...
...

Разгоняем жесткие диски. Послесловие

Разгоняем жесткие диски. Послесловие Как оказалось, заметка про разгон жестких дисков вызвала большой интерес, а также большой поток отзывов на мой почтовый ящик. Пару из этих писем я хотел бы опубликовать.

1. Цитата из статьи: "В случае дистрибутивов ASPLinux, Mandrake, SuSE и т.д. лучше всего подправить файл /etc/sysconfig/harddisks. Например, параметру -m2 в нем соответствует строчка MULTIPLE_IO=2. Но этот способ не подходит тем, у кого к машине подключены разные приводы".
Отзыв: "hardidsks описывает общие для всех дисков параметры (по умолчанию). Если нужно для диска X установить свои, то нужно просто сделать файл harddiskhdX с нужными параметрами".

2. Небольшое дополнение читателя к статье: "По поводу включения режима UDMA. Я сталкивался с тремя мамами, поддерживающими ATA66-ATA100. Это ABIT SE6 (Intel 815...), Chainech CT-7AJA2/100 (KT-133A) и EPOX EP-8K7A+ (AMD760+VIA+Raid HPT370). На первой UDMA-режим включился без проблем, без каких-либо усилий с моей стороны (если память не изменяет). У CT пришлось передать ядру строку "ideN=ata66", после чего все стало ОК, даже без hdparm и harddiskhdX. На EPOX поначалу я поставил винт на штатный контроллер (южный мост на VIA 686B) и передал в ядро "ide0=ata66", однако это не привело к ожидаемому результату, но теперь hdparm переводил диск в UDMA. Поискав, я наткнулся на информацию о harddiskhdX, и все получилось. Когда я переставил винчестер на raid-контроллер, то необходимость в "ideN=ata66" отпала, но без hdparm (harddiskhdX) режим UDMA не включался. Экспериментировал я с версиями Линукс RH7.0, RH7.1, RH7.2 и ASP7.2".


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения