...
...

Читатель спрашивает

Читатель спрашивает Проблема следующая: не могу включить DMA, хотя раньше работало. Захожу в "систему", выбираю "дисковые накопители / настройка", ставлю флажок "DMA", перезагружаюсь... Захожу снова — флажка нет!!! В BIOS вроде все включено.
Если драйвер не может переключить винчестер в DMA-режим, значит, он сталкивается с ошибками и возвращает винчестер в менее быстродействующий режим PIO (другого он не умеет — см. вопрос выше). Наиболее очевидная причина — неисправность IDE-шлейфа. Кстати, в этом случае так и было.

Вопрос возник в связи с тем, что для процессоров AMD оверклокинг обычно осуществляют закорачиванием мостиков на процессоре. Какой вариант разгона предпочтительнее: системной шиной или разблокировкой множителя?
Безусловно, повышение частоты системной шины благоприятно сказывается на производительности системы в целом. При этом еще и память работает быстрее, так как ее частота в общем случае зависит от частоты FSB. Но память и другие устройства (прежде всего PCI-контроллеры звука, жестких дисков, USB) могут и не заработать на повышенных частотах. Есть два выхода:
1) увеличивать только множитель, разблокировав процессор; для Intel этот фокус не пройдет;
2) купить "правильную" материнскую плату, которая позволяет гибко управлять частотами других шин, а не только шины процессора; я подразумеваю прежде всего выставление делителя FSB:PCI, хотя у некоторых плат есть и более широкие возможности.

Как можно заставить вместе работать ASUS K7M и Seagate U6 в режиме UDMA? Дело в том, что после установки родных драйверов и галочки на UDMA система при загрузке молча виснет. Быть может, это из-за того, что плата рассчитана на 66 и винчестер на 100? Как в таком случае этот режим ограничить?
Если у вас старая материнская плата и новый винчестер, вполне возможно, что режим UDMA у вас не будет включаться. Проблема в том, что чипсет платы не поддерживает максимально допустимый для винчестера режим UDMA. Стандартные драйверы Microsoft безуспешно стараются включить этот режим, и если он не включается, они вообще отключают DMA. Решить проблему можно тремя способами:
1) "залить" новую версию BIOS, которая будет автоматически ограничивать максимальный режим UDMA в соответствии с возможностями чипсета;
2) заблокировать режимы UDMA/66 и старше с помощью утилиты производителя винчестера;
3) поставить драйверы IDE-контроллера от производителя чипсета — они умеют плавно понижать режимы UDMA, а не только их отключать.
Выбирайте, что вам легче сделать.

Как в детонаторах XP поставить русский язык? Один раз поставил, сразу стал русский, второй раз ставил — английский?
Драйверы для видеокарт NVIDIA, если это, конечно, официальный дистрибутив, а не "бета", автоматически определяют региональные настройки Windows и выбирают версию файла языковых ресурсов (NVRSxx.DLL). Поставьте в свойствах Windows регион "Россия".

Вопрос по поводу винчестеров Seagate: почему у винчестеров этой фирмы (в частности, у моделей U6 и Barracuda ATA IV) показатели СМАРТ параметров значительно ниже, чем у дисков других производителей аналогичных по классу?
Особенность винчестеров Seagate в том, что они отображают критические для винчестера параметры (частоту ошибок чтения, записи, позиционирования и др.) в "плоской" (raw) неоткалиброванной форме, то есть в виде абсолютных значений. Другие винчестеры их просто не показывают, а только подсчитывают ошибки, выходящие за рамки допустимых. Поэтому некоторые параметры SMART винчестеров Seagate всегда будут находиться в пределах 70-80, и это нормально. Если же они снизились до 60, нужно проверить, в каких условиях работает диск. Возможно, на него негативно повлияла температура, вибрация (в том числе под прикрепленного непосредственно к винчестеру вентилятора), нестабильное напряжение от блока питания и т.п. И постараться исправить ситуацию. Если все сделано правильно, SMART-атрибуты в течение нескольких часов придут в норму.

Что означает маркировка "OEM" для компонентов компьютера?
OEM (Original Equipment Manufacturing) — особая форма партнерских отношений между фирмами, при которых одна фирма поставляет компоненты или готовые изделия другой фирме, отказываясь от своего торгового знака в ее пользу. Вторая фирма ставит на изделия свой лейбл либо комплектует им свои системы. Подобная система, а также ODM (Original Device Manufacturing) применяется повсеместно во всех областях IT-отрасли. Например, более половины всех материнских плат и видеокарт изготовлены не теми, кто написан на коробках. Если же мы читаем аббревиатуру OEM в прайсах компьютерных фирм, это означает немного другое. Имеется в виду комплектность поставки, которую правильнее было бы назвать Bulk. Комплектующие в простых пакетах, без коробок и мануалок, а часто и без драйверов, поставляются большими партиями исключительно для сборщиков компьютеров. При этом их цена заметно ниже, чем у тех же компонентов, но предназначенных для продажи в магазинах, потому что из стоимости исключаются расходы на упаковку, гарантию и техническую поддержку (ее выполняет фирма-сборщик), рекламу и т.д. У нас же из-за недостатка магазинов фирмы продают то, что для продажи не предназначено. Однако это не всегда значит, что качество товара от этого страдает. Просто выше риск подделки. К тому же некоторые производители (Creative, USRobotics, ATI) выпускают разные продукты для розницы и для OEM.

Отвечал Макс Курмаз
Свои вопросы присылайте по адресу: ask-kg@nestor.minsk.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения