...
...

"Железный" опрос: брэнды

"Железный" опрос: брэнды Запуская в очередной раз новую опросную форму на титульной странице сайта HW.by, я не ставил цель выяснить усредненную конфигурацию компьютера посетителей сайта, как обычно. На этот раз мне было интересно узнать, насколько у нас котируется тот или иной брэнд из числа тех, кто двигает вперед индустрию персональных компьютеров. Я поставил вопрос так: "Какая компания, по вашему мнению, в этом году добьется особенных успехов?" То есть посетители сайта должны были указать, кто в наступившем году будет задавать темп, а кто — догонять уходящий поезд.

Как известно, последние лет десять законодателем мод на рынке ПК была корпорация Intel. Именно она спроектировала и начала изготавливать первый микропроцессор для ПК, она выступала инициатором пересмотра архитектуры процессоров и всей платформы в целом, она разработала и внедрила большинство стандартов всех компонентов компьютера — AGP, PCI, ATX, USB, SDRAM и так далее. Буквально пару лет назад подавляющее большинство персональных компьютеров оснащалось процессорами Intel, ее авторитет в этой области был непререкаем, а конкуренты боролись лишь за нишу дешевых машин начального уровня.
Однако времена изменились. По результатам опроса, в котором приняли участие без малого 800 человек, наибольшие надежды пользователи ПК возлагают на компанию AMD. Еще бы, эта компания создала и с успехом продвигает свою, альтернативную платформу. Правда, разработка чипсетов для нее была переложена на хрупкие плечи тайваньской фирмы VIA, которая далеко не с первой попытки справилась со своей задачей. В этом году ожидается значительное событие — дебют 64-битной платформы AMD, на этот раз в корне отличной от 64-битной платформы Intel. Поэтому многие посетители и проголосовали за AMD — они считают, что Hammer поднимет производительность персональных компьютеров на новую высоту.

К сожалению, доходящие до меня слухи свидетельствуют о том, что у AMD очень много технологических проблем с новой платформой. Я бы не стал рассчитывать на выход Hammer в этом году. К тому же цены на новые материнские платы и процессоры окажутся, скорее всего, в несколько раз выше цен на компоненты нынешней платформы.
Intel поддержали 19% респондентов. Как ни ругают Pentium-4 за дороговизну и недостаточно высокую производительность, он медленно, но верно набирает популярность. Переход на шину 533 МГц поднимет производительность платформы P4, а появление недорогих вариантов на том же ядре вместе с новыми интегрированными чипсетами (не только производства самой Intel) позволит расширить область ее применения.
Три других брэнда — ATI, NVIDIA и SIS — получили по 7% симпатий посетителей моего сайта. Лично я голосовал (один раз, конечно:) за SIS. Эта фирма более чем успешно дебютировала со своим чипсетом для платформы P4 — SIS645, а в этом году она начинает борьбу за рынок игровых видеокарт. ATI и NVIDIA — два главных конкурента на этом рынке. У NVIDIA и так все хорошо, а вот ATI придется поднапрячься. Видимо, голосовавшие за канадскую фирму подразумевали почти мифический чип R300, который должен заткнуть за пояс GeForce4.
Фирма VIA получила всего 4% голосов. Да, ей удалось выпустить очень удачный продукт — чипсет KT266A, а в остальных начинаниях либо полное фиаско (процессоры, графические чипы), либо постоянные трудности (чипсеты серии P4). Благополучию VIA угрожают SIS, NVIDIA, а теперь еще и ATI. Правда, SIS недавно заявила о фокусировке на платформе P4, отдавая платформу K7 на откуп VIA.
В общем, ситуация с брэндами нам ясна:
— AMD как вечный оппозиционер симпатична большинству пользователей;
— у Intel еще остались верные поклонники;
— разработчики чипов видеокарт соревнуются на равных;
— фирма VIA отнюдь не пользуется доверием пользователей.
В следующий раз поговорим о брэндах на рынке жестких дисков.

Принять участие в голосовании вы можете на титульной странице моего сайта: www.hw.by
Макс Курмаз, max@hw.by,
"Белорусский 'железный' сайт" (www.hw.by)



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения