...
...

Расскажите, куда "влезет" Athlon XP? В частности, в мать Abit KT7A (chipset via kt133a, socket A)?

Читатель спрашивает Расскажите, куда "влезет" Athlon XP? В частности, в мать Abit KT7A (chipset via kt133a, socket A)?
С материнскими платами ABIT KT7/KT7A вышла оказия. Они поддерживают Athlon XP и Duron Morgan, только начиная с ревизии 1.3. Поищите номер ревизии на самой плате. Если она меньше 1.3, новые процессоры AMD не поддерживаются.

Веник IBM IC35L040AVER (Ericsson) на 40G греется до 56 гр. (определяет прога IBM Drive Fitness Test под PC-DOS). Это нормально/хорошо? Может, поменять его на другой, Seagate Barracuda, например?
Температура выше 40 градусов для жесткого диска опасна. Значит, у вас не обеспечивается должное охлаждение системы в целом и жесткого диска в частности. Желательно оснастить систему каким-либо приспособлением. Вентилятор под винчестер мало поможет, т.к. он будет гонять все тот же теплый воздух. Наибольший эффект дает устройство, продающееся под маркой HD-2/HD-3: это салазки для установки винчестера в отсек 5", к которым крепится набор из двух или трех вентиляторов. Винчестер в этом случае обдувается со всех сторон воздухом, поступающим снаружи корпуса. Температура ниже 30 гр. обеспечена.

Почему цены на видюхи на GeForce-4 скачут от ~$100 за GF4 MX до ~$350 за полноразмерный?
Потому что GF4 Titanium и MX — разные видеокарты. Titanium — это наследник GF3, имеющий очень высокие частоты, новый кэш, контроллер памяти и т.п. MX — гибрид GF4 Ti и GF2 MX. Он оснащен DDR SDRAM, имеет полноценную 128-битную шину памяти, благодаря чему легко обгоняет все GF2 и некоторые GF3 Ti (я имею в виду GF4 MX460), но из-за отсутствия поддержки шейдеров и наличия только двух конвейеров оказывается медленнее GF4 Ti.

Я собираюсь поменять материнку и процессор (Cel800 и EliteGroup P6BAP-ME) на проц AMD (Athlon 1.33-1.4) и какую-нибудь плату к нему. Пожалуйста, посоветуйте, на чем остановиться — EPOX EP-8KHA+ или, может, GigaByte 7VTXE+. У этих плат есть еще другие разновидности (EPOX EP-8KHAL+ и GigaByte 7VTXH+). Чем они различаются? Если плата поддерживает DDR SDRAM, значит ли это, что потянет и SDRAM? Есть ли платы, поддерживающие DDR SDRAM и SDRAM вместе?
Платы Gigabyte отличаются простотой настройки, удобным дизайном и наличием дополнительных функций (например, у 7VTXH+ есть звуковой и сетевой контроллеры). Платы Epox идеально подходят для любителей настраивать и разгонять. К какой категории относитесь вы — решайте. Модель 7VTXH+ более "наворочена", нежели 7VTXE+. 8KHAL+, наоборот, лишена многих возможностей 8KHA+ — в частности, имеет более слабый модуль питания процессора, меньше возможностей разгона, лишена POST-индикаторов и т.д., приближаясь по дизайну к платам Gigabyte. Теперь по второму вопросу. Для поддержки и SDRAM, и DDR SDRAM необходимы два вида слотов памяти. Такие модели плат встречаются очень редко: из продающихся у нас брэндов их выпускают Chaintech, Jetway, EliteGroup.

Как отличить модуль памяти DDR с CL=2 от остальных с большим значением?
Смотрите на наклейку — она есть у всех фирменных модулей памяти. Или на маркировку чипов. Для чипов модулей PC2100/DDR266 ситуация следующая: у Samsung маркировка должна заканчиваться на A2 или B3, у Hynix — на K или 6, у Micron — 75E или 6. Модулей PC2700/DDR333 с CL=2 пока серийно не выпускается.

Отвечал Макс Курмаз.
Свои вопросы присылайте по адресу: ask-kg@nestor.minsk.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения