Являюсь обладателем видеокарты DAYTONA GF 2MX200 TV-out. Как задействовать этот самый TV-out? Нужны ли для этого спец. утилиты? Драйвер Detonator 23.11. с родными драйверами TV-out не активен.

Читатель спрашивает Являюсь обладателем видеокарты DAYTONA GF 2MX200 TV-out. Как задействовать этот самый TV-out? Нужны ли для этого спец. утилиты? Драйвер Detonator 23.11. с родными драйверами TV-out не активен.
У стандартных драйверов Detonator есть закладка "TwinView", с помощью которой можно управлять устройствами, на которые выводится изображение. Когда телевизор к видеокарте не подключен, настройки на этой закладке не будут видны. Поэтому для начала необходимо соединить видеокарту с телевизором подходящим кабелем. Делать это нужно при всех выключенных устройствах, иначе можно спалить видеовыход. Драйвер самостоятельно найдет телевизор и даст возможность настроить изображение. Если стандартных возможностей вам будет мало, поищите утилиту TVTool (ее, как и другой софт для видеокарт NVIDIA, лучше скачивать с сайта www.nvworld.ru).

Подскажите, пожалуйста, как определить, что "винчестер" от IBM семейства 120GXP? Читал, что внешне он ничем не отличается от своего предшественника 60GXP. Какую маркировку имеют модели дисков этого семейства? Модель IC35L040AVER07 относится к 60GXP?
Семейство 60GXP неофициально называется "Ericsson", а 120GXP — "Vancouver". По символам 11 и 12 маркировки можно определить "имя" винчестера. ER, как в данном случае, обозначает "Ericsson", то есть 60GXP, а VA или VN — "Vancouver".

На прошлой неделе собирал комп. Требовался процессор Pentium-III — решил взять материнскую плату с ddr-памятью. Но практически на всех фирмах мне сказали, что таких не выпускается ВООБЩЕ! И поэтому пришлось взять на dimm, так как он нужен был срочно. Вопрос: есть ли такие материнские платы на самом деле, или продавцы были правы? Eсли есть, то можно узнать хотя бы некоторые модели, желательно Gigabyte, Asus или Chaintech?
На самом деле чипсеты, поддерживающие память DDR и процессоры семейства P6, существуют. Их всего три или четыре: VIA Pro266/T и его вариант со встроенным видео PM266, мобильный PN266, одночиповый SIS635T и практически не встречающийся ALi ALADDiN Pro5 T. Материнских плат на их базе практически не осталось: Gigabyte 6RX, Epox 3VHA, ASUS TUA266, ECS P6S5AT — это из того, что я держал в руках. По моим тестам, самым быстрым из них является SIS635T, однако прирост скорости от использования DDR невелик, и приобретать эти платы не имеет смысла.

У меня мамка GA-60XET на i815. Что за значения в BIOS'е в разделе PC Health Status: VCORE — 1,728V, VGTL — 1,504V, VCC3 — 3,264V? В мануале об этом практически ничего не сказано. И еще: в разделе Frequency/Voltage Control есть DIMM (3,4 — 3,6V), AGP (1,6 — 1,8V), CPU (1,05 — 1,825V) Over Voltage Control'ы. Это добавляет напругу к текущему значению, или здесь она выставляется? И какие максимальные значения можно выставить, дабы не спалить камень (на сколько можно разогнать)? У меня PIII-800 со средней паршивости кулером.
Список напряжений показывается в BIOS для справки. По нему вы можете контролировать работу вашего блока питания. Так, Vcore — это напряжение питания ядра процессора; оно всегда задается очень точно, но чип аппаратного мониторинга измеряет напряжения с большой погрешностью, потому и получается 1.73 В. Vgtl — напряжение шины процессора, оно должно быть 1.5 В. И так далее по остальным напряжениям — 3.3 В, 5 В, 12 В и т.д. Второй вопрос связан с возможностями поднятия напряжений на схемах памяти, процессорном ядре и AGP. Здесь речь идет о задании, а не добавлении к их значениям. Поднимать напряжения стоит только при разгоне. Как известно, чем выше напряжение, тем большая частота доступна, но вместе с тем повышается нагрузка на объект разгона. Обычно рекомендуется добавлять не больше 10%, а в данном случае достаточно будет 0.1 В для Vcore (то есть 1.8), и только в том случае, если процессор откажется разгоняться на штатном напряжении.

Скажите, какие материнки наиболее подходят для процессора CELERON 1300 Tualatin по производительности, надежности и разгону. Поддерживает ли CELERON работу с DDR SDRAM? Если да, то какая это плата и стоит ли ее брать?
О DDR я ответил в предыдущем вопросе. Что касается материнских плат, то сегодня можно брать любую плату на чипсете i815EP step B и VIA Pro133A нормального производителя — Gigabyte, ASUS, ABIT, MSI, Epox, Soltek, Soyo и т.д.
Хочу прояснить ситуацию с материнскими платами для процессоров Celeron и Pentium-III. Во-первых, воздержитесь от приобретения нового компьютера на базе этой платформы. Она фактически ушла в прошлое. Последним процессором под Socket-370 будет Celeron-1.4. Следующий Celeron, при стоимости на уровне нынешнего, будет уже под Socket-478 (подробности пока сообщить не имею права). Сегодня Intel развивает процессоры Pentium-III только в применении к ноутбукам и экономичным серверам. Да, часто приходится слышать слова о том, что для нынешних задач хватает и Celeron, что Pentium-4 никому не нужен, что он медленнее работает и т.д. Согласен, есть программы, которые работают достаточно быстро и на плафторме Socket-370, однако все новейшие игры уже очень чувствительны к пропускной способности шины процессора — а это как раз то, чего Pentium-III и Celeron не хватает. Пройдет полгода-год, и выйдут на рынок программы, которые были разработаны на машинах с процессором Pentium-4. Вот тогда станет очевидным провал в производительности платформы Pentium-III, который пока заметен только на синтетических тестах. И пожалуйста, не спорьте — вы не владеете всей информацией, и поэтому не можете объективно судить о современных тенденциях.
Для поддержки процессоров Tualatin нужна плата на одном из следующих чипсетов: i815E/EP step B, VIA Pro133T, PLE133T, PM133T, SIS635T, ALi ALADDiN Pro 5T. Чипсеты с поддержкой DDR не прижились: SIS635T встречается крайне редко, VIA Pro266T — и того реже. А дело все в том, что у Pentium-III, и тем более Celeron медленная процессорная шина, и им DDR-память не помогает. Поэтому если вы не знаете, поддерживает ли ваша плата Tualatin, то с уверенностью можно сказать, что она его не поддерживает, в противном случае вы бы нашли на коробке надпись большими буквами и не сомневались.
Не советую покупать плату под Tualatin в качестве апгрейда, лучше купите новый винчестер или больше памяти. Через полгода купите Celeron 2 ГГц (это я фантазирую) и дешевую плату к нему.

Проблема в следующем: поставил W2000. Работает нормально, но не все программы устанавливаются (через файл setup), т. е. некоторые без проблем, а в некоторых появляется полоса подготовки инсталляции, доходит до 100%, а дальше — ничего. Сразу оговорюсь, что работаю на правах администратора. Может, в реестре что-то подправить надо, а то даже AVP установить не могу.
Классическая проблема Win2000, связанная с тем, что каталог для временных файлов имеет слишком длинный путь. По умолчанию он находится в "Documents and settings/Administrator/Local Settings/Temp", а то и еще дальше. Инсталлятор копирует туда файлы, а потом не может их открыть, потому и не запускается. Исправить ситуацию просто: "Панель управления/Система/Дополнительно/Переменные окружения", назначить всем переменным TEMP значения в виде пути к специально созданному каталогу, например, C:/TEMP. В дальнейшем, при возникновении вопросов по Win2000 и WinXP, обращайтесь к FAQ, который выложен на сайте www.3dnews.ru.

Отвечал Макс Курмаз.
Свои вопросы присылайте по адресу:
ask-kg@nestor.minsk.by



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 16 за 2002 год в рубрике hard :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета