя разными операционными системами, но даже подержать процессор (впрочем, это не для всех, а для отдельных лиц) и взглянуть на первую эталонную плату AMD, построенную на чипсете AMD-8000.

Удвоенное количество ножек по сравнению с Athlon
Первое, что следует отметить, — новые процессоры очень похожи на Socket 478 Pentium 4. AMD многое взяла от Intel в области дизайна упаковки процессоров, поскольку и ClawHammer, и SledgeHammer имеют встроенный распределитель тепла (IHS), который уже почти два года используется на процессорах Intel. Поэтому можно забыть страшную историю о поврежденных кристаллах из-за неправильной установки кулера.
Следующее, что заметили, вернее почувствовали, счастливчики, которым довелось побывать на этом мероприятии, — процессоры очень тяжелые. Скорее всего, причиной тому стал массивный распределитель тепла, который здесь намного больше IHS в процессорах Intel.
Обратите внимание — снизу процессора отсутствуют конденсаторы, помогающие в деле доставки питания к ядру. Пока дополнительной информации по этому поводу нет, но сам факт интересен.

ClawHammer с 754 контактами

Еще один интересный момент — количество контактов. В ClawHammer используется 754 контакта (сравните с 462 в Athlon и с 603 в Xeon), а в SledgeHammer количество контактов увеличено до 940 — в два раза больше, чем в нынешних Athlon.
Увеличения числа контактов при переходе от ClawHammer к SledgeHammer, вероятно, связано с двумя дополнительными каналами HyperTransport и двухканальным 64-битным контроллером DDR памяти (у ClawHammer одноканальный контроллер памяти). Интересно было бы посмотреть на процесс изготовления этих штучек.

Два семпла SledgeHammer

Процессоры используют схожую посадку в разъем, однако, как вы можете заметить, низ SledgeHammer почти полностью заполнен ножками, в то время как у ClawHammer оставлено место по центру.

Solo
На демонстрации была показана эталонная плата от AMD, на которой использовался A0 степпинг чипсета AMD-8000. Возраст чипов составляет меньше месяца, так что такая смелость (и такое достижение) делает честь AMD, поскольку раньше подобных скорых демонстраций не было. Такие сюрпризы преподносила только Intel. Хорошо, что нас стала этим радовать и AMD.

Эталонная плата от AMD названа Solo, внешне она ничем не отличается от обычной ATX платы. На ней находится один 754-контактный разъем, причем используется новый механизм крепления для процессоров линейки Hammer. Он очень напоминает крепление радиатора к Pentium 4, с тем лишь отличием, что у AMD один центральный зажим, а у Intel — два по бокам.
Надеюсь, что AMD будет использовать те же спецификации, что и на процессорах Pentium 4, дабы производители кулеров перестали параллельно поддерживать несколько их линеек. Да и нам, рядовым пользователям, будет легче и удобнее.
Обратите внимание: на плате используется все тот же ATX12V, что и на платах для Pentium 4. Пока не понятно, станет ли наличие такого питания обязательным требованием систем на Hammer, однако AMD может подстраховаться, дабы избежать проблем. (Помните, когда только что вышедший Athlon часто страдал из-за плохого питания в компьютерах?).

Чип AMD-8515 — туннель HyperTransport — AGP 3.0

Чипсет AMD-8000 состоит из двух чипов: ближайший к процессору выглядит как мини-процессор, фактически он является туннелем HyperTransport — AGP 3.0 с поддержкой AGP 8X. В качестве привычного южного моста используется AMD-8111 HyperTransport хаб ввода/вывода. Как вы можете увидеть на фотографии, 8-битный канал HyperTransport упрощает разводку материнской платы.

Хаб ввода/вывода AMD-8111

На плате присутствуют два разъема DIMM. Плата выполнена по 4-слойному дизайну.

Демонстрация
AMD показала две одинаковые ClawHammer системы, работающие друг с другом. Помните, что возраст кристаллов — не более месяца, и они являются первым степпингом (A0). Никогда раньше AMD не осуществляла демонстрацию процессоров нового поколения в столь короткие сроки после разработки.
Процессор изготовлен по 0,13 мкм техпроцессу "кремний-на-изоляторе" (SOI) на FAB30 в Дрездене. К сожалению, он не работал на полной тактовой частоте (то же самое можно обычно наблюдать и на демонстрациях Intel), но AMD заявила, что процессор работает, по крайней мере, так же быстро, что и "другие" 64-битные процессоры (имеется в виду 800 МГц — 1 ГГц Itanium/McKinley). AMD информировала, что они планируют выпустить в четвертом квартале полночастотную версию процессора (как я предполагаю, 2 ГГц).

Обратите внимание — разъем AGP пуст

Ни одна из тестовых систем не использовала AGP карту в связи с проблемами в хабе 8151, однако хаб, по всей видимости, функционировал, поскольку он был соединен с хабом ввода/вывода 8111. Над проблемами с AGP уже работают в лаборатории, однако показанные системы, как видим, не работают с AGP.
Первая ClawHammer система работала на 32-битной Windows XP (коробочная версия, без всяких модификаций). Так что можете не волноваться за совместимость со старым программным обеспечением. Конечно, оно не получит преимущества x86-64 архитектуры, одно из которых заключается в дополнительных регистрах x86-64 режима, однако система будет работать. WindowsXP система на ClawHammer работала со Microsoft Word и Microsoft Excel без всяких проблем.
Вторая ClawHammer система работала на 64-битном порте Linux. На экране показывалось демо, состоящее из двух окон, в каждом из которых прыгал мяч. Окно слева принадлежало 32-битной демо мяча, а окно справа — откомпилированной x86-64 версии того же самого демо. На этом примере четко видно, что на столь ранней версии чипа 32-битные и 64-битные версии программ работают просто прекрасно. Система проработала 24 часа без единого сбоя. Следует учесть, что демо работало на оборудовании, которому не исполнилось и 30 дней. Это несравненный плюс для AMD.
Мне, да и не только мне, — я думаю, всем хотелось бы увидеть полную программную поддержку от AMD в виде x86-64 компиляторов. Конечно, уже сейчас доступны некоторые инструменты, но явно не помешала бы x86-64 версия Visual Studio, чтобы большинство разработчиков приложений смогли легко переключиться на создание x86-64 программ. Преимущество приложений с поддержкой x86-64 заключается и в использовании дополнительных x86-64 регистров, благодаря чему улучшается производительность работы с памятью. По заявлению от разработчиков, наблюдается 10-20% увеличение производительности от простой перекомпиляции программ, особенно в сегодняшнем объектно-ориентированном коде. Возможно, настало время для AMD создать свои собственные компиляторы для включения в Visual Studio, точно так же, как делает Intel со своими C++ и FORTRAN компиляторами.

Вывод.
Хотя судить еще рано, но, по-моему, прошли те времена, когда AMD была аутсайдером. А что касается восьмого поколения, то я считаю, что AMD готовит достойного конкурента для будущих процессоров от Intel, Itanium и McKinley.

Перевел и подготовил материал Семенков Артем aka ZeroCooL
ZeroCooL1985@tut.by
По материалам www.anandtech.com



© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения