Чипсет VIA KT333

Чипсет VIA KT333 VIA Technologies с самого начала эры DDR преследовали неудачи. Да, благодаря KT133 и его модификации KT133A фирме удалось занять лидирующую позицию на рынке чипсетов для ПК на базе процессоров AMD. Небезуспешно шла борьба и за другой рынок: чипсет Apollo Pro133A обладал лучшей функциональностью и был дешевле, чем конкуренты. А вот с поддержкой DDR вышла осечка. Чипсет Pro266, поддерживающий процессоры Intel Pentium-III/Celeron, вообще не прижился, а KT266 для AMD Athlon/Duron оказался непопулярным из-за низкой производительности.

Само собой, терять рынок AMD-систем VIA не могла себе позволить. Тем более что вскоре появился очень серьезный конкурент в лице фирмы SIS с ее дешевым чипсетом SIS735. Инженеры VIA взялись за доработку KT266, и через некоторое время на свет появился чипсет KT266A. Его новый контроллер памяти позволил намного повысить скорость работы системы. А поскольку у VIA не было проблем с производственными мощностями, новые чипсеты стали оперативно поступать производителям материнских плат. Первые результаты тестов показали, что новые платы лидируют по производительности, не имеют явных проблем с совместимостью, стабильностью и т.п.
Особенность чипсета KT266A заключается в том, что он не позволяет памяти работать на более высокой частоте, чем шина процессора Athlon XP. На момент его выпуска еще не существовало модулей памяти, официально работающих на частоте выше 133 МГц, поэтому необходимости в поддержке гипотетического стандарта PC2700/DDR333 не было. Но прогресс не стоит на месте, и производители чипов памяти, отладив технологию, смогли обеспечить работоспособность памяти DDR на частоте 166 (333) МГц. Первой поддержала новую память фирма SIS, выпустив чипсет SIS645 (правда, не для процессоров AMD). VIA тоже хочет использовать возможности более быстрой памяти. Однако прежде чем выпускать чипсеты, она активно поработала с JEDEC — организацией, разрабатывающей и принимающей стандарты памяти. После того, как JEDEC утверждает PC2700/DDR333 и начинается сертификация памяти, VIA официально объявляет о начале поставок чипсетов KT333 и P4X333.

Память PC2700: принцип тот же, частота — выше
Принципиальных отличий между PC2100 и PC2700 нет. Последняя — это все та же DDR-память, работающая на напряжении 2.5 В и использующая точно такие же микросхемы. Только максимальная частота для нее составляет не 133, а 166 МГц. При этом если PC2100 подразделяется на два подстандарта — DDR266A и DDR266B (различия — в задержке CAS Latency: для первой достаточно 2 такта, для второй необходимо 2.5 такта), то PC2700 существует в одном варианте и требует CAS Latency = 2,5T. Микросхемы могут быть упакованы как в обычные корпуса TSOP, так и в новые mBGA. Разводка PCB (печатной платы) осталась без изменений.
В принципе, и нынешняя память PC2100 вполне работоспособна на частоте 166 МГц. Особенно если поднять напряжение до 2.7 — 2.8 В. Однако при этом тайминги RAS Precharge, RAS to CAS и CAS Latency почти наверняка придется понизить до 3T, а DRAM Command Rate — до 2T. При этом задержки возрастут настолько, что выигрыша от поднятия шины практически не будет.
Настоящая PC2700 способна (по результатам первых тестов) работать на частоте 190 МГц с минимальными таймингами. Особенно хорошо проявила себя память на базе чипов Micron, чуть хуже — Winbond. Чтобы отличить истинную PC2700 от разогнанной PС2100, обращайте внимание на маркировку чипов — должно быть указано время доступа 6 нс, а не 7.5 нс.
Следующим шагом будет появление памяти PC3000/DDR400. Уже есть первые тестовые экземпляры, однако мы вряд ли увидим память этого стандарта. Причина в том, что нынешняя технология DDR практически исчерпала себя. На смену ей должна прийти технология DDR-II. Разработкой ее спецификаций сейчас и занимается JEDEC. Судя по предварительным данным, DDR-II не будет электрически совместимой с DDR-I: будет использоваться другое напряжение, другая схема выборки и буферизации данных и т.д. Новая технология позволит в будущем наращивать частоту памяти вплоть до 400 (800) МГц.

Чипсет KT333: временное решение или новый стандарт?
Давайте подробно рассмотрим новый чипсет VIA и сравним его с предшественником, KT266A. Есть ли в нем существенные изменения, или это всего лишь очередная "работа над ошибками"?
Скорее, второе. Чипсет KT333 практически ничем не отличается от KT266A. Он состоит из двух чипов — северного моста VT8367 (533 pin BGA) и одного из совместимых южных мостов — VT8233, VT8233C, VT8233A или VT8235 (376 pin BGA). Как видите, поддерживая архитектуру V-MAP, новый чипсет способен работать с любым мостом посредством шины V-Link первого поколения (8 бит, 266 МГц).
Северный мост чипсета KT333 содержит контроллеры процессорной шины EV6 (частота 100/133 МГц с удвоенным потоком данных), памяти DDR и AGP-канал. По сравнению с KT266A изменился только контроллер памяти: теперь он способен поддерживать асинхронный режим, при котором частота памяти оказывается выше частоты FSB (166:133). В чем именно отличия нового контроллера, VIA не сообщает. Объем поддерживаемой памяти не изменился и по-прежнему составляет 3 Гб для обычной и 4 Гб для Registered-памяти — для чипсетов с поддержкой AMD Athlon это рекорд. Также поддерживаются память SDRAM и VC SDRAM (но это уже не актуально) и модули с определением и коррекцией ошибок (ECC).
Если сопоставить частоты памяти и процессорной шины, становится очевидным, что процессор просто не способен использовать преимущества DDR333. Его шина может прокачивать максимум 2.1 Гб/с, в то время как шина памяти уже способна выдавать 2.7 Гб/с. Зачем же тогда повышать частоту памяти? Конечно, это не совсем бессмысленное занятие — несколько процентов за счет уменьшения задержек мы получить сможем, но радикального прироста производительности не будет. Поэтому KT333 нужно рассматривать как новую модификацию, способствующую дальнейшему развитию стандартов памяти. Кроме того, для производителей плат это очередной повод выпустить новые модели с большим количеством "наворотов" и новыми функциями.
Конечно, если бы AMD выпустила процессоры с шиной 166 МГц, память DDR333 была бы очень кстати. Но AMD'шники почему-то упрямятся и на всех пресс-конференциях заявляют, что не планируют переводить Athlon на более быструю шину. Видимо, боятся за судьбу ClawHammer, не иначе.
Но не все так грустно: функциональность нового чипсета будет увеличена за счет южного моста. Практически все платы на базе KT333 будут оснащаться мостом VT8233A. Он, как и его предшественник VT8233, содержит контроллер PCI 2.2 (до шести устройств), трехканальный контроллер USB 1.1, контроллер AC'97 2.2 и MC'97, APIC (улучшенный контроллер прерываний), LPC-шину для подключения чипа ввода-вывода. Изменениям подвергся контроллер жестких дисков: теперь он поддерживает стандарт ATA-6, режим UltraDMA/133 и 48-битную CHS-адресацию (для винчестеров объемом более 137 Гб). Вскоре он будет заменен мостом VT8235 — тут уже будет встроена поддержка USB 2.0 и более скоростной межхабовой шины V-Link.
Следующим после KT333 будет... не KT333A, а KT333 rev. CE. Это очередная модификация, которая (по некоторым слухам) будет поддерживать новую шину V-Link (то есть мост VT8235). Этот чипсет уже устанавливается на новые платы.
Следующий чипсет будет называться, очевидно, KT400. Тут уже начинается путаница: будет ли он поддерживать DDR-II, Serial ATA и другие технологии, никто пока сказать не может. Подождем до осени, когда он появится на материнских платах.

Макс Курмаз, max@hw.by



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 15 за 2002 год в рубрике hard :: mb

©1997-2024 Компьютерная газета