...
...

Видеокарта Chaintech G320

Видеокарта Chaintech G320 NVIDIA как всегда торопится. Торопится снять в очередной раз сливки. Новые продукты объявляются задолго до того, как их предшественники успеют устареть морально. Но иногда из этого можно извлечь пользу.

GeForce3 устарел?

Так было и на этот раз: два семейства видеокарт GeForce4, Titanium и MX, появились для того, чтобы окончательно похоронить еще живые вторые и третьи "жифорсы".
GeForce4 MX пришел на замену и GeForce2 MX, и GeForce2 Ti. При тех же функциональных возможностях в плане 3D, новый MX более совершенен технологически (имеет высокие частоты), оснащен неплохой поддержкой телевизоров и цифровых мониторов, аппаратно обрабатывает MPEG2. В общем, тут и неплохое 3D, и новое 2D, и лучше воспроизводится видео.
А вот GeForce4 Ti — чисто игровая видеокарта. Ничего нового в 3D он не предлагает, разве что по быстродействию он лучше, чем GeForce3. Зато стоимость намного выше. Обычный пользователь даже там, за рубежом, не готов выложить больше $300 за игровую видеокарту. А вот на $150 он вполне согласен, да разве купишь за такие деньги хороший 3D-ускоритель?
Запросто! Поскольку GeForce4 Ti должен заменить GeForce3 Ti, последний был сразу же отнесен к категории морально устаревших видеокарт. Производители стали быстро очищать склады, и рыночные цены на GeForce3 стали стремительно снижаться. Хотя, если вдуматься, существенных отличий от GeForce4 Ti у него нет:
— те же четыре конвейера с двумя блоками текстурирования на каждом;
— тот же Crossbar Memory Controller;
— те же вершинные и пиксельные процессоры, совместимые с DirectX 8 и OpenGL 1.3;
— та же память 64 или 128 Мб DDR;
— тот же интерфейс AGP 4x.
В общем, если вам нужен самый современный 3D-ускоритель за разумную цену, лучше GeForce3 Ti200 вам не найти. Особенно если видеокарта легко разгоняется до уровня Ti500 и даже выше.

Chaintech A-G320
Компания Chaintech известна нам прежде всего как производитель недорогих материнских плат с нормальным качеством и неплохой функциональностью. Видеокарты этой фирмы не так часто встречаются, хотя тоже знакомы отечественным пользователям. Раньше графическая продукция Chaintech не отличалась от основной массы видеокарт на чипах NVIDIA по большинству параметров, однако, начиная с серии G3xx, фирма взяла курс на выпуск оригинальных моделей с выдающимися характеристиками.
Видеокарта G320 базируется на эталонном GeForce3 Ti200, имея при этом несколько ценных улучшений. Так, у нее убран один из двух разъемов для дочерних карт, добавлено несколько конденсаторов, переработана система охлаждения чипа и памяти. Как известно, оригинальный GeForce3 Ti200 обходится без радиаторов на чипах памяти. Chaintech не считает это правильным решением. Если взглянуть на G320, в глаза бросается большой синий радиатор, закрывающий почти половину видеокарты. На самом деле это не один, а три радиатора: один большой с вентилятором установлен на графическом чипе, два других, ребристых, приклеены к микросхемам памяти. Очевидно, это должно помочь прежде всего оверклокерам, которых не устраивают низкие частоты GeForce3 Ti200.
Кстати, все тактовые частоты по умолчанию находятся в полном соответствии с требованиями NVIDIA: графический чип — 175 МГц, память (64 Мб DDR) — 200 (400) МГц.
Видеокарта может оснащаться выходом на телевизор. Для этого на нее устанавливается кодек Conexant Btb869 и разъем типа mini-DIN. Отсутствие разъема "тюльпан" для поддержки телевизоров, работающих только с композитным сигналом, не является проблемой, так как кодек Btb869 можно переключить в альтернативный режим вывода. Потребуется только изготовить самостоятельно переходник или кабель, снимающий с контакта 2 "землю", а с контакта 4 — композитный сигнал.
В комплектацию видеокарты входит коробка, компакт-диск с драйверами и проигрывателем WinDVD, кабель S-Video — в общем, ничего примечательного.

Испытания
К качеству в 2D нет абсолютно никаких претензий, хотя дизайн карточки изменен по сравнению с эталоном. Во всех разрешениях не заметно следов искажений, внесенных видеокартой. Производительность в графических приложениях и играх находится на должном уровне (см. многочисленные тесты, в том числе и на моем сайте). Интересно в этой видеокарте другое — возможности разгона.
Видеокарты GeForce3 Ti200, которые я тестировал раньше, позволяли увеличить частоту графического чипа до 215 МГц (+23%), а памяти — до 250 МГц (+25%). Chaintech A-G320 ставит новый рекорд — 250/272 (+43%/+36%). Это даже выше частот видеокарты GeForce3 Ti500 (240/250 МГц). При этом никакого дополнительного охлаждения не требуется, так как видеокарта и так неплохо увешана радиаторами.

Итог
Chaintech A-G320 представляет собой отличный вариант для хардкорного геймера, поскольку имеет отличное качество исполнения, показывает выдающиеся результаты и в 2D, и в 3D, при этом сохраняя доступную цену (не выше $150). Более выгодного варианта по соотношению "цена/производительность", особенно с учетом разгона до уровня GeForce3 Ti500, сегодня не существует.
Плюсы:
— высокое качество исполнения;
— хорошая система охлаждения;
— отличная "разгоняемость";
— низкая цена.

Минусы:
— обычная комплектация.

Дизайн, компоновка, компоненты 5
Качество изготовления 5
Качество изображения 5
Производительность станд.
Разгон 5+
Дополнительные возможности TV-out
Упаковка и комплектация 4
Цена 5+
Общая оценка 4,93
Видеокарта Chaintech G320 предоставлена фирмой ASBIS
Макс Курмаз, max@hw.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения