Обзор платы ASUS P4S333

Обзор платы ASUS P4S333
Выбирая материнскую плату для нового компьютера на базе процессора Pentium-4, пользователь должен сначала решить, какой именно чипсет ему подойдет. Если это будет мощный рабочий или игровой компьютер, выбирать придется из двух чипсетов — Intel i845 и SIS 645. Практически у каждого производителя есть модели и на первом, и на втором. Причем платы на чипсете Intel обычно дороже и функциональнее, а на SIS — проще и дешевле. Однако это не потому, что чипсет SIS имеет меньше возможностей, не так надежен и производителен. Просто тайваньской фирме Silicon Integrated Systems пользователи и специалисты меньше доверяют. Тем не менее, ее чипсет SIS645 поддерживает все необходимые стандарты и технологии. Более того, это первый чипсет, поддерживающий память DDR333/PC2700.

Компания ASUSTeK известна как производитель широкого ассортимента материнских плат верхнего ценового диапазона. Однако есть в ее линейке и доступные платы, такие, как P4S333 и ее многочисленные модификации, которые построены, как вы уже догадались, на чипсете SIS645.

Дизайн и компоновка
Особенность модели P4S333 не в оригинальном внешнем виде, а в том, что она компактна при полном наборе слотов (AGP, 6 PCI, 3 DIMM, ACR). Слот ACR (Advanced Communication Riser) — это разработанная VIA сотоварищи альтернатива слоту CNR. Интересно, что, по сути, это слот PCI, развернутый на 180 градусов. Сегодня многие фирмы, включая ASUS, выпускают карты расширения (со звуковыми, модемными, сетевыми кодеками) в двух форматах — CNR и ACR. Однако найти подходящий райзер для слота ACR непросто, так как завозятся подобные девайсы неохотно.
На панели портов ввода-вывода P4S333 отсутствует второй разъем COM-порта. Очевидно, что это сделано по причине унификации дизайна плат на чипсетах SIS 645 и 650. В последнем случае на месте COM-порта устанавливается видеоразъем. У P4S333 на этом месте дырка. Впрочем, без второго COM-порта пользователь не останется — в комплекте есть планка с необходимым разъемом.
Для охлаждения чипсета применен небольшой радиатор, удерживаемый на месте с помощью пружинок. Как мне показалось, он не очень сильно нагревался, поэтому необходимости в установке дополнительного кулера нет.
У платы имеется специальный разъем питания — такой, как устанавливается на приводах жестких и оптических дисков. ASUS называет это патентованной технологией EZ-Plug. Следовательно, плату можно подключить к блоку питания, не имеющему дополнительного разъема ATX12V. Для чего вообще нужен этот разъем, спросите вы? А для того, чтобы импульсный преобразователь питания процессора использовал напряжение +12 В, снижая тем самым нагрузку по току на блок питания компьютера. Кстати, на данной плате используется неплохой трехканальный модуль VRM, в состав которого входят три пары транзисторов, 4 катушки индуктивности, 6 конденсаторов по 3300 мкФ и 3 по 1200 мкФ.
Основной разъем питания размещен не очень удобно. Он стоит на краю платы, верхнем при установке в корпус. Достать кабель из разъема будет проблематично — мешает габаритный процессорный кулер. Также достаточно близко к слоту AGP расположены слоты памяти — если установить видеокарту GeForce4 Ti, достать память будет проблематично. Также видеокарта будет мешать подключению второго COM-порта и аудиокабеля.
В остальном компоновка аккуратная и удобная: разъемы, переключатели, перемычки находятся в основном на краю платы и в доступных местах. А еще назначение всех перемычек аккуратно подписано тут же, на печатной плате.

Компоненты
ASUS любит устанавливать на свои платы дополнительные контроллеры. Модель P4S333, несмотря на свою офисную ориентацию, не стала исключением. Начнем с чипа мониторинга ASB100 Bach — собственной разработки ASUS, ставшей дальнейшим развитием чипа AS99127F. Мне пока невдомек, почему чип имеет такие размеры, если он отслеживает очень небольшой набор напряжений (Vcore, +3.3, +5, +12, -5, -12, Vbat). Тем не менее, ни один другой производитель плат не может позволить себе роскоши выпускать свой чип для материнских плат.
Второй интересный компонент платы, тоже встречающийся у большинства плат ASUS, — чип Winbond SmartI/O (W83L518D). Он поддерживает считыватели для flash-карточек двух конкурирующих стандартов — Sony Memory Stick (MS) и Matsushita (Panasonic) Secure Digital (SD). Другие производители бытовой электроники обычно применяют память формата CompactFlash, SmartMedia или MultiMediaCard, но Sony и Panasonic — не те брэнды, которые могут себе позволить быть "как все". ASUS пошла им на встречу, и теперь многие ее платы имеют два нестандартных разъема.
Третий фирменный компонент — звуковой синтезатор Winbond W837515D, ставший основной технологии POST Reporter. В небольшую ПЗУ'шку зашита дюжина голосовых сообщений. В зависимости от состояния загрузки они выводятся либо на спикер, либо на линейный выход встроенного звука, то есть на колонки. В отличие от POST-индикаторов, имеющихся на платах других производителей, POST Reporter не требует, чтобы под рукой была таблица кодов. Предусмотрена выдача отдельного голосового сообщения в следующих случаях:
— процессор не установлен;
— процессор не прошел тестирование;
— память не прошла тестирование;
— видеокарта не прошла тестирование;
— процессор завис из-за разгона;
— клавиатура не найдена;
— дисковод гибких дисков не найден, хотя контроллер включен в BIOS;
— IDE-винчестер не найден, хотя контроллер включен в BIOS;
— температура процессора высока (достигла установленного порога);
— вентилятор на процессоре заклинило;
— напряжение на процессоре слишком высоко;
— система успешно прошла тестирование.
На мой взгляд, по информативности и точности определения ситуаций (в ходе тестирования я проверил большинство из них) система POST Reporter на порядок превосходит аналогичные разработки других фирм. Это действительно полезная система, помогающая и при разгоне, и в нештатных ситуациях. К сожалению, пользователю она обходится в копеечку.
Теперь — о встроенном звуке. ASUS в последнее время ставит на свои платы звуковой контроллер CMedia CMI8738. К его явным плюсам можно отнести поддержку цифрового интерфейса S/PDIF с нормальным конвертированием данных с разной частотой дискретизации, поддержку шести звуковых каналов (актуально для аналоговой акустики 5.1), интерфейс PCI. С помощью драйвера можно перенаправить вывод звука либо на цифровой выход (у платы есть штырьковый разъем, но нет планки с самим выходом), либо на один, два или три разъема типа jack (для двух-, четырех- и шестикомпонентной акустики). Имеется также два внутренних линейных входа и вход для голосового модема.
Коротко о дополнительных разъемах на плате: три разъема для вентиляторов (со слежением за их вращением), разъем для внешнего термодатчика, разъемы Serial IRQ, SMBus, SIR (инфракрасный порт), SCR (считыватель для смарт-карт), два разъема для iPanel, два разъема для дополнительных USB-портов. Также был замечен светодиод, сигнализирующий о подаче питания на слоты PCI.

Настройки. BIOS
Как и большинство плат ASUS, P4S333 предоставляет пользователю возможность настраивать параметры работы как с помощью перемычек, так и через опции BIOS Setup. Специальная перемычка позволяет переключаться между перемычками и опциями BIOS. Впрочем, и тех, и других у данной платы немного — если сравнивать с другими моделями ASUS, а не аналогичными платами конкурентов.
Для настройки частоты процессорной шины и шины памяти имеется блок DIP-переключателей. Выбор он предоставляет небольшой, к тому же эти параметры с большей точностью можно настроить и в BIOS Setup. Есть еще две полезные для разгона перемычки: с помощью одной можно увеличить напряжение Vcore на 0.2 В, а другая позволяет поднять напряжение питания памяти до 2.7 или 2.9 В. Последняя возможность в BIOS не дублируется, тем не менее она будет очень полезна при работе памяти PC2100 на частоте 166 МГц.
Другие перемычки управляют пробуждением компьютера от клавиатуры, мышки и каждого из USB-портов по отдельности, а также меняют местами пятый и шестой звуковой канал (бас и центр).
BIOS у P4S333 истинно "асусовский" — Award Medallion BIOS. Настроек в нем не так много, как у других плат ASUS, но, тем не менее, все тайминги и опции контроллеров памяти, AGP и PCI имеются в наличии.
Возможности разгона средствами BIOS включают модификацию множителя (для процессоров Pentium-4 это не актуально), частоты шины (до 166 МГц) и напряжения процессора (до +0.2 В). Соотношение FSB:PCI ограничено 1:4, а вот соотношение FSB:RAM может составлять 1:1, 3:4 и 3:5 (последний коэффициент недоступен при разгоне). Напряжение памяти можно модифицировать только перемычками.
Забегая вперед, скажу, что мне удалось разогнать P4 2.2 до 2.64 (22х120). При дальнейшем повышении FSB плата не хотела загружаться первый раз (система POST Reporter сообщала о разгоне процессора), после чего сбрасывала разгон и загружалась. Защита от разгона у ASUS работает четко.
Но у BIOS плат ASUS есть один существенный недостаток — их нельзя прошивать стандартными средствами. Нужно либо качать DOS-утилиту aflash, либо Win-утилиту Update.

Комплектация
Приятно отметить, что ASUS стала выпускать красивые персонифицированные коробки к своим платам. Внутри уложены:
— хорошо структурированное и аккуратно оформленное руководство пользователя (лучшего я пока не видел);
— Quick Setup Guide — руководство для начинающих по сборке компьютера (в том числе и на русском);
— схема платы — приложение к предыдущему руководству;
— наклейка с расписанными разъемами и перемычками;
— компакт-диск с утилитами и большим комплектом драйверов;
— наклейка ASUS;
— заглушка для панели портов;
— разъем для второго COM-порта;
— три шлейфа;
— комплект перемычек;
— платка с двумя дополнительными USB-портами.
В общем, по комплектации с ASUS сравниться могут только считанные производители материнских плат.
Отдельно хотелось бы высказаться по софту. ASUS, подобно другим производителям, выпускает свое программное обеспечение. При этом оно выгодно отличается от аналогов красивым и удобным интерфейсом — сразу видно, что над ним работает не один инженер в свободное от основных занятий время. Наиболее ценными утилитами я считаю Update (скачивание и/или заливка новых версий BIOS), MyLogo (замена логотипа, показываемого при загрузке, своей картинкой — коллекция прилагается), PC Probe (достаточно "навороченный" аппаратный монитор, но подходит только для плат ASUS). Полезным будет редактор звуковых файлов для POST Reporter.

Испытания
Честно говоря, я был приятно удивлен стабильностью платы, особенно при минимальных таймингах и при разгоне. За все время тестирования не было ни малейшего повода для нареканий. Даже из ситуации с зависанием из-за разгона процессора плата вышла с честью: пришлось только выключить ее, а потом снова включить — сброс CMOS не нужен.
Прежде чем представить цифры, я хотел бы сказать пару слов о встроенном звуке. Чип CMedia имеет встроенные ЦАП и АЦП, а также усилитель. Громкость в наушниках была более чем достаточной. Однако этот звук не слишком качественный. Это заметно и субъективно (слышен небольшой фоновый шум), и по результатам теста RightMark Audio Analyzer (звук получил оценки Average и Poor за сигнал/шум, гармонические и интермодуляционные искажения). Впрочем, на компьютерной акустике, даже достаточно качественной, заметить недостатки звучания будет сложно. Зато CMedia — звук аппаратный, не склонный к сбоям, в том числе при разгоне.
Тестовая конфигурация включала процессор Pentium-4 2.2 (Northwood), 256 Мб памяти PC2700 Samsung, видеокарту GeForce3 Ti200, винчестер Quantum Fireball Plus AS. Версия BIOS — 1005, драйверы — SIS AGP pack 1.09. Частота процессора очень точно соответствовала номиналу — 2200.2 МГц, что встречается нечасто, так как обычно ее завышают.
Сравним результаты, показанные ASUS P4S333 и ABIT SD7-533 (тот же чипсет SIS 645), а также добавим плату ASUS A7V333 (VIA KT333) с процессором Athlon XP 1.53 (1800+). Казалось бы, куда там "атлону" тягаться с P4, у которого частота почти в полтора раза выше. Но на самом деле эти процессоры по быстродействию близки, и результаты тестов — тому подтверждение.
Согласно CPUMark'99, старому проверенном тесту, лидирует Athlon XP. Отрыв невелик (чуть больше 6%), но он есть. Может быть, тест не оптимизирован под Pentium-4? Возьмем Sandra: тест Whetstones поддерживает инструкции SSE2, и в нем P4 должен заметно опережать Athlon XP. Да, процессор Intel быстрее на четверть, но только если сравнивать результаты теста с поддержкой SSE2.
Обратимся к результатам синтетических тестов памяти. На данный момент у нас есть несколько групп тестов: Sandra и Wstream (алгоритм STREAM), Cachemem, PCMark2002, ScienceMark и некоторые другие (просто замеряют скорость чтения и записи) и Linpack (решает системы линейных уравнений с использованием плавающей запятой). В Cachemem и ему подобных тестах платы на чипсете SIS645 заметно опережают KT333 по скорости чтения (но не записи — тут все равны). Причина явно не в пропускной способности памяти — она во всех случаях составляет 2.7 Гб/с. Виновата медленная процессорная шина Athlon — ее пропускная способность в полтора раза ниже, чем у P4 (2.1 Гб/c против 3.2 Гб/с). И именно настолько меньше пиковая скорость чтения из памяти у чипсета KT333.
Тест Linpack неожиданно показал преимущество платы P4S333: она опередила и ABIT SD7-533, и ASUS A7V333. А вот по тестам STREAM производительность системы на базе Athlon XP оказалась не такой уж плохой благодаря отлаженному контроллеру памяти у чипсета VIA.
Переходим к более реалистичным бенчмаркам. SPECviewperf измеряет быстродействие в OpenGL-приложениях. Все три платы показали на удивление одинаковые результаты. В играх ситуация похожая: 3DMark2001 — практически совпадающие результаты, Unreal Tournament и Serious Sam — лидирует система на базе Athlon XP, Quake3 — впереди Pentium-4.
Системные тесты SYSmark2002 и Winstone2001 измеряют скорость работы современных бизнес-приложений (MS Office, Adobe Photoshop и Premiere, Macromedia Flash и Dreamweaver). Интересно, что в Winstone2001 все три системы показали одинаковые результаты (за небольшим преимуществом Athlon XP), а в SYSmark2002 с большим отрывом победил Pentium-4.
Как видим, система на базе Pentium-4 может показать высокую производительность только в приложениях, использующих специфичные для этого процессора инструкции SSE2. В противном случае более дешевый Athlon XP, имеющий к тому же намного меньшую тактовую частоту, способен запросто составить конкуренцию процессору Intel.




ASUS A7V333 VIA KT333

ABIT SD7-533 SIS645

ASUS P4S333 SIS645

CPUMark99

146

137

137

Sandra2002 Dhrystones (ALU)

4234

4268

4149

Sandra2002 Whetstones (FPU/SSE2)

2120

2696

2677

Sandra2002 Memory ALU

918

1140

1148

Sandra2002 Memory FPU

965

1152

1153

Sandra2002 Memory EMMX/SSE2

2064



2236

Sandra2002 Memory SSE/SSE2

1984



2237

Wstream

938.6



795

Cachemem Memory Read

1357.2

1891.4

1871

Cachemem Memory Write

700

661

722

Linpack Memory Throughput

158

182.3

213.4

SYSMark2002 Office

140



153

SYSMark2002 Content Creation

215



305

Winstone2001 Business

55

54.2

54.3

Winstone2001 Content Creation

77.9

76.1

76.5

SPECviewperf summary

182.7

180.64

180.2

3DMark2001 640x480

9031

8752

8845

Unreal Tournament 640x480

75.4

71.9

72.9

Quake3 640x480

221.5

243.5

248.3

Serious Sam 640x480

100.3

96.8

89.6

Comanche4 640x480

35.5



37

Wolfenstein 640x480

99.5



101.3
Итог
Модель P4S333 относится к бюджетной серии плат ASUS. Она имеет обычные возможности разгона, не оснащена дополнительными контроллерами (RAID, USB 2.0 и т.д.), стоит заметно ниже других моделей ASUS. Тем не менее, она показывает отличную производительность и стабильность, изготовлена качественно, имеет неплохую комплектацию.
Плюсы:
— компактный дизайн;
— стабильность и скорость;
— достаточное количество настроек;
— голосовая диагностика, поддержка считывателей для флеш- и смарт-карт;
— аппаратный шестиканальный звук.
Минусы:
— неудачно поставлены некоторые разъемы;
— высокая по сравнению с аналогами цена.

Дизайн и компоновка 4,5
Качество изготовления 5
Слоты и разъемы 5
Интегрированные устройства 4,5
Производительность 5
Разгон 4,5
Дополнительные возможности 5
BIOS 5
Упаковка и комплектация 5
Цена 3,5
Общая оценка 4,7

Материнская плата ASUS P4S333 предоставлена фирмой CD-Life
Макс Курмаз, max@hw.by, "Белорусский 'железный' сайт" (www.hw.by)



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 20 за 2002 год в рубрике hard :: mb

©1997-2024 Компьютерная газета