...
...

Обзор DECT телефона Panasonic KX-TCD 700/705

Обзор DECT телефона Panasonic KX-TCD 700/705 Компания Panasonic — далеко не новичок в сфере производства радиотелефонов. Исходя из тенденций развития рынка, сейчас все большее внимание уделяется DECT аппаратам. Совсем недавно на рынке появились модели KX-TCD 700/705/725. На обзоре побывали две младшие модели — 700 и 705.

На первый взгляд разница между ними минимальна, однако, приглядевшись, замечаешь, что базовые блоки у них абсолютно одинаковые, в то время как трубки значительно отличаются по функциональности. Итак, у 700-ой однострочный экран, не подсвечивается. Телефонная книга на 20 номеров, нет разъема для телефонной гарнитуры. Скудное нерусифицированное меню с малочитаемыми символами. У 705-ой — трехстрочный подсвечиваемый экран (цвет подсветки можно выбрать), телефонная книга на 200 номеров, русифицированное меню, позволяющее управлять гораздо большим количеством функций, можно подключить телефонную гарнитуру, есть громкая связь. На этом список существенных отличий заканчивается. Дальнейшее описание будет основано на впечатлениях от использования 700-ой модели.
К сожалению, нигде не удалось найти размеры и вес как трубки, так и базового блока. Чисто субъективно, телефон гораздо удобнее и приятнее лежит в руке, чем трубка у Siemens 3015 Comfort. Дизайн Panasonic'a типично японский: прямоугольный брусочек, аккуратненько сточенный по краям. Прямо под дисплеем находятся две софт клавиши, которые реализуют доступ к записной книжке и меню телефона. В центре расположена четырехдиапазонная клавиша, которая как по функциональности, так и по дизайну практически полностью соответствует оной в GSM телефонах GD 92/93. Все клавиши сделаны из резины и легко нажимаются.

В стандартной комплектации трубка оснащается никель-металлогидридными аккумуляторами емкостью 1200 мА/ч. Зарядка длится около 12 часов. При средней интенсивности разговоров 2-3 часа в день заряда хватает на 3,5-4 дня.
Был замечен такой минус: если вы нечаянно обесточили базовую станцию (например, зацепили ногой шнур блока питания, как это сделал я) или обесточивание произошло не по вашей вине, после включения замечаешь, что время обнулилось и вообще не отображается на дисплее, плюс ко всему неправильно определяется уровень заряда батареи.
Контактные элементы сделаны в виде параллельных боковым поверхностям металлических полосок. В руководстве к телефону подчеркивается, что раз в месяц их нужно протирать от накопившейся на них пыли и грязи. Весьма оригинальное и, на мой взгляд, неудобное решение.
Базовый блок (ББ) небольшой и может крепиться на стену. Одновременно выполняет роль зарядного устройства. На нем расположена только одна клавиша — поиск трубки.

Как я уже упоминал, дисплей телефона — однострочный, неподсвечиваемый. Отображается уровень заряда аккумуляторов (3 деления), наличие сигнала от ББ (без делений), количество пропущенных звонков и, в зависимости от настроек, текущее время, номер ББ, номер трубки или ничего (из этих четырех параметров можно выбрать только один для отображения).
Функциональное оснащение телефона не слишком богатое, но достаточное для своей ценовой категории. Встроенная телефонная книга рассчитана на 20 номеров. Можно настроить быстрый набор на 9 номеров.
Отличительной особенностью является наличие встроенного определителя номера. Каких-либо претензий к его работе в процессе эксплуатации не возникло.
Главное меню очень неудобное и нечитаемое, так как выводимые символы очень отдаленно напоминают латинский алфавит. В связи с этим безобразием в руководстве есть специальная шпаргалка, которая позволяет определить, что чему соответствует. Без инструкции разобраться в меню достаточно проблематично.
В телефон встроен будильник, который можно настроить как на однократное, так и на ежедневное срабатывание.
Телефон запоминает 10 последних набранных телефонов. Вызвать этот пункт можно соответствующей клавишей, которая расположена параллельно "С".
Звуковые возможности довольно богаты: предустановлено 20 мелодий. Звонок на базе можно отключить. На максимальной громкости звонок частенько не слышно, даже если вы находитесь в небольшой квартире, но в соседней комнате. А если еще телевизор включен, да музыкальный центр...

Качество речи, связь
Качество речи хорошее, хотя многое зависит от параметров линии. Однако постоянно присутствует фоновый шум. Он еле слышен и при разговоре не мешает. Что действительно удивило, так это появляющийся "звук из бочки", то есть при разговоре в динамике иногда прослушивается собственный голос. Зато собеседник слышал меня всегда прекрасно.

Итого

Panasonic KX-TCD 700 не претендует на роль лидера продаж. Для кого-то конструктивные особенности телефона, влияющие на качество передачи речи, могут служить достаточным поводом для поиска другой модели. Однако я смело могу посоветовать этот аппарат в качестве достойного претендента всем, кто ищет недорогую цифровую трубку для дома. Как говорят, без лишних "наворотов". Доплатив 10-15 у. е., можно взять 705-ую модель, однако я бы не стал этого делать, так как за эти деньги можно приобрести более сбалансированную модель от другого производителя, не имеющую проблем со связью.

Дмитрий Пирожков, seth@tut.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения