...
...

Забрало в руке

Забрало 1 в руке
1 От англ. Visor Думаю, не для кого не является секретом, что карманные компьютеры на базе Palm OS выпускает не только Palm Inc. На Западе об этом не только знают, но и всерьез учитывают наличие моделей от других производителей при покупке "карманника". У нас, в свою очередь, про наладонники от Sony и Handspring, как правило, просто незаслуженно забывают. Забывают и компании, занимающиеся продажами КПК, и сами пользователи. Sony Clie — компьютеры надежные и изящные, но, к сожалению, довольно дорогие. Наладонники от Handspring, наоборот, стоят дешевле, чем модели с аналогичными характеристиками, произведенные в недрах Palm Inc., и при этом нередко обладают ощутимыми преимуществами перед последними.

На целую неделю в моих руках оказался КПК Handspring Visor Edge, речь о котором и пойдет ниже. Наладонники Visor достаточно широко известны в мире. Об этом, в частности, свидетельствует второе место компании Handspring по продажам карманных компьютеров. По этому показателю Handspring превосходит даже таких монстров, как Compaq, HP, Sony и Casio. Думаю, я не сильно ошибусь, сказав, что компактность и удобство применения — это далеко не все, что требуется от КПК. Карманный компьютер должен выглядеть стильно и престижно. Только по этой причине вслед за Palm III был выпущен Palm V, а через некоторое время после анонса m105 публике был представлен m125. Эти же соображения побудили инженеров Handspring создать Visor Edge.

Аппаратные характеристики модели:
Операционная система: PalmOS 3.5.2H.
Тип ввода: перьевой.
Процессор: Motorola DragonBall VZ 33Мгц.
Память (ОЗУ): 8Мб.
Флэш-память: отсутствует.
Экран: LCD с задней подсветкой; разрешение 160x160; монохромный — 16 градаций серого.
Звук: динамик, микрофон.
Управление: стилус, 4 клавиши приложений, клавиша прокрутки вверх-вниз.
Слоты расширения: съемный слот расширения Springboard (для картриджей с дополнительной периферией).
Порты: USB, инфракрасный (IrDA).
Питание: Li-Ion аккумулятор; до 40 часов непрерывной работы; время зарядки аккумулятора из разряженного состояния: до 1,5 часов.
Питание: адаптер переменного тока (на выходе DC 5,9V, на входе AC 100V — 240V).
Габариты (мм): 119 (высота) x 79 (ширина) x 11 (толщина).
Вес (г): 136.
Цвет: синий, красный, серебряный.
Дата выхода: 2001г.
Когда первый раз видишь Visor Edge, невольно вырывается возглас восторга — так элегантен дизайн этого наладонника. Тонкий алюминиевый корпус придает гаджету дорогой и стильный вид. Тем самым эта модель может быть поставлена в один ряд с такими знаменитостями, как Palm m500 и Sony Clie PEG-T415. Корпус у наладонника классически прямоугольный, без каких-либо изгибов, как у Palm m1xx. Держать Visor в руке удобно, при чтении электронных книг ни правши, ни левши не должны испытывать каких-либо проблем с кнопкой прокрутки вверх/вниз.
Вся передняя часть у наладонника плоская, даже кнопки запуска приложений и включения питания как будто вдавлены внутрь. Наружу выступает только кнопка прокрутки. Такое расположение кнопок решает проблему случайного нажатия, с которой производители КПК борются с разной степенью успеха. Тем не менее, это решение непременно огорчит любителей игрушек. Не то, чтобы играть было совсем невозможно, просто нажимать на утопленные кнопки в течение долгого времени утомительно. Сами кнопки тоже выглядят потрясающе: круглые, в моделях синего и красного цветов они выполнены из серебристого алюминия, а в модели серебряного цвета — из черной пластмассы. На кнопках выгравированы пиктограммы запускаемых приложений. Клавиши прокрутки вверх/вниз объединены в одну. Что касается кнопки включения питания, она расположена в правом нижнем углу. Прямо под кнопкой находится световой индикатор, сигнализирующей о зарядке аккумулятора. Этот же индикатор может быть использован приложениями в своих целях. В частности, программу Date Book+, входящую в комплект поставки Visor Edge, можно настроить на бесшумное напоминание о предстоящих делах. В этом случае о предстоящем событии будет сигнализировать не звук встроенного динамика, а мигающий индикатор. Лично я считаю это весьма удачным изобретением, т.к. звук в КПК очень часто приходится отключать. Слева внизу на передней панели "карманника" расположено отверстие встроенного микрофона. Проверить микрофон в деле не удалось, т.к. никаких программ для его использования вместе с Visor Edge не поставляется. Судя по руководству пользователя, микрофон предназначен для совместной работы с модулем VisorPhone. Учитывая, что этот модуль обойдется за дополнительные 300$, об использовании микрофона можно забыть. Хотя я и не исключаю наличия программного обеспечения, которое позволяет пользоваться микрофоном без VisorPhone.
Для защиты экрана Visor Edge поставляется вместе с металлической крышечкой. Веса устройству она почти не добавляет и при этом отлично справляется с возложенными на нее функциями. Сама крышка вплотную прилегает к передней панели наладонника, увеличивая его толщину всего на 1-1,5 мм. Она такая же плоская, как и сам КПК, на ее поверхности присутствует лишь выдавленный логотип Handspring и два бугорка над единственной выступающей кнопкой вверх/вниз. Крышка способна открываться в двух положениях: в одном где-то на 120°, а во втором на 270°. К задней стенке наладонника она не прилипает. Идея фиксации крышки в двух положениях мне опять же очень симпатична. Теперь работа с "карманником" даже при ярком солнечном свете не вызывает никаких трудностей. Таким образом, электронные книги можно читать даже на скамейке в парке, нисколько не напрягая глаза, в то время как с КПК от Palm постоянно приходится искать тень. Зато некоторые сомнения вызывает второе положение для крышки. Если читать текст предстоит в общественном транспорте, лучше заблаговременно позаботиться о том, чтобы эту крышку снять, т.к. отломать ее в давке особого труда не составит. Однако, думаю, что владельцев Visor Edge, пользующихся общественным транспортом, найдется совсем немного. Снять защитную крышку совсем несложно: достаточно лишь легонько потянуть ее вверх в любом из ее открытых приложений. При этом взору открываются некоторые внутренности гаджета. Дабы эти внутренности не повредить, да и просто для придания законченности внешнему виду наладонника, в коробке с ним можно найти также маленькую заглушку, скрывающую все лишнее от посторонних глаз.
Довольно оригинально разработчики Visor Edge поступили с креплением стилуса. Он не прячется внутрь КПК, а крепится сбоку справа. Для того чтобы его "отстегнуть", сначала придется нажать кнопку на самом стилусе, а затем потянуть его вверх. Невзирая на кажущуюся сложность этой операции, ее вполне можно проделать одной правой рукой. Привыкнув к такому способу изъятия стилуса, я уже с трудом обращаюсь со своим Палмом. Само перо металлическое с пластиковым наконечником, не царапающим экран КПК, и такое же стильное, как и сам наладонник. По форме оно напоминает обычную ручку, держать его в руке так же удобно. Перо выполнено цельным и не имеет в себе иголки для перезагрузки. Так что с собой все время придется носить скрепку. Среди аксессуаров, продающихся отдельно от карманного компьютера, стоит отметить стилус, у которого под откручивающимся наконечником находится обычная шариковая ручка. Таким образом, ручка будет всегда под рукой, если, конечно, кто-либо согласится отдать 14$ за это удовольствие.
На задней панели компьютера находится только вдавленный логотип Handspring и отверстие для перезагрузки. Сама кнопка Reset находится очень неглубоко: если иголки или скрепки под рукой не оказалось, ее вполне можно нажать обычным выдвижным карандашом.
Дисплей у Visor Edge большой и яркий. Имеется задняя подсветка. Поэтому чтение текста с экрана наладонника доставляет удовольствие при любом освещении. Однако, в некоторых играх заметно притормаживание при перерисовке экрана. Однако программа LCD Analyzer 1.0 (http://www.palmary.com.hk) подозрения не подтвердила: скорость перерисовки оказалась даже чуть выше, чем у Palm m500. Некоторые нарекания вызвал сенсорный слой устройства. Нажимать стилусом по экрану приходится несколько сильнее, чем обычно. К этому, конечно, можно привыкнуть, но сильные нажатия стилусом не будут полезными в первую очередь для самого КПК.
Приятно удивило быстродействие КПК. Handspring всегда славился умением выжимать максимум из процессора Motorola, но в этот раз, похоже, сумел добиться почти невозможного. Неразогнанный (!) Visor Edge с огромным преимуществом превосходит все прочие модели на базе PalmOS, в том числе своего главного конкурента Palm m500. Будучи разогнанным до частоты 55 MHz при помощи программы FastCPU (http://www.megasoft2000.com), Visor Edge показывает просто фантастическое быстродействие. Тестирование производилось при помощи программы Neal Bridges Benchmark 2.0 (http://www.quartus.com). Подробные данные сравнения приведены в таблице.

Visor Edge, 33 MHz Visor Edge, 55 MHz Palm m100 Palm m125 Palm Vx Palm m500 Palm m505 Visor Deluxe Visor Platinum Sony Clie T625C
244% 341% 91% 154% 112% 154% 156% 145% 204% 214%
Напротив, откровенно разочаровал инфракрасный порт. Во-первых, он расположен не сверху, как у большинства карманных компьютеров, а сбоку слева. При синхронизации двух наладонников особых трудностей это решение не вызывает: компьютеры на столе можно расположить как угодно. Однако при попытке сразиться в какую-либо игру, участников придется рассаживать весьма нетривиальным образом, особенно, если оппонент имеет в своем распоряжении обычный Palm. Те же проблемы возникают и при использовании утилит, предназначенных для дистанционного управления аппаратурой. OmniRemote 1.17 (http://www.pacificneotek.com) об этой особенности Visor Edge вроде бы знает и запускается сразу в перевернутом виде, но до конца это проблему не решает. Во-первых, держать так пульт совершенно неудобно, а во-вторых, так же неудобно становится переключать каналы при помощи кнопок приложений, поэтому приходится пользоваться стилусом. В довершение всего сигнал пульта оказался очень слабым: его едва хватает для управления телевизором на расстоянии полутора метров. Для сравнения, при помощи Palm аппаратурой можно управлять и с четырех метров, а если воспользоваться Sony Clie, то и с шести.
Крэдл выполнен из пластмассы, но имеет металлическую основу, увеличивающую его массу и придающую ему устойчивость. Таким образом, опускать КПК в крэдл и доставать его оттуда можно лишь одной рукой. Синхронизация с компьютером происходит по порту USB, разница в скорости по сравнению с COM-портом заметна даже невооруженным глазом. Блок питания подключается прямо к USB-разъему, делая его довольно громоздким. Однако для зарядки аккумулятора подключение к компьютеру вовсе не требуется: достаточно будет просто опустить наладонник в крэдл. Производитель утверждает, что время работы от аккумуляторов составляет до 40 часов. Проверить не удалось, но после трех с лишним часов чтения книг индикатор заряда батареи находился на 91%, что совсем неплохо. Для поддержания заряда при нормальной работе с устройством его достаточно оставлять в крэдле на 5-15 минут в день.
Динамик у Visor Edge довольно громкий; немного перекрикивает палмовский. Обращает на себя внимание отсутствие слота расширения для использования дополнительной флэш-памяти. У m500 такой слот в наличии имеется. В действительности, дополнительную память вместе с устройством от Handspring использовать можно. Для этого в комплект поставки входит слот расширения Springboard, который устанавливается сзади на место защитной крышки и служит для подключения к наладоннику различных периферийных устройств. Однако для постоянной работы с флэш-памятью это решение не подходит: держать в руке наладонник вместе с модулем Springboard совсем не так удобно, как этого бы хотелось, к тому же память для Handspring Visor является весьма дорогостоящей. Справедливости ради следует отметить, что наличием слота Springboard существенно превосходит своих конкурентов: если не брать во внимание некоторую громоздкость конструкции, ни Sony Memory Stick, ни Palm Universal Connector не обеспечивают такой гибкости работы с периферией, как Handspring Springboard. В подтверждение своих слов могу сослаться на 62-страничную книгу аксессуаров Handspring, которая также лежала в коробке вместе с КПК.
Приложений, помимо стандартных, вместе с Visor Edge поставляется немного. Все, что мне удалось заметить, это Date Book Plus, Advanced Calculator, CityTime world clock и Fast Lookup. Все остальное пользователю придется устанавливать самому.
Подытоживая, стоит остановиться на основных "за" и "против".

Плюсы:
— дизайн;
— скорость работы;
— слот расширения Springboard;
— беззвучное оповещение о событиях;
— металлическая защитная крышка.

Минусы:
— слабый инфракрасный порт;
— отсутствие встроенного слота для флэш-памяти.
Как мне кажется, по своим характеристикам, Handspring Visor Edge несколько превосходит своего основного конкурента, наладонник Plam m500. А теперь самое главное: помните, сколько стоит m500? 299$ в США и от 315$ в Минске. Можно предположить, что Visor будет гораздо дороже. Однако все оказалось наоборот: 199$ за океаном и 275$ в Минске — более чем скромная цена для такого наладонника.
С некоторой грустью я упаковывал наладонник, чтобы отнести его обратно в офис фирмы "Микродом". Есть вещи, в которые невозможно не влюбиться, и Handspring Visor Edge — одна из них.

Редакция "Компьютерной газеты" благодарит фирму "Микродом", предоставившую описанный КПК для тестирования
Максим Самусенко kgmail@mail.ru



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения