...
...

Новые возможности T-FLEX CAD 7.2

Новые возможности T-FLEX CAD 7.2 Фирма АО "Топ Системы" объявила о выходе в свет новой версии системы T-FLEX CAD 7.2. Чем же хороша эта версия? Многие пользователи, знакомые с системой не понаслышке, хорошо представляют себе богатый набор инструментов системы T-FLEX CAD. В новой версии их стало еще больше, и некоторые теперь работают иначе. Изменения направлены на повышение скорости и удобства работы. Благодаря активной работе с пользователями группы технической поддержки в версию вошло множество предложений заказчиков фирмы, система стала работать гораздо производительнее, особенно при работе со сложными сборочными конструкциями.
Важные новшества были добавлены как в двумерном проектировании, так и в трехмерном моделировании. Значительно (в несколько раз) повышена скорость выбора, отмены выбора и пометки элементов для больших документов.
Существенно переработан интерфейс модуля создания эскизов — непараметрического черчения. На сегодняшний день по удобству и простоте работы он превосходит аналогичные системы. Появилось новое диалоговое окно "Свойства", которое используется для задания геометрических параметров элементов во всех командах создания эскиза, а также при перемещении и копировании элементов через буфер обмена. В новом окне выводятся абсолютные, относительные, полярные координаты создаваемых элементов. Их можно изменять в "прозрачном" режиме, переводя фокус ввода в соответствующий элемент управления или непосредственно вводя требуемое значение с клавиатуры.
Такая функциональность, придуманная разработчиками T-FLEX CAD, дает заметный выигрыш при вводе чертежей по сравнению с другими чертежными программами.
Текущее поле для ввода значений легко можно устанавливать при помощи соответствующих клавиш. Это окно может быть плавающим или размещено вдоль одной из границ главного окна системы. Открыть данный диалог можно либо при помощи контекстного меню, либо специальной командой. При входе в команды, которые активно его используют, окно появляется автоматически.
Новые функции непараметрического черчения обладают широким набором опций для ввода и редактирования элементов чертежа.
Одна из интересных новинок — команда создания правильных многоугольников. Параметрами многоугольника являются количество сторон, координаты центра, координаты одной из угловых точек (для вписанного многоугольника), или координаты точки — середины одной из сторон (для описанного многоугольника). В отдельную команду выделено создание прямоугольника, который задается координатами двух противоположных углов.
Во время работы с чертежом функционирует динамическая подсветка элементов. При наведении курсора элемент подсвечивается и появляется подсказка с его уникальным именем. Для выбора элемента достаточно нажать левую кнопку мыши. При этом автоматически запускается команда редактирования выбранного элемента. Таким образом, количество кликов мышкой, необходимое для выполнения редактирования, сведено к минимуму, что, несомненно, очень удобно.
При редактировании эскиза в прозрачном режиме доступно перемещение и копирование выбранных элементов. Для этого можно просто "перетащить" выбранные элементы. Для копирования элементов нужно удерживать нажатой клавишу <Ctrl> . Если курсор в начальный момент перемещения находится над одной из точек эскиза (при этом изображение курсора изменяется), то при перемещении будет задаваться положение именно этой точки. Параметры можно задать в диалоге "Свойства". Очень удобно, что при перемещении или копировании любых 2D-элементов работает система эскизных привязок. Также можно отметить, что и самих способов привязки эскиза теперь стало больше.
Проведена большая работа по совершенствованию элементов оформления чертежа. Теперь в командах создания размеров, шероховатостей и надписей динамический курсор полностью показывает будущий вид создаваемого элемента. Теперь сразу становится понятным, удастся ли, например, уместить изображение размера, если задать отклонения.
В команде создания размера можно создавать размеры новых типов, например, длину дуги. При помощи возможности "быстрого" создания размера, задаваемого одной линией изображения, усилия по простановке размеров на чертеже сведены к минимуму. Для этого, выбрав отрезок или дугу окружности (линию изображения), их немного перемещают мышью с нажатой левой кнопкой. При этом команда автоматически перейдет в режим создания размера, изображающего длину отрезка или длину дуги.
Еще один новый тип размера — отметка уровня (высота, глубина) конструкции или ее элемента от какого-либо отсчетного уровня, принимаемого за "нулевой" на виде или разрезе. Такой тип размера широко используется при оформлении строительных чертежей.
В команде создания шероховатостей стало возможным создание обозначения шероховатости на выносной полке. При простановке обозначения шероховатости на линии, имеющей "недопустимый" угол наклона по ГОСТу, выносная полка строится автоматически. Создаваемый элемент обозначения шероховатости может быть привязан к любым линиям построения, в том числе к сплайнам, эллипсам, путям, функциям.
В команде создания и редактирования штриховки основную часть настроек (тип штриховки, шаг, угол наклона линий и др.) теперь можно задавать непосредственно на системной панели, что нагляднее и быстрее.
В комплект поставки T-FLEX CAD 7.2 входит новая библиотека форматок. Новые форматки используют более удобный механизм для заполнения данных. Ввод данных остался наглядным и удобным, но теперь существенно облегчена задача самостоятельного создания или редактирования существующих форматок, например, под требования предприятия или некоторых отраслевых стандартов, отличных от требований ГОСТа. Налажено взаимодействие между данными в штампе форматки (обозначение и наименование чертежа, материал) и данными в спецификациях.
Пополнена база данных "Словаря", теперь он включает в себя справочник марок и сортаментов материалов. База "Словаря" содержит более 1000 записей и может хранить форматированный текст.
Вместе с T-FLEX CAD 7.2 теперь может работать новая программа фирмы "Топ Системы" — редактор аннотаций. Он предназначен для аннотирования чертежей, созданных в T-FLEX CAD. Аннотатор позволяет руководителю подразделения, нормоконтролеру или другому сотруднику наносить на документ свои комментарии, не редактируя при этом сам исходный документ. Таким образом, он реализует функцию "Красного карандаша". Подобное средство требуется для организации коллективной работы, особенно под управлением системы документооборота.
Аннотатор T-FLEX может работать с параметрической моделью. Пользователь может привязывать свои аннотации к конкретным элементам чертежа. Если потом разработчик изменит параметры модели, модифицирующие чертеж, то привязанные аннотации будут перемещаться вместе с элементами чертежа. Количество аннотаций для одного документа не ограничено, они могут быть созданы разными людьми. При открытии аннотированного чертежа разработчик может видеть внесенные пометки.
В T-FLEX CAD 7.2 появилась специализированная команда для работы с функцией "Красного карандаша". В ней доступен список созданных для данного документа аннотаций. Любую из аннотаций можно включить или выключить. При необходимости одним нажатием кнопки можно вызвать для редактирования существующую или ввести новую аннотацию. Предполагается, что новая программа-аннотатор будет поставляться бесплатно в составе системы документооборота и ведения проектов T-FLEX DOCs.
В T-FLEX CAD 7.2 появился ряд новых инструментов для трехмерного моделирования. Многие из них уникальны и позволяют эффективно решать сложные задачи. Без них никак не обойтись в случаях создания конструкции со сложной геометрией. Известны примеры, когда специалисты предприятия ломали головы не один год в поисках решения какой-нибудь задачи. Его удавалось найти после знакомства с системой T-FLEX CAD.
Одним из таких инструментов является 3D-путь, построенный по параметрическому изменению положения 3D-узла. То есть при изменении одной переменной (счетчика) 3D-узел меняет свое положение — "движется" по определенному закону. 3D-путь является следом такого движения 3D-узла. Параметры "движения" могут быть заданы самыми разными способами. Например, есть целый ряд задач, когда в 2D-окне удобно сделать необходимые построения методами начертательной геометрии для определения поведения 3D-узла, затем все эти взаимосвязи легко переносятся в трехмерное пространство.
Параметрический 3D-путь дополняет линейку инструментов, использующих механизм параметрического копирования исходного элемента (тело по траектории с параметрическим изменением профиля, параметрический массив). Это чрезвычайно мощные инструменты, которые нашли широкую область применения. Примеры можно посмотреть на сайте фирмы "Топ Системы".
В команде создания профиля появилась возможность наложения плоского профиля на грань или набор граней. Как это происходит? На плоскости профиля выбирается точка для привязки профиля к точке на поверхности. Точка, выбранная на профиле, совмещается с точкой, выбранной на поверхности, после этого профиль накладывается на поверхность, как если бы мы наклеивали этикетку на бутылку. Для более точной ориентации профиля можно выбирать дополнительные элементы.
Следует отличать данную возможность от уже имеющейся — проецирование существующего профиля на тело. При наложении профиля его площадь остается неизменной. Данная функция реализована по заказу пользователей, использующих T-FLEX CAD 3D для проектирования обуви.
Проведена работа по оптимизации и ускорению пересчета 2D-проекций, которые используются для создания чертежей по трехмерной модели. Также существенно расширен набор функций для построения 2D-проекций. Появились опции создания местного разреза и вида по стрелке. Появилась возможность задания цвета линий проекции по цвету проецируемых тел.
В числе прочих новых возможностей можно отметить инструмент, позволяющий строить 3D-узел относительно другого 3D-узла вдоль 3D-пути. Этот инструмент в связке с другими позволил решить много новых задач.
В команде создания тела по траектории появилась возможность создавать замкнутые тела и упрощать геометрию. Реализована возможность импорта файлов формата STEP.
Доработана операция создания пружин. Появилась возможность копировать трехмерные объекты через буфер обмена. Интересно также отметить, что новая версия, работая под Windows XP, поддерживает элементы управления в его оригинальном стиле.
В целом, система T-FLEX CAD 7.2 выглядит еще более привлекательной как для потенциальных, так и для существующих пользователей.
Обладатели лицензии на версии T-FLEX CAD 7.0 или 7.1, могут бесплатно получить обновление до версии 7.2.

Василенков А.А., Бикулов С.А., АО "Топ Системы", г. Москва,
Кочан И.Н., АО "Топ Системы", г. Минск,
Сироткин А.П., НПЗАО "Ормагруп", г. Минск



© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения