...
...

Лицензионное ПО: Microsoft Office XP

Лицензионное ПО: Microsoft Office XP Так уж у нас в стране сложилось, что большинство пользователей пользуются пиратским программным обеспечением. Их можно понять, т.к. проще купить пиратский диск за несколько у.е., чем покупать коробочную версию за сотни, а то и тысячи долларов. К тому же не многие знают, где у нас в Беларуси можно приобрести лицензионное ПО от разных производителей. Дабы как-то восполнить этот пробел, а также рассказать, что находится внутри у коробочных версий, на примере Office XP, и была написана данная статья.
В ноябре 2001 года в Минске было открыто белорусское представительство компании SoftLine, которая выступает как профессиональный поставщик широкого спектра программного обеспечения общего назначения: операционных систем, офисных приложений, графических пакетов, утилит и средств разработки. Компания является авторизованным партнером более 150 известных отечественных и мировых производителей, таких как Microsoft, Novell, Oracle, Borland, Symantec, Corel, IBM, VERITAS Software, Macromedia, InstallShield, 1C, ABBYY, ПРОМТ, Лаборатория Касперского, ДиалогНаука и др.
Компания SoftLine имеет более 2000 постоянных клиентов. Основные заказчики фирмы: крупные корпорации, банки, системные интеграторы, независимые разработчики, дилеры, которым требуется комплексная поставка программного обеспечения. Поставка программных продуктов для учебных и исследовательских организаций исторически является одним из направлений специализации компании. SoftLine сотрудничает с образовательными подразделениями Microsoft, Borland, Symantec, Novell, Corel, Adobe, ABBYY, ПРОМТ, одновременно имея тесные связи практически со всеми ведущими вузами страны. В рамках образовательной программы ПО для некоммерческих и образовательных организаций поставляется со скидками порядка 70% от стоимости коммерческих версий. Белорусское представительство компании любезно предоставило нам на тестирование продукт "Microsoft Office XP Профессиональный выпуск".
Лицензионный продукт Microsoft Office XP поставляется в большой красочной коробке размером с том БСЭ (Большая Советская Энциклопедия). Дабы удостовериться, что это действительно лицензионный продукт, на коробку нанесена специальная голографическая наклейка, которая подтверждает происхождение данного продукта. Сама коробка облачена в целлофановую оболочку, которая гарантирует покупателю, что продукт никем до него не вскрывался. Открыв коробку, внутри вы сможете найти следующее: двойной компакт-диск, на который записан Office XP, книжку под названием "Знакомство с Microsoft Office XP Стандартный и профессиональный выпуски" и два буклета — один с телефонами и адресами представительств компании Microsoft в различных странах, а другой — рассказывающий об ограниченной гарантии на продукцию.
Сзади коробки для компакт-диска прикреплен так называемый product key, который необходимо вводить при каждой установке выбранного продукта. Изображения на дисках голографические, причем они не должны быть наклеены или напечатаны на них. Все продукты Microsoft Office XP поставляются вместе с ними, что подтверждает подлинность продукта. Книжка под названием "Знакомство с Microsoft Office XP Стандартный и профессиональный выпуски" — это адаптированные материалы из книги "Microsoft Office XP Inside Out". Она подробно рассказывает о том, что такое Office XP, какие новшества появились в продукте. В основной своей массе она рассчитана, прежде всего, на начинающего пользователя, поэтому содержит информацию о том, как правильно выбирать нужные приложения Microsoft Office XP, как их запускать, переключаться между ними, а также завершать их работу. После вступительной части следом идет пять глав, которые помогут вам освоить на начальном уровне все пять приложений Office XP: Word, Excel, PowerPoint, Outlook и Access.
Для того чтобы установить Office XP, вам необходимо взять первый компакт-диск и вставить его в привод для компакт-дисков. После этого на экране будут появляться подробнейшие инструкции, следуя которым вы сможете без проблем установить этот продукт на ваш компьютер. Перед началом копирования файлов вас попросят ввести product key, который расположен сзади коробки для компакт-дисков. Затем вам остается только лишь указать те продукты, которые должны быть установлены. Если хотите, то состав каждого из выбранных продуктов вы можете указать самостоятельно. Завершает процесс установки копирование файлов. По окончании этого процесса вам будет сообщено, что установка прошла успешно, при этом вам даже не придется перезагружать компьютер, поэтому можете сразу же приступать к работе с необходимыми приложениями.
При первом же запуске какого-нибудь приложения из пакета Microsoft Office XP вам будет предложено активизировать продукт. Я советую не откладывать эту процедуру, а пройти активизацию, как только вас об этом попросят. Для этого вы должны будете следовать подробнейшим инструкциям программы. Во время активизации в специальном поле потребуется указать, в какой стране будет использоваться данный продукт. Остальные поля заполняются по вашему желанию. Сам процесс производится через Интернет, поэтому убедитесь, что в данный момент вы находитесь в режиме online. Допустим, что вы все сделали правильно и продукт успешно активизирован. Теперь я расскажу, что же нового появилось в новой версии Microsoft Office XP по сравнению с предыдущими. Первое, что сразу бросается в глаза — это новый внешний вид. Интерфейс Microsoft Office XP имеет более четкий и простой внешний вид. Впечатлению обновленности способствуют также более мягкие цвета.
Наиболее общие задачи в приложениях Microsoft Office теперь организованы в виде панели рядом с главным окном каждой программы Office. Она носит название область или панель задач. Любая область задач является универсальным инструментом для реализации ваших намерений при работе в приложениях Office XP.
Новая панель задач в Microsoft Office XP освобождает от повторяющихся обращений к строке меню и необходимости прокручивания списка действий. Панель задач собирает в одном месте действия, наиболее часто используемые при работе с программами Microsoft Office XP. Теперь открытие файла, создание нового документа, выполнение поиска по листу или применение стиля выполняется всего одним щелчком. Панель задач расположена в правой части экрана и отображается при первом запуске программы Microsoft Office XP.
В верхней части панели задач отображается строка со стрелками вперед и назад слева и со стрелкой вниз справа. После переключения на одну из панелей задач можно переключиться обратно, щелкнув стрелку влево. Чтобы вернуться на текущую панель задач, щелкните стрелку вправо. Эти кнопки аналогичны кнопкам "Вперед" и "Назад" в любом браузере Интернета. Стрелка вниз позволяет перейти на конкретную панель задач. Нажатие кнопки со знаком "X" закрывает ее.
С помощью панелей задач "Обычный поиск" и "Расширенный поиск" можно осуществлять поиск (файлов, рабочих книг, веб-страниц, презентаций, графики и т.д.) как на жестком диске локального компьютера, так и в сетевом окружении (в интрасети или в Интернете).
Усовершенствованный буфер обмена Microsoft Office XP позволяет вырезать или скопировать до 24 элементов, просматривать их и в любой момент выбрать элемент для вставки в документ. Буфер обмена работает со всеми программами Office XP и может использоваться с другими часто используемыми типами файлов, такими как .bmp, .jpg, .wmf, .gif и др. Элементы в буфере обмена представляются удобными для просмотра эскизами. Если в буфере обмена уже содержатся 24 элемента и пользователь вырезает или копирует еще один элемент, этот элемент помещается в буфер, а первый элемент (скопированный раньше других) удаляется из буфера, чтобы освободить место.
Помимо использования клавиатуры и мыши, теперь можно выбирать команды меню, кнопки панелей инструментов и параметры диалоговых окон, произнося их названия. Также можно диктовать текст. Данное средство доступно в версиях Microsoft Office на китайском (упрощенное письмо), английском (США) и японском языках, причем имеет некоторые аппаратные требования.
Для ввода текста в документы Microsoft Office можно использовать средство распознавания рукописного ввода. Для письма можно использовать устройство рукописного ввода (такое как графический планшет или планшетный ПК) или мышь. Естественный почерк пользователя преобразуется в печатные знаки. В Microsoft Word и Microsoft Outlook также имеется возможность оставить текст в рукописной форме.
Если в приложении возникнет ошибка или приложение перестанет отвечать на запросы, то документы, над которыми ведется работа, могут быть восстановлены. При следующем открытии приложения эти документы будут отображены в области задач "Восстановление документов". Приложения Microsoft Office XP могут обнаруживать и изолировать неполадки при запуске.
Пользователь может пропустить обнаруженные неполадки, запустить приложение Microsoft Office в безопасном режиме и продолжать работу. Диагностические сведения об аварийном завершении работы приложений могут быть собраны и отправлены в отдел информационных технологий организации или в корпорацию Майкрософт, что позволит инженерам устранить имеющиеся неполадки. Кнопки, отображаемые по месту выполнения действия (так называемые "смарт-теги") позволяют быстро настроить способ вставки денных или выполнения автоматических изменений в приложениях Microsoft Office. Например, при вставке текста из Microsoft Word в Microsoft PowerPoint рядом с этим текстом отображается кнопка. По ее нажатию выводится список параметров для точной настройки форматирования вставляемого текста. Смарт-теги и связанные с ними параметры варьируются в зависимости от приложения Microsoft Office.
Пользователю, который сталкивался с предыдущей версией Microsoft Office, все преимущества Office XP над его младшими собратьями сразу же становятся очевидными. Благодаря только одной панели задач уже можно смело переходить на новую версию офиса. А если еще сюда добавить возможность безопасной работы с документами, которая даже если у вас в доме выключат свет, позволит при последующей загрузке восстановить их прежнее состояние, то преимущества становятся видны даже неопытным пользователям, которые раньше не работали с приложениями Microsoft Office.
Если новые возможности Microsoft Office XP вас впечатлили, то лицензионную версию этого продукта вы сможете приобрести в белорусском представительстве SoftLine. Эта компания также издает иллюстрированный каталог программного обеспечения SoftLine-direct, который рассылается бесплатно по базе корпоративных подписчиков. В этом каталоге собрана информация по огромному количеству ПО от разных производителей, а также указаны цены на каждый из продуктов. Более подробную информацию вы можете получить по адресу: http:// www.softline.by.
Лицензионная версия продукта "Microsoft Office XP Профессиональный выпуск" предоставлена компанией SoftLine.

Евгений Сечко, safeman@mail.ru


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения