Неглобальный Интернет. Часть II

Неглобальный Интернет. Часть II В этой части я хотел бы продолжить начатое в №18(359) КГ повествование о национальных "Интернетах". Напомню, что в первой части я немного рассказал о становлении Интернета в Казахстане, Узбекистане и Армении.

Грузия: заходите к go.ge

Мы настолько привыкли мыслить стереотипами, что Интернет в Грузии кажется чем-то вроде летающей тарелки над памятником Якубу Коласу. Но Интернет в Грузии есть, поверьте мне. Вы удивитесь больше, если я скажу, когда была зарегистрирована грузинская зона .ge: 2 декабря 1992 года, спустя полтора года это сделали в "развитой" Беларуси. Хотя я во многом лукавлю. Зарегистрировать-то они зарегистрировали, но потом долгое время было некогда: война, политические разборки, война, отсутствие экономики, гиперинфляция и снова разборки.
Но к концу прошлого века обозначилось движение: начали появляться сайты, подросло количество провайдеров. Государство не устает декларировать что-то типа "За телекоммуникациями будущее!", "Интернет в каждый дом!" Но денег не дает, потому что их на эти нужды нет. Пока Интернет .ge держится на энтузиастах, которые действительно свято верят в прогресс и понимают, что за них никто территорию .ge не освоит.
Пользователи сети подавляющей своей массой живут в столице (кто не помнит, это Тбилиси), коннектятся в основном с работы, процентов 5 от стотысячной армии могут позволить домашний доступ.
Перспектива Интернета в Грузии такая же, как и во всех встающих на ноги странах: разовьется экономика — будет и Интернет в каждом третьем ауле.

Стоимость
Первое, что попалось среди провайдеров в результате поисков — www.kheta.ge. Цены там такие: $5 стоить Вам будет абонемент, включающий в себя пять часов грузинского доступа в мировой Интернет, после расходования пяти халявных часов придется выложить в будние дни $$0,22-0,78 (в зависимости от высоты солнца над горизонтом), в выходные все в два раза дешевле; а вот 33,6 kbits круглосуточно, ежедневно и целый месяц тянут на все $100.

Таджикистан: недоступный доступ
Регистрация домена .tj случилась 11 декабря 1999 года. До этого в стране был только email и лишь чуточку Интернета. Cada (Central Asia Development Agency) предложили таджикам электронную почту в середине 1995 года, к 1997 агентство обслуживало полторы тысячи аккаунтов. Эта старая статистика (и современная по Таджикистану) довольно лукавая: она не очень правильно характеризует количество собственно таджиков, подключенных к Интернету или имеющих электронную почту. Дело в том, что в Таджикистане великое множество миротворческих миссий мировых организаций. Вы, если смотрите телевизор, читаете СМИ, в курсе войны, которая долгое время шла (идет) в Таджикистане. Эту республику практически разрывают склоки со всех сторон, особенно с юга, где таджикам не повезло граничить с Афганистаном (кстати, каждая вторая-третья новость на таджикских сайтах как-то связана с Афганистаном). Так вот, к вопросу о пользователях таджикского нета: все эти миссии имеют, естественно, доступ через местных провайдеров, во сколько это обходится им — смотри ниже.
В среднем в таджикских каталогах (www.somoni.com, portal.tjpro.net) зарегистрировано не более ста ресурсов (в частности, на Сомони — 74), хотя реально их в раза два больше. Т.е. Интернет в Таджикистане только-только из яслей перешел в детский сад. Подтверждением моих слов может послужить тот факт, что даже не у всех провайдеров есть сайты. (www.sugdien.com — интернет-провайдер из г. Худжанде: "This is only a test page for the webserver! SuSE is not responsible for the contents of this domain!") А ведь практика показывает, что именно с web-студий провайдерских контор начинается web-строительство.
Нельзя не отметить просто хорошие сайты о Таджикистане и мире вокруг него: tajikistan.tajnet.com, tajikistan.ru.
ИТ-рынок в Таджикистане емкостью примерно в $1,4-1,7 млн. 20-25 фирм по 5-6 человек в каждой обслуживают все ИТ-потребности Душанбе. Комплектующие тащат из Москвы, Пакистана, Китая. О доле пиратского ПО писать не буду.
Подводя итог, можно сказать, что еще рано писать историю Интернета Таджикистана. Сейчас у него больше проблем (главную, по-моему, можно увидеть в подпараграфе "Стоимость"). Да и не до того сейчас там людям. Одни новости, как я уже писал, содержат информацию об Афганистане, другие сообщают — "Уничтожено более 29 кг героина", третьи — о российских военных базах. Большинство новостей так или иначе связаны с войной, наркотиками etc. Поэтому-то по темпам развития Интернета Таджикистан на последнем месте среди всех стран экс-СССР.
О перспективах... Таджикистан должен подключиться к Трансазиатско-европейскому кабелю, что позволит снизить уровень цен на Интернет-услуги. Остальные перспективы напрямую связаны с улучшением жизни среднего таджика — перспективного юзера.

Стоимость
В стране героинового транзита Интернет стоит денег.
Вот, например, есть такой провайдер под названием "ИнтереКом" (www.tjinter.com). Регистрация частного пользователя (обязательный платеж) — $20, юридического — $30. Почту вам зарегистрируют за $5. Час работы с 8-00 до 17-00 стоит $2,9; с 17-00 до 20-00 — $2,4; с 20-00 до 4-00 и с 6-00 до 8-00 — $0,95; а вот с 4-00 до 6-00 все абсолютно за счет провайдера и вам ничего стоить не будет. Полный unlimited — $190, плюс $30 регистрация аккаунта.
И не дай вам бог быть интернет-зависимым в Таджикистане! Ведь я вам привел цены одного из самых дешевых провайдеров. Например, у Babilon-T (www.tojikiston.com) все обойдется на полбакса дороже. (Чтоб как-то после этого развеселиться, рекомендую юморные истории о Насреддине Афанди и Мушфики на tajikistan.tajnet.com/ culture/humor.)

Азербайджан: Az, буки, веди...
25 августа 1993 года — официальный день рождения азербайджанского Интернета, именно в этот день зона .az была зарегистрирована. Теперь, правда, не понятно, кому вообще принадлежит домен .az — насколько я понял, какому-то частному лицу.
Электронная же почта появилась в 1991 году по линии какого-то НИИ, который щедро предоставил email-сервис в Баку.
Долгое время в Азербайджане был один провайдер — Intrans (www.az). Все лавры лидера, несущего на передовой флаг азербайджанского Интернета, достались ему. В 1997 году провайдеров было уже двое, а в 1999 — десяток. За эти два года (с 1997 по 1999 годы) цены снизились в 12 раз. Рынок, конкуренция — сами понимаете.
Что же можно посмотреть из азербайджанских ресурсов?.. При подборке информации я столкнулся с проблемой кодировок. Вроде жму кнопочку "Русская версия", а там не пойми какой набор символов. Я бы рекомендовал посетить сайт уже упомянутого провайдера www.az. С него можно попасть на www.online.az, www.mail.az (здесь раздают бесплатные email'ы), www.news.az (название говорит само за себя), www.search.az (азербайджанский поисковик бедновато, но не его это вина), www.president.az (здесь живет президент Алиев, кстати, альтернативный адрес — www.aliyev.com) и в том же духе. Гимн Азербайджана на английском языке лежит на www.president.az/azerbaijan/az0.htm (интересно, доступно ли так что-нибудь родное, белорусское?). Очень интересный не любительский новостной сайт www.internet.news.az.
Надо заметить, что в азербайджанском Интернете имеется перекос в сторону развлекательных ресурсов, а в особенности чатов. Чаты в народе популярны, посещаемы. Кстати, народу этого около полусот тысяч, по другим данным (количество подписчиков у провайдеров) его в два раза меньше. Домашних пользователей меньше, чем "рабочих".
На периферии Интернет и вовсе не развит. Качество телефонных линий, по которым большинство пользователей осуществляют коннект, оставляет желать лучшего.
Но самое главное, что Интернет в Азербайджане развивается. Косвенное (или явное) тому подтверждение — рост количества Интернет-кафе (правда, пока в Баку). Поддержку оказывает и государство (в лице Минсвязи), и фонд Сороса, и IREX, и IATP. Так, например, запущен проект "Портал развития — Азербайджан", направленный на данном этапе на информационное обеспечение 20 отраслей экономики. Все министерства, многие комитеты имеют свои сайты в Интернете.

Стоимость
Что же нам предлагает уже известный и знаменитый Intrans? Dialup доступ: абонплата $17/месяц (включая 30 ч работы в Сети), $0,625/час (07:00 — 23:00), $0,42/час (23:00 — 03:00) и $0,21/час (03:00 — 07:00). Unlimited здесь не предлагают.
А вот компания AIS (www.azeri.com) предлагает unlimited по $100 в месяц.

Туркменистан: скорее мертв, чем жив, но все же есть
Мне не удалось столкнуться с туркменским Интернетом в силу его недоступности, ни один сайт, выданный "Рамблером" и Google в зоне .tm, не откликнулся на мои запросы, и я пошел другим путем: я изучил туркменский Интернет по его отражению в других зонах (хотя может ли быть отражение и того, чего нет?).
Итак, первое, что попалось, это turkmenistan.ru. Новостная информация о политике, разъезды-встречи лидера страны (Туркменбаши). По нашему с вами профилю особенно ничего не нашлось. Далее на top.one.ru/turkmenistan целых 13 сайтов в разделе "Туркменистан" и 20 хитов за день на все 13 ресурсов. Из них несколько персональных страниц разных граждан и гражданок Туркменистана.
Далее я напал на след. Как оказалось, доступ к глобальной сети появился в 1992 году. Тогда Калифорнийский университет помог Академии Наук Туркменистана оборудованием, знаниями для построения общей сети наблюдения за сейсмической активностью нашей планеты. Впервые Туркменистан был законнекчен по направлению Обнинск-Сан-Диего, США. Далее на американские деньги построили сейсмическую станцию под Ашхабадом, которая опять-таки сливала информацию в США. Так вот Интернет и пришел на сейсмоопасные просторы Туркменистана — наглядный пример некоммерческого, но научного пришествия Интернета.
Далее я узнал, что в 1995 году при поддержке Агентства США по информационному развитию (USAID) первый провайдер Ariana Ltd. предоставил электронную почту неправительственным организациям Туркменистана. (Кстати, в самом США тогда создалась фирма Amazon.)
Потом Академия Наук развалилась (как это произошло, я не понял), и ниша предоставления интернет-доступа осталась совсем пустой. Государственная организация "Телеком" к 1997 году организовала канал в 128k на США (при помощи последних), тем самым не дав умереть Интернету в Туркменистане совсем. Кстати, количество туркменских пользователей Интернета тогда составляло 100. Не тысяч, нет. Единиц. Через год емкость канала удвоилась, а количество пользователей усемерилось. Все эти годы Ariana Ltd. не спала: они инсталлировали канал связи через Москву и робко начали оказывать услуги доступа к Сети.
В 1998 году первая организация (Туркмено-Турецкий университет) подсоединилась к Интернету по выделенке. В 1999 году — вторая. (А в это время в Америке Дж.Безос, хозяин Amazon.com, на интернет-продажах заработал уже $10 млрд.) В эти же времена начали возникать ресурсы в зоне .tm (сказалась организация бесплатного хостинга).
К 2000 году у "Телекома" и Ariana Ltd. клиентов было примерно по тысячи. Остальные провайдеры были не в счет. "Телеком" в силу своего статуса госконторы клиентов не жаловал, сбоев не объяснял, вел себя, как медведь в своей берлоге. Ариановцы же, напротив, клиентов любили, лелеяли, холили. (Вот вам преимущество частной собственности.) Клиенты же не дураки, все понимали. Ariana Ltd., например, обслуживала таких "жирных" клиентов, как иностранные посольства, Центральный банк, информационные агентства, неправительственные организации и торговые представительства.
Вот тут-то и началось!
Сами понимаете, что законодательной базы особо тогда там не наблюдалось (лицензии, конечно, были). Вот Минсвязи взяло и отозвало лицензии у всех частных контор, оказывающих услуги интернет-доступа. Одним приказом. Большинство интернет-провайдеров подчинились указанию и прекратили обслуживание клиентов. Ariana Ltd. сказала "ах, так!" и предоставила бесплатный доступ для всех желающих. Хочу заметить, что интернет-часик тогда (да и сейчас) в Туркмении стоил нормальных денег.
На этот выпад дерзкого провайдера Минсвязи просто и тривиально отключило все ариановские телефоны. Последний из независимых провайдеров пал. Общественные организации пытались защищать, но частные интересы против государственных в такой ситуации, что моська против слона.
В 2001 году Глава постоянного представительства ООН в Ашхабаде Йенс Вандел вручил Ниязову код программного обеспечения использования туркменского языка в сети Интернет. Так Туркменистан обзавелся кодировкой. Опять же, заметьте, буржуи помогли. А помогли, потому что важен им стратегически Туркменистан, вместе со своими запасами природных ресурсов. Так, с 2000 по 2005 года в развитие связи в Туркменистане будет вложено в целом около 750 млрд манатов (по официальному курсу $1 равен 5200 манатам). Сюда же будут направлены $90 млн, полученные от правительства Японии в виде льготного долгосрочного кредита. Сегодня, кстати, в Туркменистане работают 15 цифровых АТС общей емкостью более 120 тыс. номеров. И темпы ввода новой "цифры" повыше, чем в Беларуси. Ну нет у нас нефти и все тут.
Прямой доступ в Интернет сегодня в Туркменистане обеспечивается через прямые спутниковые каналы связи Туркменистан — США посредством одного из крупнейших провайдеров интернет-услуг в мире — корпорации WORLD PHONE.
Кстати, Туркменистан в чем-то страна победившего коммунизма, так, например, президент (он же духовный лидер, книги которого штудируют в школах аки Библию) объявил месяц (!!!) всеобщего отпуска с сохранением всех зарплат и выплат. В стране месяц работали только больницы, хлебопекарни etc.
На этой оптимистичной ноте перейдем к стоимости.

Стоимость
Днем вы сможете подключиться к Интернету через "Телеком" за $0,04, ночью и в праздник услуга в два раза дешевле. Прибавим сюда примерно $25 абонплаты. Выделенка обойдется примерно в $1000/мес. плюс аренда линий на ГТС. Но все дело в том, что "Телеком" фильтрует Интернет. Если вы захотите воспользоваться неконтролируемым, глобальным Интернетом, это нелегально можно сделать, например, в ресторане "Флорида" за $10/час. Также есть нелегальное интернет-кафе.
NB! Информация о ценах достоверна на конец 2001 года. (Ну, не доступен сайт "Телкома" и все тут.)

Монголия: "Домэйн нэрээ авсан уу?"
В Монголии, как ни странно, помимо славного покорения большей части Евразии, верблюдов, марок "Монгол Шуудан", степей и заводов, оставшихся от русских, есть и Интернет.
На самом главном (по мнению Y!) сайте Монголии www.datacom.mn меня в лоб спросили: "Домэйн нэрээ авсан уу?" и ниже я увидел: www._______.mn и слово "Шалгах" на кнопке. Я понял, что к чему, и решил проверить парочку интересных, с моей точки зрения, "домэйнов". Ответ пришлось искать, конечно же, на английском. Так вот, www.belarus.mn и www.kg.mn еще свободны, спешите, ибо, как объяснили на том же сайте, ".mn — это как и .com", только совсем по-родному добавил я про себя.

Стоимость
Найти мне эту секретную информацию с трех заходов с разных сторон на разные сайты не удалось. Не учил я в школе монгольского.

Латвия
29 апреля 1993 года Латвия дополнительно к полученному ранее государственному суверенитету получила свое .lv.
Латвия по объемам инвестиций, по темпам развития занимает среди прибалтийских стран лидирующую позицию. Соответственно (как видно было выше на примерах Грузии, Туркменистана), это отражается на таком секторе экономики, как телекоммуникация и иже с ней. Так, например, в конце 1999 г. в Латвии показатель компьтер-на-100-жителей составлял 9,1; для сравнения (на тот же период) в Литве — 5,9, в России — 4, в среднем по Европе — 21,7. По сравнению с 1998 годом это число увеличилось на 21,7%. Во второй половине 2000 года в 9% латвийских квартир был компьютер. Эта цифра только кажется незначительной, вы задумайтесь, прикиньте, какова эта цифра в Беларуси. (Барановичи, Осиповичи, Скидель и прочие города и веси очень сильно понизят процент.)
Вернемся все же к истории латвийского Интернета. Как и везде, первые web-разработки делали энтузиасты, в латвийском варианте это были MediaParks, Web Design Center, RS-Studija, Studija IN. Собственно с их помощью он развивался, пока, как во всякой цивилизованной стране, государство не решило тоже поучаствовать в становлении информационного пространства. В 2001 году Кабинетом министров было принято постановление о развитии электронной коммерции в Латвийской Республике ("Концепция об электронной коммерции"), где говорилось о специальной политике правительства, направленной на внедрение и развитие Интернета в госсектор: правительство и правительственные структуры, здравоохранение, в систему образования; а также развитие G2G (government to government), G2B (to business), G2C (to customer), B2G, B2B, B2C, C2G, C2B, C2C. Эта концепция подвела определенную законодательную базу под Интернет и е-коммерцию. И я думаю, что намеченное обязательно реализуется.
Жаль, что латвийский Интернет отделен от нас таким мощным барьером, как язык. Так бы многое могли узнать об этом молодом и успешно развивающемся государстве. Я посетил с десяток латвийских ресурсов, рекомендованных Yahoo!, кое-что было на русском, но большинство все же на латвийском (что естественно). Ссылки приводить не буду, кому интересно сам найдет:).
Что же касается пользователей Интернета, то на данный момент ежедневно в латвийский И-нет заходит от 90 до 120 тыс. посетителей. Общее же количество пользователей составляет 330 тыс. человек. Скажем так, этот усредненный пользователь просматривает www, используя IE 5.0 (60%) под Win98 (53,7%) с разрешением экрана 1024х768 (46,7%). 19,4% посетителей латвийского web'а находятся за пределами Латвии. 65,4% латвийских серверов работают под Apache, 23,5% — под Microsoft IIS.
Доли самых крупных поставщиков услуг интернет-доступа распределились следующим образом: Telekomas — 26,3%, LatNet — 20,3%, Delfi — 19,3%. Доли LatNet и Delfi на рынке хостинга — 31,2% и 25%, соответственно.
Чтоб совсем уже уморить вас цифрами, приведу средние значения пинга (в мсек.) местных провайдеров за месяц (источник — www.5ci.lt):
Telekomas 112
Delfi 117
Infostruktura 117
Aiva 121
Informacijos Tiltas 122
Bite 123
Eunet 140
Penki Kontinentai 143
Omnitel 170
Elnet 194

Стоимость
Вот какие расценки по тарифу с почасовой оплатой предлагает латвийский провайдер DELFI на rus.internet.delfi.lv: один час работы в Интернет в дневное время (7.00 — 22.00) стоит $1,4; а с 22.00 до 7.00 и по выходным — $1; unlimited, в зависимости от выбранной скорости, стоит за 128 Kbit/s — $31 Ls в месяц, за 256 Kbit/s — $46,5.

(Большое спасибо за предоставленную информацию о латвийском Интернете Андрею Сапронову, RS studio, www.rs-studio.com.)

Окончание следует.
kolm A.Kryvenia kolmkolm@mail.ru



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 19 за 2002 год в рубрике интернет :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета