...
...

Доступный

Доступный Сегодня, оставив за бортом все абстрактные рассуждения, касающиеся КПК и той пользы, которую они могут принести своему владельцу, перейдем к обсуждению вопросов гораздо более "земных". Пожалуй, настало уже время поговорить непосредственно о тех представителях семейства карманных компьютеров, которые сегодня можно порекомендовать большинству пользователей. Речь в этой статье пойдет о двух самых народных моделях КПК, давно зарекомендовавших себя в качестве оптимальной покупки.

Вопреки уже сложившейся в компьютерной прессе традиции, эта "железная" статья не будет описывать какие-либо новинки рынка карманных компьютеров. Мы, наоборот, поговорим о двух моделях Palm — m100 и m105, начало продаж которых по меркам компьютерного мира началось уже достаточно давно. Но, невзирая на свой почтенный возраст (модели m100 уже почти 2 года), именно они до сих пор весьма популярны на просторах нашей родины в силу их совсем невысокой цены.
Сразу стоит оговориться: m100 и m105 — модели практически идентичные. При очень большом желании первую даже можно модернизировать таким образом, чтобы получить практически полную копию второй; об этой процедуре будет рассказано ниже. Т.к. практически все, что может быть сказано о m100, будет справедливо для m105 и наоборот, то было решено в основу этой статьи положить описание сотого Палма, а обо всех различиях между моделями упомянуть отдельно.
Когда m100 был только представлен общественности, он стал настоящей сенсацией. Контрастируя с Палмами III-ей серии, он отличался изящностью и элегантностью дизайна, уступая по этим параметрам, пожалуй, только Palm V. Но главным событием стала его цена. За счет удешевления практически каждой части КПК в Palm Inc. добились, как казалось тогда, невозможного: m100 стал продаваться в Америке по цене 149$. Забегая немного вперед, скажу, что сегодня эта модель уже снята с производства, полностью уступив свое место m105, однако, в последние месяцы продаж ее цена опустилась ниже отметки 100$ (опять же в США).
В комплект поставки, помимо самого карманного компьютера, входят COM-кабель синхронизации HotSync (крэдл HotSync у m105), две AAA батареи, CD-ROM с Palm Desktop (для Windows и Mac) и программным обеспечением для синхронизации с Microsoft Outlook, стилус, защитная откидная крышка и руководство пользователя. Кроме этого, приобретая КПК у нас в стране, к нему, скорее всего, будет прилагаться лицензионная версия русификатора PiLoc или PaPiRus, а также словаря СловоЕд или, соответственно, Толмач.
Итак, что же представляют собой эти две модели КПК? Оба устройства оснащены процессором Motorola DragonBall EZ 16MHz и работают под управлением PalmOS 3.5. Самым существенным отличием между ними является наличие большего количества оперативной памяти у m105. Он несет на борту 8Mb, в то время как у младшей модели установлено только 2Mb. Компьютер оснащен монохромным LCD-дисплеем, размером 5x5 см с разрешением 160x160 и поддержкой 16 градаций серого. Экран получился несколько урезанным по сравнению с более дорогостоящими моделями Palm, однако уменьшение размера экрана не оказалось критичным для работы с КПК (но это не означает, что разница в размерах незаметна для глаза). Хотя это уже стало правилом для современных КПК, имеется подсветка экрана, активизируемая при нажатии и удержании кнопки включения питания или прокрутки вверх (для часов).
Выглядит устройство достаточно стильно, смотрите фотографии. Размеры "карманника" составляют 11.8x7.9x1.8 см, а масса — 124 г. Органайзер получился достаточно "толстым", т.к. для его изготовления была использована несколько более толстая, нежели обычно, пластмасса. Сложно сказать, чего хотели добиться разработчики этим ходом, удешевления устройства или увеличения его прочности, но, скорее всего, и того и другого. Держать m100 в руках, нажимая при необходимости кнопки прокрутки, довольно удобно, трудности, пожалуй, могут возникнуть только у детей.
Дизайн компьютера довольно органично дополняет защитная пластмассовая крышка. При работе с КПК она откидывается назад и вплотную прилегает к задней стенке устройства, не создавая дополнительных неудобств владельцу. В свою очередь, в закрытом состоянии крышка позволяет узнать текущие дату и время при помощи приложения Clock, предустановленного на КПК. Для этого на крышке сделано отверстие для кнопки прокрутки вверх (нажатие на которую при выключенном компьютере и приводит к активизации часов), а также специальное окошко, в котором будет отображена информация. Впрочем, должен заметить, что крышка эта весьма не надежна, и человеку, приобретающему одну из описываемых моделей Palm, лучше заранее смириться с тем, что она отломается за первые 6 месяцев эксплуатации, независимо от того, как владелец обращался с устройством.
Говоря о внешнем виде описываемых "карманников", нельзя не упомянуть и о том, что они позволяют менять лицевые панели, как многие мобильные телефоны или особо "продвинутые" телевизоры. Только на официальном сайте Palm Inc. (http://www.palm.com) доступно 10 сменных панелей всех мыслимых цветов (вплоть до окраса леопарда). Цвета позапрошлого года стоят 6$, а более современные расцветки — все 12$. Замене подлежит только передняя панель; задняя стенка и откидная крышка останутся без изменений. Сама процедура смены панелей никаких хитростей в себе не несет, однако, в более чем подробном руководстве пользователя она почему-то не описана. Для того чтобы снять лицевую панель, необходимо лишь приподнять защелку, расположенную сверху сзади (прямо за кнопкой включения питания). Далее трудностей возникнуть уже не должно. Лишь только надевая крышку на место, нужно проявить аккуратность, чтобы случайно не задеть одну из кнопок запуска приложений.
m100 не имеет в себе аккумуляторов и питается от двух батарей AAA. Производителем обещано до двух месяцев работы от батарей, при "нормальном" использовании КПК. Лично у меня есть некоторые сомнения по поводу этих цифр; более правдивым мне кажется срок в 2-3 недели, что, впрочем, тоже совсем немало. Что же касается способа питания карманного компьютера от батарей, а не от аккумуляторов, то он имеет как свои плюсы, так и минусы. Несомненным недостатком является постоянная необходимость возиться с заменой элементов питания. Если же приобрести два AAA-аккумулятора, то придется покупать также и подзарядное устройство, т.к. сам Палм зарядить их не сможет. Однако, что не менее важно, такой способ питания КПК дает немного больше свободы: достаточно постоянно носить в кармане два запасных элемента питания, чтобы не беспокоиться о выключении компьютера в самый неподходящий момент в связи с разрядкой батарей.
Как и все остальные модели, работающие под управлением PalmOS, m100 и m105 — это КПК с рукописным вводом. Вводить в них текст можно либо при помощи системы рукописного распознавания Graffiti, либо используя виртуальную клавиатуру на экране компьютера. От себя замечу, что, несмотря на кажущуюся сложность, набирать текст при помощи граффити получается быстрее и при этом допускается гораздо меньше ошибок (а в идеале набираемый текст получается вообще без них).
Связь с другими КПК может осуществляться при помощи инфракрасного порта, а с настольным компьютером через COM-порт посредством кабеля синхронизации. При помощи этих средств коммуникации возможна связь и с другими электронными устройствами (сотовый телефон, внешняя клавиатура и т.п.).
Для синхронизации Палма с настольным компьютером на него необходимо установить ПО Palm Desktop с диска, входящего в комплект поставки КПК. Системные требования невысоки, и им сейчас удовлетворяет практически каждый компьютер. Необходимым условием является наличие любой 32-разрядной версии Windows либо MacOS 7.5.3 или более поздних версий.
Синхронизация с настольным компьютером у m100 происходит по кабелю синхронизации. Для удешевления устройства в Palm Inc. отказались от использования обычного крэдла. По всей видимости, экономия оказалась не столь существенной, т.к. m105 уже поставляется с крэдлом. Впрочем, лично я не могу однозначно ответить на вопрос, насколько это целесообразно. Как уже было отмечено выше, эти две модели работают от батареек, и, соответственно, крэдл не используется ими для подзарядки аккумуляторов, он нужен лишь для обмена данными с десктопом. Поэтому функционально он ничем не отличается от кабеля синхронизации: имеет разъем, в который устанавливается КПК и кнопки начала синхронизации. При этом кабель занимает на столе гораздо меньше места, что зачастую немаловажно. Однако крэдл все-таки выглядит солиднее. И если в нем есть острая необходимость, его можно приобрести отдельно.
Из прочих аксессуаров к КПК (помимо названных уже сменных панелей и крэдла), которые можно докупить за отдельные деньги, стоит отметить внешнюю складную клавиатуру и несколько вариантов чехлов. Этот предмет, скорее всего, понадобится — крепление защитной крышки весьма ненадежно. Однако стоит иметь в виду то, что все чехлы от Palm Inc. сделаны из кожи и стоят 25$ и больше. Подобные аксессуары существуют и в исполнении независимых производителей за меньшие деньги, однако в Минске я их еще не встречал.
С указанными моделями карманных компьютеров поставляется стандартный набор предустановленных приложений: Адреса, Альбом, Блокнот, Граффити, Дела, Расписание, Счеты, Часы, HotSync. За их более подробным описанием можно обратиться к статье Интро (КГ №11 (352), 2002). Помимо этого, вместе с m105 поставляется Mobile Internet Kit — набор приложений для установления связи и работы с Интернет.
Как и было обещано, несколько слов о модернизации модели m100 до m105. Как выясняется, в этом нет ничего невозможного. По сути, эти устройства идентичны за исключением трех деталей: у m105 присутствует ПО для подключения к Интернет, крэдл вместо кабеля синхронизации, и объем памяти увеличен до 8 Мб. Что касается программ, то тут вопросов возникнуть не должно: их легко можно получить при помощи той же Всемирной паутины. Крэдл также можно докупить отдельно, хотя тех денег, которые за него просят, он явно не стоит. А вот с памятью дело обстоит несколько сложнее. Существуют умельцы, которые могут заменить в m100 старый 2-мегабайтный модуль на новый, но по объему уже в 4 раза больше. Подробнее об этой процедуре можно узнать, сходив, например, по ссылке http://www.interlog.com/~tcharron/palm8m/upgradeservice.html . Стоимость всей процедуры приблизительно равна разнице в ценах между моделями, к тому же, естественно, после апгрейда теряется гарантия на устройство. Поэтому лучше сразу определиться с покупаемой моделью, дабы потом не пришлось решать созданные самим же собой проблемы. Хотя в сети часто можно встретить также нелишенное смысла, но уж очень экстремальное предложение: сначала купить m100, а если нехватка памяти будет ощущаться, добавить. Так что здесь каждый волен принимать решение, согласовав его лишь с величиной своей собственной тяги к приключениям.
Однозначно сказать, какое количество памяти необходимо "карманнику", в принципе невозможно. 2 Mb будет вполне достаточно для того, чтобы записать туда русификатор, программу для чтения электронных книг, одно-два произведения литературы, текстовый редактор, несколько хаков или прочих утилит, облегчающих работу с КПК, игрушки. Однако если от Палма требуются также функции словаря или если нужно запастись книгами на 3-месячную поездку, то здесь уже стоит подумать о приобретении m105.
В Америке и странах Западной Европы m100 и m105 позиционируются как молодежные модели КПК. Оно и понятно: удобный, стильный и недорогой, этот "карманник" может помочь как при получении высшего образования, так и в многочисленных путешествиях, без которых большинство молодых людей свою жизнь даже не представляют. У нас же, помимо того, что эти модели являются несомненными лидерами среди молодежи, они имеют и немалую долю "взрослого" рынка. И все дело здесь в том, что далеко не каждый взрослый способен отдать 300$ за Palm m500.
Таким образом, возвращаясь к названию статьи, должен отметить, что доступность описанных КПК — это действительно не миф. Так, в частности, Palm m105 можно найти в Минске по цене меньше 160$. m100 вообще продается за 129$, однако с ним стоит поторопиться, т.к. модель уже снята с производства и фирмы распродают свои запасы. Их уже осталось очень мало, а через месяц они могут и совсем исчезнуть из продажи. Если же и 130$ — это многовато, а приобрести карманный компьютер очень хочется, то стоит зайти на страничку http://www.bu. kosht.com. Там немного подержанные m100 выставлены по 100$. Так что недорогой карманный компьютер — это уже реальность, причем реальность не где-то за океаном, а здесь и сейчас.

Максим Самусенко kgmail@mail.ru





© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения