...
...

Цифровой шпион

Цифровой шпион Компьютерные технологии не стоят на месте, а стремительно развиваются. Еще пару лет назад люди с восхищением узнавали о цифровых камерах. Теперь этим уже никого не удивишь. С каждым днем они становятся более функциональными. Компании гонятся не только за количеством и качеством изображений, которые можно уместить в памяти фотоаппарата, но и за его размерами. И вот свершилось! Компанией Digital Dream была разработана миниатюрная камера под названием l'espion Digital Camera. l'espion в переводе означает шпион. И это не просто название новой цифровой камеры. Благодаря своим размерам она поистине может называться самой маленькой цифровой камерой в мире. О том, что умеет данная камера и каковы ее характеристики, я и расскажу в данной статье.

Камера поставляется в небольшой черной квадратной коробке, открыв которую можно увидеть полупрозрачную пирамиду, в которую и упакована цифровая камера. Вместе с камерой в коробке вы сможете также найти: чехол к ней, USB-кабель для подключения к компьютеру, одну алкалайновую батарею AAA формата, цепочку для ключей, которая крепится прямо на камеру, CD-ROM с программным обеспечением и драйверами, а также краткую документацию на английском языке о том, как нужно пользоваться данной камерой.
Размеры l'espion — 58x40x15мм. Они действительно поражают всякого, кто видел камеру, т.к. по размеру ее можно сравнить разве что с коробком из-под спичек. Весит малышка всего лишь 40 грамм. При своих маленьких размерах и таком весе на ней расположен небольшой LCD-дисплей, на котором выводится информация о числе оставшихся кадров и режимах работы. В камеру встроено 2 мегабайта оперативной памяти, что позволяет вам сделать 20 снимков с разрешением 352x288 в режиме высокого качества либо 80 снимков с разрешением 176x144 соответственно в экономичном режиме. Разрешение не так уж и впечатляет, однако, для такого рода камеры это очень неплохой результат.
Для того чтобы приступить к работе с камерой, вам необходимо вставить в нее батарейку, соблюдая полярность. Если при этом вы услышите двойной звуковой сигнал, то это будет означать, что батарея была вставлена корректно и можно приступать к съемке. Рядом с LCD-дисплеем расположена кнопка с надписью "mode", при помощи которой можно устанавливать различные режимы работы камеры, а также включать и выключать ее. Включение происходит при однократном нажатии на эту кнопку. После этого на дисплее должно загореться число оставшихся снимков. Нажимая на кнопку "mode", вы можете перемещаться по следующим режимам цифровой камеры: continuous shooting, self-timer, erasing all images, 20 pictures и 80 pictures. Т.к. дисплей у камеры маловат, пришлось разработчикам ввести сокращения для обозначения перечисленных режимов. Об этих сокращениях вы можете узнать из документации, которая поставляется в комплекте вместе с камерой.
Теперь я расскажу, что позволяет делать тот или иной режим. Continuous shooting позволяет вам, удерживая кнопку, делать сразу несколько снимков. Сверху камеры так же, как и у обычных фотоаппаратов, расположена кнопка, нажав на которую происходит съемка. В этом режиме вам необходимо удерживать эту кнопку, дабы фотоаппарат сделал сразу несколько снимков. Self-timer позволяет вам производить съемку с задержкой в 10 секунд. Этого вполне хватит, для того чтобы самому сфотографировать себя, не прибегая к посторонней помощи. При этом каждую секунду будет раздаваться звуковой сигнал, символизирующий обратный отсчет. Для того чтобы удалить все сделанные фотографии, вам придется активировать режим под названием erasing all images. Последние два режима позволяют переключаться между высоким и низким режимами качества. При этом вовсе не обязательно, чтобы все фотографии были сделаны в одном режиме. Вы можете по мере необходимости переключаться между ними и делать снимки с разным разрешением.
Процесс фотографирования у этой камеры довольно прост. Сперва вам необходимо включить ее, затем можете выдвинуть специальное окошко, через которое вы можете смотреть на то, что фотографируете. Из-за того, что камера очень маленького размера, вам лучше не отказываться от использования этого окошка, т.к. именно оно дает представление о будущей фотографии. Фотографировать без него то же самое, что стрелять из ружья без прицела.
После процесса "прицеливания" нужно, как и у обычного фотоаппарата, нажать на кнопку съемки. Во время съемки камера может издавать два разных звуковых сигнала. Тот, что повыше, означает успешную съемку, а тот, что пониже, — съемка не состоялась. Это может происходить из-за недостаточной освещенности помещения, поэтому вам понадобится поискать место посветлее, т.к. вспышки у камеры нет. В том случае, когда съемка прошла успешно, индикатор оставшихся кадров все время будет уменьшать их число.
Допустим, вы научились фотографировать с помощью l'espion, теперь вам нужно как-то перенести сделанные снимки на компьютер. Для этого необходимо произвести следующие действия. Во-первых, установить драйверы, которые содержатся на поставляемом вместе с камерой диске. Во-вторых, проинсталлировать программное обеспечение для дальнейшей работой с камерой. Из прилагаемого ПО вам понадобится Ulead Photo Express, EyeStar Mail, а также Adobe Acrobat Reader. Затем вам нужно взять специальный USB кабель и соединить им камеру с компьютером. После этого вы запускаете Ulead Photo Express и импортируете при помощи данной программы все сделанные фотографии. Вместо Ulead Photo Express, можете использовать Adobe Photoshop или поставляемую вместе с Windows утилиту Imaging. После того, как все фотографии будут сохранены, можете спокойно удалять их из камеры при помощи режима Erasing all images.
l'espion, кроме работы как фотоаппарат, может быть использована и как веб- или видео-камера. Для этого нужно подсоединить камеру к компьютеру, а затем запустить программу EyeStar Mail, при помощи которой можно снимать все, что попадает в объектив, и сохранять в отдельный файл для последующего просмотра. Если у вас имеется микрофон, то вы можете снимать полноценное видео. В программе можно отрегулировать скорость съемки и качество получаемого изображения. Если у кого-то из ваших знакомых есть веб-камера и скорость соединения с Интернетом позволяет это, то вы можете осуществить веб-конференцию со своим собеседником. Через веб камера работает со скоростью 16 FPS, что для наших линий вполне достаточно. Поэтому l'espion заменит вам полноценную веб-камеру, на которую бы пришлось еще потратить определенную сумму денег.
Вот такая многофункциональная цифровая камера от компании Digital Dream. Недаром она называется "Шпион". В завершение скажу, что камера работает под управлением ОС Windows 98/2000/Me/XP, а также Mac OS 8.6 или более поздней версией. Подробнеевы можете узнать на сайте http://www.digitaldreamco.com .

Камера для обзора предоставлена компанией Digital Dream Co. Europe Ltd.
Евгений Сечко, safeman@mail.ru



© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения