...
...

Palm Tips

Palm Tips (cоветы, хитрости) Сегодня в рамках рубрики о карманных компьютерах очередное нововведение. Время от времени мы будем делиться с читателями тем опытом, который нам удалось накопить в процессе общения со своими карманными компьютерами. Многие из советов лежат на поверхности и кому-то из читателей наверняка известны. Однако, думаю, каждый сможет найти среди советов хотя бы один, который позволит упростить или ускорить работу с его наладонником. К тому же в Palm Tips мы собираемся не только давать советы, но и учиться у наших читателей. Поэтому если у кого-нибудь есть желание поделиться своими собственными соображениями по оптимизации работы с карманным компьютером — присылайте, мы будем рады довести их до широкой аудитории.

Действуйте естественно

Хотя на первый взгляд кажется, что Palm OS и Windows не имеют между собой ничего общего, это не совсем так. Разработчики обеих систем уделяют огромное внимание эргономике и удобству работы с их продуктами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие действия, привычные по работе с десктопом, приведут к точно такому же результату и на наладоннике. Следующие два совета как раз и являются конкретными примерами этой схожести между платформами.

Поиск приложения
Для того чтобы найти необходимое приложение, не используя полосу или кнопки прокрутки, достаточно ввести в ланчеру первую букву требуемой программы. Фокус будет сразу же переведен на первое приложение, начинающееся на указанную букву. Одним словом, все как в Проводнике. Отличие состоит лишь в том, что можно ввести только первую букву необходимой программы, попытка детализировать поиск вводом второй буквы не приведет к желаемому результату. Эту возможность поддерживают большинство известных автору ланчеров.

"Горячие клавиши"
Ни о каких клавишах на большинстве Palm OS-компьютеров речь, конечно, идти не может, однако, многие команды можно вводить, используя граффити вместо меню приложений. Для ввода команды необходимо сначала нарисовать слэш ("/"), а затем букву, закрепленную за необходимой командой. При этом добрая половина букв будет совпадать с "горячими" клавишами, соответствующими аналогичным командам в Windows. Так, например, команда "Вырезать" может быть заменена при помощи "/x", "Копировать" — "/c". Тем не менее, за командой "Вставить" закреплена комбинация "/p", не соответствующая аналогу из Windows.

Учите граффити
Не поленитесь потратить два часа и разучить начертание граффити. Потраченное время с запасом окупится в первый же месяц работы. Знание граффити позволяет не только быстро и почти безошибочно вводить текст, но и упрощает работу с КПК. За примерами далеко ходить не приходится: ими могут служить два предыдущих совета.

Защитная пленка
В Palm-сообществе до сих пор существует множество споров о необходимости защитной пленки на экране карманного компьютера. По личным ощущениям, на основной части экрана пленке делать нечего: изображение становится "замыленным". Зато на области граффити защитная пленка — вещь незаменимая. Во-первых, она защищает наиболее царапаемую часть экрана наладонника от износа, а во-вторых, позволяет несколько ускорить ввод текста. Писать по пленке приятнее и, к тому же, быстрее. Этот совет, скорее всего, не подойдет владельцам КПК с виртуальной областью граффити — HandEra 330 и Sony PEG-NR70.

Power penstroke
Power penstroke происходит, если провести стилусом от верхней части области ввода граффити до верхнего края экрана. При этом по умолчанию на экране появится подсказка по граффити — стандартная реакция Palm OS на Power penstroke. Данное действие можно переназначить в Prefs-> Buttons-> Pen на включение подсветки, экранной клавиатуры, выключение и блокировку КПК или пересылку данных по инфракрасному порту.

Если Палм "завис"
Этот совет предназначен для пользователей карманных компьютеров, работающих от батареек. Если наладонник завис, а скрепки или иголки под рукой не оказалось, достаточно просто достать и вставить на место одну из батареек. Это действие не перезагрузит наладонник, однако позволит выключить экран, экономя тем самым энергию батарей. Чтобы возобновить работу с КПК, его придется перезагрузить.

Скрепка в кармашке для батареек
Еще один совет для владельцев "батареечных" Палмов. Если производитель гаджета пожадничал и не снабдил стилус иголкой для перезагрузки, это не значит, что для поиска инструмента для рестарта отныне придется выворачивать содержимое всех своих карманов. Скрепку можно расположить между двумя элементами питания. Иногда даже создается ощущение, что производитель специально предусмотрел эту возможность, настолько удачно скрепка чувствует себя в кармашке вместе с батарейками.

Обновление программного обеспечения
На протяжении достаточно долгого времени в мире "больших" компьютеров наблюдалось следующее явление: некогда маленькие и шустрые программы, снискавшие за это огромную популярность, стали обрастать совершенно ненужной функциональностью. Самыми яркими примерами могут служить четвертые версии "смотрелки" ACDSee и программы для снятия скриншотов HyperSnap-DX, каждая из которых стала обладателем маленького графического редактора. В последнее время ведущие разработчики программного обеспечения для Palm OS также увлеклись подобного рода "улучшениями" своих программ. Но если в Windows с этой тенденцией еще можно мириться, то на карманных компьютерах и процессоры помедленнее, и памяти поменьше. Поэтому тратить столь драгоценные ресурсы на функции, которые никогда не понадобятся, мягко говоря, неразумно. Этим советом я не призываю отказаться от обновления программного обеспечения. Однако перед установкой новой версии программы стоит хотя бы взглянуть на содержимое файла "whatsnew.txt" и решить для себя, оправдает ли новая функциональность программы затраченную на нее память наладонника. Лично я в 40% случаев отвечаю на этот вопрос отрицательно.

Максим Самусенко kgmail@mail.ru



© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения