...
...

Монитор Samsung 171P

Монитор Samsung 171P В этой статье речь пойдет о новейшем жидкокристаллическом мониторе фирмы Samsung, сочетающем в себе последние достижения как в области технологий производства плоских панелей, так и в области компьютерного дизайна. Модель SyncMaster 171P — уникальный продукт, созданный совместно с одной из самых уважаемых студий промышленного дизайна — Porsche Design.

Эта студия была основана в 1963 году внуком известного немецкого автопромышленника Фердинанда Порше. С 1973 года Porsche Design выполняет дизайнерские работы по заказам производителей различного электронного и потребительского оборудования. Дизайнеры студии хорошо поработали над новым монитором Samsung. Более оригинального и привлекательного дизайна мне не приходилось видеть. Это действительно стильная вещь, способная украсить любое рабочее место.
Впрочем, описать словами дизайн 171P я не берусь. Просто посмотрите на фотографии и оцените. Поговорим лучше о характеристиках важнейшего компонента любого ЖК-монитора — TFT-панели. Они не менее замечательны, чем дизайн монитора:
— размер диагонали 17 дюймов (соответствует 19" классическому монитору);
— рабочее разрешение 1280х1024@75Hz (SXGA);
— размер элемента экрана 0.264 мм;
— время отклика 25 мс;
— угол обзора 170 гр как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении;
— максимальная контрастность 500:1;
— максимальная яркость 250 кд./кв.м;
— два интерфейса — аналоговый и цифровой;
— потребление энергии менее 40 Вт;
— вес 6.2 кг;
— сертифицирован на пригодность к использованию в медицинских учреждениях.
К сожалению, на момент тестирования Samsung еще не подготовила подробных спецификаций нового монитора. В частности, я не выяснил, какой именно тип ЖК-панели использован при производстве модели 171P. Очень похоже, что это не простая Twisted Nematics (TN), а более продвинутая Multi-Domain Vertical Alignment (MVA). Тогда легко объясняется малое время отклика, широкий угол обзора и очень высокая контрастность экрана монитора.
Качество изображения мне в целом понравилось. Ни следа неравномерной освещенности, характерной для дешевых ЖК-мониторов, насыщенный черный цвет, отличный запас яркости, по-настоящему высокая контрастность, хорошая передача цвета. Благодаря более мелкому, чем обычно, зерну (напомню, у большинства 15" и 18" мониторов оно составляет 0.3 мм) изображение кажется более четким и детальным. В общем, работать за таким монитором приятно и удобно.
Подробнее остановлюсь на конструкции 171P. Его встроенная подставка позволяет легко регулировать не только угол наклона панели, но и высоту относительно стола (для этого предусмотрена специальная ручка). Кроме того, экран можно развернуть на 90 градусов, переведя программы с помощью драйвера в так называемый "портретный" режим, удобный для работы с текстом. Правда, отсоединить подставку и повесить панель на стену вряд ли получится, но такому стильному монитору это только повредит.
Блок питания монитора — внешний, благодаря чему монитор получился тонким и легким. Интерфейсные кабели встроены в подставку, что, с одной стороны, удобно и эстетично (кабели не видны), а с другой стороны, не позволит легко заменить их в случае повреждения. Я не оговорился — кабелей два: один для подключения обычной видеокарты с разъемом D-Sub, а другой — для видеокарты с цифровым выходом DVI.
В чем преимущество цифрового интерфейса? Дело в том, что ЖК-монитор по определению цифровой. Это в обычном ЭЛТ-мониторе яркость символа зависит от напряжения, поданного на лучевую пушку в тот момент, когда луч пробегает точку на экране. У ЖК-панели имеется сложный контроллер, одна из задач которого — подавать напряжение на транзисторы, отвечающие за тот или иной субпиксель экрана. Поскольку контроллер цифровой, ему нужен цифровой сигнал. ЖК-монитор может работать и с аналоговыми данными, но для этого ему нужно оцифровывать поступающий от видеокарты сигнал, подстраиваясь под его форму. Проходя через два преобразования — сначала из цифры в аналог, а потом из аналога в цифру, сигнал неизбежно искажается.
Когда монитор работает в цифровом режиме, он не использует подстройку под аналоговый сигнал, которая и некоторое время занимает, и не всегда точно определяет частоту и фазу сигнала (появляется дрожание и размытость). Но, к сожалению, далеко не все видеокарты оснащены цифровым выходом, поскольку только последние 3D-ускорители имеют встроенные цифровые трасмиттеры. Будем надеяться, что в будущем ситуация изменится в лучшую сторону.
Интересно устроены органы управления монитора 171P. Вместо обычных кнопок у него имеются чувствительные датчики, реагирующие на малейшее прикосновение пальцев. Нажатие сопровождается звуковым сигналом, заменяющим щелчок обычной кнопки. Оригинально оформлена панель управления: на черном поле видны только светящиеся названия кнопок ("Auto", "Exit", "+", "-", "Menu") и индикаторы режима работы ("A" — аналоговый, "B" — цифровой). Удобна ли такая система, сказать сложно, поскольку к ней нужно привыкать — поначалу задеваешь соседние кнопки.
Экранное меню монитора стандартно и выглядит точно так же, как меню любого другого ЖК-монитора Samsung. В нем есть настройка яркости, контрастности, размера и положения изображения, температуры цвета, фазы и частоты аналогового сигнала (если не используется цифровой интерфейс), а также несколько малозначительных опций, касающихся самого меню, — положение, прозрачность, "время жизни". Впрочем, одна интересная опция все же нашлась. Так, в разрешении меньше рабочего (напомню, для 171P "родным" является 1280х1024) монитор обычно масштабирует изображение, неизбежно его "замыливая". Данный монитор позволяет выбрать другой режим — размещение исходного изображения в центре экрана без масштабирования. Я, например, использовал разрешение 1024х768 без потери четкости.
Не вызывая меню, можно настроить яркость кнопками "+" и "-". Это очень актуально для полноэкранного режима — например, для игр. Дело в том, что комфортно работать с текстом и графикой возможно только при 30-40% яркости монитора. А играм, наоборот, нужна почти максимальная яркость. Именно это, а не большое послесвечение, как считают многие, не позволяет комфортно играть на ЖК-мониторе.
Подытоживаю. Samsung SyncMaster 171P — отличный концептуальный монитор для тех пользователей, которым важны и привлекательный внешний вид, и комфортные рабочие условия.
Плюсы:
— сногсшибательный дизайн (по-другому не скажешь);
— оригинальная конструкция подставки;
— нестандартные светящиеся кнопки;
— два интерфейса;
— малый вес, низкое потребление;
— хорошее качество изображения — большой угол обзора, приемлемое время отклика, высокая контрастность.
Минусы:
— не отсоединяющиеся кабели;
— высокая цена.

Конструкция 5+
Габариты и вес 5+
Органы управления 5
Точность автонастройки 4
Яркость и контрастность 5
Угол обзора 4,5
Время отклика 5
Передача цвета 4,5
Общее качество изображения 5
Цена 3
Общая оценка 4,7

Монитор Samsung 171P предоставлен фирмой
Samsung Electronics Макс Курмаз, max@hw.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения