...
...

HP Jornada 565. Для работы и развлечений

HP Jornada 565. Для работы и развлечений Лето — пора легкой одежды и миниатюрной техники. Вот только всегда ли оправдано носить с собой ноутбук? А может быть, его нет и Вы не можете окончательно решить, нужен ли он вообще? Тогда, возможно, эта статья поможет Вам остановиться на выборе именно КПК HP Jornada 565.
Итак, по порядку. Операционная система Windows Pocket PC 2002. StrongARM processor 206 MHz — внушительная цифра, но на сегодняшний день требования пользователя порой выше возможностей производителя. Приложения работают в меру быстро и нареканий не вызывают. 32 mb RAM \ 32 mb ROM — этих объемов достаточно лишь на программное обеспечение, которое Вы обязательно захотите загрузить с соответствующих интернет-сайтов, коих, благо, предостаточно. Это могут быть карты городов, англо-русские переводчики и прочее и прочее. Кроме этого, понадобятся дополнительные шрифты, так как по умолчанию предустановленные работают не совсем корректно с русской раскладкой клавиатуры. Рекомендую также обзавестись раскладкой типа ЙЦУКЕН, после чего скорость набора текста увеличивается в несколько раз и вполне может конкурировать с неповторимой системой Graffiti. Рукописный ввод от Microsoft, увы, по общему признанию уступает аналогу на Palm, хотя привыкнуть можно и нужно. Автономная работа аккумулятора до 14 часов, аккумулятор литиум-полимерный (принципиальное отличие от Li-Ion, это малый вес). Возможно приобрести отдельно дополнительный аккумулятор еще на 24 часа. Кроме него в аксессуарах присутствует автомобильный адаптер и цифровая камера. При весе всего 173 г. у этой модели полезная площадь 16-битного TFT дисплея 240х320. Эта приятная характеристика позволяет хранить фотографии высокого качества, которые можно просматривать как с помощью Pocket IE, так и другими программами просмотра. Например, образцы подписей (печатей) бухгалтерии и кассиров. Остановимся на Internet Explorer отдельно. Порадовала возможность просматривать htm-страницы с фреймами, хотя мало из них оптимизированы под это разрешение. Приходится изворачиваться и открывать фреймы в отдельном окне, чтобы хоть как-то что-то прочесть. Но отображение htm-кода вполне достоверное и вызывает массу положительных эмоций. Однако просмотр интернет-страниц и фотоизображений не единственное, что может этот наладонник. Запишите свои любимые песни в формате MP3, подключите наушники — и Вы сможете превратить его в плеер с большим полноцветным дисплеем, редактировать плейлист и просматривать тэги. Вы можете показать своим коллегам видеофрагмент, например, с записью техники, которую Вы рекомендуете закупить, или как Вы отремонтировали дачу, или любое другое видео, которую, допустим, Вам утром прислали по e-mail. Выполняемые задачи ограничиваются только вашей фантазией.
Меня очень порадовала возможность в любое время и в любом месте начертить в цвете план-схему будущего Web-сайта, указать расположение статей, баннеров и прочего, тут же проработать несколько вариантов логотипа сайта и начать записывать информацию для только что придуманной рубрики. Причем раньше для этого мне приходилось судорожно искать ручку и бумагу, а добравшись до компьютера, вновь терять время на ввод текста.
Для тех, кто часто бывает в дороге, будь то метро, электричка или автомобиль с водителем, наверняка оценят возможность читать электронные книги при помощи Microsoft Reader. Ее плюсы оговорены уже давно, для тех же, кто впервые об этом слышит, напомню, что эта технология позволяет читать текст много часов подряд, не позволяя утомлять хрусталик и сетчатку глазного яблока. Однако нас интересует совершенно другое — это удобство эксплуатации. Все гениальное — просто. Возьмите любой документ, который поймет текстовый процессор Word, или экспортируйте его через буфер обмена (doc, txt, html и т.д.), и после установки дополнительного модуля (6,7 Mb) достаточно нажать на кнопку "Read", дать название файлу и имя автора — и книга готова. Причем если КПК подключен USB-кабелем к компьютеру, синхронизация начнется автоматически и документ тут же окажется в папке Вашего девайса.
Разумеется, Jornada может использоваться и как дискета большего объема для переноса любых данных, которые могут поместиться на ROM или карту расширения CompactFlash. Даже комплект кабелей, CD и крэдл занимают несравнимо мало места, что является весомым плюсом для его приобретения. Стоимость в Калининграде этого удовольствия $430-455, что, согласитесь, также является укором не всегда востребованному ноутбуку. И напоследок самое вкусное — PocketExcel, PocketWord и PocketOutlook — преимущества этого софта в исключительной популярности форматов: загрузили документацию — и вперед, по дороге разберемся, что к чему.
Замеченные баги операционной системы: браузер пару раз перепутал новое jpg изображение с тем, что было у него в кэше, один раз КПК подвис при синхронизации. Но в целом эта новейшая ОС показала себя с лучшей стороны и внешне выглядит очень эффектно. За совокупность функциональных возможностей, вес, возможность расширения памяти, совместимость с персональными компьютерами, наличие диктофона и инфракрасного порта HP Jornada 565 получает заслуженную пятерку.

Благодарю за возможность тестирования образца компанию "Вестер-Инфо".

Антон Кобрин


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения