...
...

В игре встретил в опциях графики. Выбор: NVIDIA GeForce2 MX/MX 400 Direct 3D HAL либо NVIDIA GeForce2 MX/MX 400 Direct 3D T&L HAL. Чем они отличаются? И что такое "trilinear", bilinear?

Читатель спрашивает В игре встретил в опциях графики. Выбор: NVIDIA GeForce2 MX/MX 400 Direct 3D HAL либо NVIDIA GeForce2 MX/MX 400 Direct 3D T&L HAL. Чем они отличаются? И что такое "trilinear", bilinear?
Видеокарты семейства GeForce, а также ATI Radeon (кроме Radeon 7000/VE) умеют аппаратно преобразовывать координаты и рассчитывать освещение треугольников, из которых состоит трехмерная сцена.
Это выполняет их блок T&L. Соответственно многие современные игры умеют использовать аппаратные возможности T&L — для этого нужно выбирать T&L HAL. Можно, конечно, воспользоваться эмуляцией, но это будет медленнее и подходит владельцам старых видеокарт вроде Riva TNT/2.
Второй вопрос касается фильтрации текстур. Именно благодаря фильтрации мы избавились от грубых текстур "квадратиками", как, например, в играх типа Doom.
Билинейная фильтрация достаточно проста и выполняется быстро, но дает не самое хорошее качество. Трилинейная фильтрация имеет лучшее качество, особенно когда текстура расположена далеко от наблюдателя.
Еще лучше — анизотропная фильтрация, но на современных 3D-ускорителях она требует слишком много ресурсов. Поэтому всегда включайте трилинейную фильтрацию, а если скорость заметно упадет — отключайте.

У меня возникла небольшая проблема — мой 98 виндоус не хочет выключать компьютер. То есть он его вместо выключения перезагружает.
Этот вопрос я встречаю очень часто. Проблема может быть связана с тремя вещами:
— "кривой" драйвер устройства (чаще всего сетевая или звуковая карта виновата);
— включен режим fast shutdown;
— известная ошибка в ядре Windows 98/98SE.
Для исправления Fast shutdown запустите программу \windows\system\msconfig.exe и нажмите кнопку Advanced (в русской версии "Дополнительно"). Там среди ряда "птичек" найдите disable fast shutdow — она должна быть отмечена.
Если не помогает, нужно качать патч с сайта Microsoft. Вот адрес: http://www.microsoft.com/ Windows98/downloads/contents/ WURecommended/S_WUFeatured/Win98SE/Default.asp.
Раз уж речь зашла о патчах, настоятельно рекомендую всем владельцам Windows 98 поставить еще и этот патч: http://www.microsoft.com/Windows98/downloads/contents/WUCritical/q273017/Default.asp.

Сканеры Mustek достаточно дешевы — некоторые модели стоят аж 65$. За счет каких ухудшений это достигается?
Сканеры Mustek изначально позиционируются как простые аппараты для домашнего и офисного использования. Они не профессиональные и потому не так дороги.
В дешевых моделях применяется считывающая головка на контактных датчиках. Она проще (не используется оптика), меньше потребляет, не прогревается и т.д. Недостатки тоже есть — малый срок службы, цветопередача хуже, не берет документы с рельефом (например, книги на развороте).
Для базовых задач, связанных со сканированием документов и несложных фотографий, их вполне хватает.

Есть мать GA-6VXC7-4X. Будет ли работать на ней Celeron/P3 Tualatin? Какое напряжение ядра у Tualatin'ов? Только ли из-за меньшего напряжения ядра Tualatin он не дружит с мамами, заточенными под Coppermine? Какой по частоте самый быстрый из Coppermin'ов? Есть ли смысл брать устаревший P3 Copp?
Эта плата, насколько я знаю, не поддерживает Tualatin, но на всякий случай можно проверить информацию на сайте Gigabyte. Напряжение ядра у Tualatin — 1.475 или 1.5 В. Но дело не только в нем — эти процессоры используют немного другую шину (подробности — на моем сайте www.hw.by). Самый быстрый из Coppermine — Celeron 1.2 и Pentium-III 1.26. Покупать даже Tualatin смыла нет — процессор устарел, совершенствоваться не будет, скорость невысока. Разве что для продления жизни старой материнской платы.

Хочу купить себе CD-RW, но слышал, что все равно нужен CD-ROM для повседневной работы. Правда ли это?
На самом деле CD-рекордер прекрасно справляется с функциями обычного CD-ROM. Просто он стоит дороже, потому некоторые пользователи его берегут и не используют для чтения компакт-дисков. Копировать же с диска на диск можно и без CD-ROM. Если вы нагружаете привод по полной программе или вам необходимо часто делать копии компакт-дисков, CD-ROM будет хорошим довеском, иначе его лучше продать.

Отвечал Макс Курмаз
Свои вопросы присылайте по адресу: ask-kg@nestor.minsk.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Наружные камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения