...
...

Обзор КПК Compaq iPAQ 38хх серии

Обзор КПК Compaq iPAQ 38хх серии Наконец-то свершилось. Компания Compaq запустила в производство две новые модели карманных компьютеров, работающие под управлением Windows Pocket 2002 — 3800-й серии — iPAQ 3850 и 3870.

Вот ты какой
Пожалуй, немного найдется устройств, имеющих столь уникальный дизайн. Серебристый корпус, оптимальное расположение клавиш управления и обтекаемые контуры делают данную вещичку весьма примечательной. Вверху экрана за черной пластиковой вставкой расположены динамик и микрофон, там же установлен сенсор освещенности. В предыдущих КПК iPAQ динамик размещался под навигационной клавишей. Справа находится клавиша включения/выключения КПК, еще правее — индикатор зарядки, мигающий желтым в процессе зарядки и зеленым при срабатывании событий из календаря. Симметрично расположен точно такой же индикатор, включающийся только в модели 3870 при использовании Bluetooth.
На передней панели расположена пятипозиционная навигационная клавиша, позволяющая передвигаться в четырех направлениях и реагирующая на нажатие. Клавиша предназначена для перемещения по программам — добрый старый скроллинг, а также служит для выполнения наиболее частых действий, а именно передвижение по пунктам вверх-вниз и их выбор, поэтому при нажатиях и отклонении вверх или вниз у нее очень легкий ход — нажимать клавишу в горизонтальном направлении труднее.
Вокруг навигационной клавиши расположены 4 кнопки для вызова предустановленных приложений, по умолчанию это Календарь, Контакты, Почта и панель iTask. Существует возможность присвоения вызова своей программы любой из этих клавиш. На левой боковой поверхности находится клавиша, предназначенная для включения диктофона. В верхней торцевой части КПК находится разъем для SD/MMC-карт, рядом расположены ИК-порт, разъем для подключения наушников, справа — держатель стилуса.
На нижней поверхности КПК находится спрятанная клавиша reset (нажать на нее можно с помощью стилуса).
iPAQ весит 190 грамм (обе модели) и имеет небольшие размеры (13,3 х 8,4 х 1,6 см).
В комплект поставки КПК входит защитный чехол, верхняя крышка которого выполнена из прозрачного пластика (приятное дополнение к 36хх серии), что при срабатывании напоминаний оказывается весьма удобно, так как позволяет увидеть надпись на экране, не открывая чехол (который, как и корпус, фиксируется с помощью защелки). Традиционная кроватка имеет USB (ранее этого не было) и СОМ-подключение (шнур раздваивается на конце) к ПК для синхронизации данных, к ней же подключается сетевой адаптер. На лицевой панели предусмотрен разъем для двух стилусов.

Немного о железе
Compaq iPAQ имеет процессор от Intel — StrongArm SA1110 с частотой 206 МГц, шина данных имеет частоту 103 Мгц, что является практически нормой для многих настольных и портативных систем. Отличительной особенностью КПК под управлением PPC2002 является наличие дополнительной флэш-памяти (Intel StrataFlash, 32 Мбайта), применяемой для резервного копирования информации в случае, например, когда вы возвращаетесь к заводским установкам. Флэш-память пригодится также при отсутствии питания, когда существует вероятность потери информации из оперативной памяти. В предыдущих сериях КПК IPAQ 36хх серии дополнительной флэш-памяти не было. Питание в iPAQ 3800 осуществляется от литий-полимерного аккумулятора емкостью 1400 мАч.
Как и в 36хх серии, КПК оборудован сенсорным отражающим дисплеем, но, в отличие от более старой версии, поддерживает отображение до 65535 цветов при разрешении в 240х320 точек. Размеры оснащенного двусторонней подсветкой экрана всего 3.5 дюйма. Яркость подсветки можно настраивать вручную, или же вы можете довериться встроенному сенсору освещенности — тогда КПК автоматически будет включать и выключать подсветку. В автоматическом режиме работы задержка при переходе из одного режима в другой составляет около секунды. На КПК можно комфортно работать как в помещении, так и в солнечный день на улице.
В комплект поставки входит утяжеленное, удобно лежащее в руке пластиковое перо с мягким наконечником; на случай, если вы потеряете основное перо, предусмотрено дополнительное.

Отличие от 36хх серии

Как уже отмечалось, Compaq iPAQ 3800 имеет 64 мегабайта оперативной и 32 мегабайта флэш-памяти, причем под нужды операционной системы используется около 25 мегабайт. Объем свободной флэш-памяти для резервного копирования у iPAQ составляет 5-6 мегабайт. Резервное копирование осуществляется с помощью стандартной Backup-утилиты (своего программного обеспечения нет). Предусмотрен, однако, отдельный пункт меню (permanent PIM), позволяющий отдельно сохранить во флэш-памяти контакты и записи органайзера. Единожды отметив опцию сохранения данных, вы можете быть спокойны: они не пропадут.
Отличительной особенностью iPAQ 3800 является то, что наличествует слот для карт памяти SD и ММС, а также Bluetooth-модуля, а при наличии CF Card Expansion Pack — карты Compact Flash Type I, II. С помощью PC Card Expansion Pack можно установить IBM MicroDrive емкостью в 1 гигабайт, при необходимости можно нарастить систему применением стандартного PCMCI диска от Тоshiba емкостью до 5 гигабайт. Это превращает КПК в почтенную машину.
По проведенному тестированию, КПК может проработать с полностью заряженной батареей около 10 часов. Напомню, что батарея в iPAQ литий-полимерная, емкостью 1400 мАч. Батарея установлена внутри корпуса и не вынимается; резервная батарея тоже спрятана. Зарядное устройство имеет специальный переходник для подключения к КПК напрямую и может быть использовано в поездках.
В случае активного применения КПК заряда батареи хватит на день. Следует отметить, что расход энергии значительно возрастает в случае максимальной яркости подсветки, а также при большом количестве установленных напоминаний. Если применять iPAQ для чтения книг, заряда батареи хватит на три-четыре часа. При более скромном использовании КПК будет работать несколько дней.

Программы

В стандартный поставляемый пакет программ возможности Pocket PC 2002 входит: Календарь (Calendar), Контакты (Contacts), Задачи (Tasks), Звукозапись (Voice Recorder), Заметки (Notes), Pocket Word (с проверкой написания (Spell Checker)), Pocket Excel, Pocket Internet Explorer, Windows Media Player 8 (MP3, audio and video streaming), Калькулятор, Игры, Inbox (with Spell Checker for email), Microsoft Reader (eBooks), Проводник (File Explorer), MSN Messenger, Terminal Services Client, VPN Client, Клиент — сервер Синхронизатор (Server Sync client). Остановимся подробней на специальных программах. Итак, первое, что бросается в глаза — менеджер задач iTask. Имеет представление в виде списка. Он служит для быстрого переключения между задачами. Все просто и очень эффективно, последние вызываемые приложения располагаются в виде списка, что очень удобно при вызове постоянно используемых программ. На компакт-диске с программным обеспечением вы найдете 22 книги на английском языке, классические и приключенческие произведения — на первое время, думаю, этого хватит. Если же вы не читаете по-английски, то можете установить русские книги, в сети их много.
Интереснее программа под названием Dashboard, являющаяся полноценной заменой Today. Из Dashboard можно вызвать приложения, а также просмотреть список встреч, задач и событий из календаря, причем не за один, а сразу за два дня. Есть возможность быстро перейти к любому дню или настроить ярлыки быстрого доступа как к документам, так и к программам (внизу вы можете увидеть ярлык к Microsoft Reader). В том же основном меню можно установить изменяемый циклически размер шрифта (всего три размера). Самый большой недочет этой программы заключается в том, что она не обновляет данные на экране автоматически. К примеру, вы внесли новую запись на сегодняшний день, но для того, чтобы она появилась на экране, вам необходимо нажать клавишу Обновить.
Для продвинутых меломанов наступили хорошие времена: утилита Compaq Audio позволяет регулировать низкие и высокие частоты — весьма полезное дополнение, позволяющее частично настроить звук по своему вкусу.
Asset Viewer — системная утилита, показывающая всю информацию о КПК (версии и прочее).
eWallet предназначена для хранения всевозможных паролей; устанавливается версия для КПК и ПК.
F-Secure FileCrypto — программа для создания зашифрованных папок на КПК — просто и доступно, пригодится всем, кто боится, что информация попадет в чужие руки вместе с украденным или потерянным КПК.
На компакт-диске есть iPresenter PowerPoint (trial-версия, срок действия — месяц). Как следует из названия, эта утилита способна показывать презентации в формате PowerPoint на iPAQ. Для развлечения предусмотрено несколько игрушек: Sega Game Pack и Vega Game Pack. В первом случае вы сможете насладиться играми с приставки Sega (рекомендую лишь тем, кого мучает ностальгия: интереса они не представляют). Во втором пакете собраны карточные игры, тоже на любителя. Тем не менее, для этой платформы существует множество интересных игрушек, которые можно установить самостоятельно. Попробовали установить Pocket Quake — получилось!!! Но удовольствие не то.

Аксессуары
По оснащенности аксессуарами Compaq iPaq 3800 — одно из самых богатых устройств на рынке. Достаточно сказать, что к нему можно купить раскладывающуюся клавиатуру (99 долларов) и более дешевую мини клавиатуру (50 долларов), также имеющую QWERTY-раскладку.
Наибольший интерес для продвинутого пользователя представляет следующее:
— CF Card Expansion Pack — расширитель для различного вида флэш-карт (от дополнительной памяти 32-512 МВ до модемов);
— PC Card Expansion Pack либо Dual-Slot PC Card Expansion Pack — стандартный расширитель на один и два PCMCI слота, совместно с ним могут быть применены следующие устройства: HDD IBM MicroDrive 1GB либо HDD DataPak PC Card Type II на 5 — 2 Gb!!! Конечно, нельзя забывать про другие устройства с PCMCI подключением, как то MOOD. SCSI и LAN устройства.
Комбинации устройств, которые могут быть подключены через данные расширители, я оставлю фантазии читателя.
Чем еще можно удивить искушенного пользователя? Существует GSM/GPRS-модуль. Данная опция в состоянии превратить КПК в полноценный смартфон, в возможности которого входит громкая связь, а аккумулятор позволяет проработать до 180 часов в режиме ожидания и до 4 часов в режиме разговора — более чем впечатляющие параметры.

Итог
Compaq iPaq 3800 — устройство на основе Pocket PC 2002, которое предоставляет пользователю все преимущества этой операционной системы. iPaq — достойный представитель данного класса устройств, обладающий отличными эксплуатационными и эргономичными характеристиками, объединяющий мощь и надежность устройств Compaq и ультрасовременный дизайн.
Несомненными достоинствами iPaq являются встроенный Bluetooth-модуль у старшей модели и богатое функциональное оснащение у обоих КПК 3800-й серии. Обратить внимание на эти КПК стоит всем, кому нужно устройство под управлением Pocket PC 2002, совместимое с SD/MMC-картами памяти.

Сергей Судленков, sss@belabm.by
При подготовке данного обзора использовались материалы Эльдара Муртазина www.ixbt.com, за что ему отдельное спасибо,
а также материалы предоставленные Кайро Аллоя www.compaq.com .



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения