...
...

ЖК-мониторы: Samtron 51s

ЖК-мониторы: Samtron 51s Я продолжаю рассматривать жидкокристаллические мониторы нижней ценовой категории (до $500). Все они относятся к одному классу бизнес-мониторов с 15-дюймовой панелью типа Twisted Nematic, имеют примерно равные параметры горизонтальной и вертикальной развертки, так важные для классических ЭЛТ-мониторов. Однако отличия между ними очень существенны с точки зрения качества изображения, поскольку типичные проблемы ЖК-мониторов (малый угол обзора, недостаточная цветопередача, большое послесвечение, другой тип видеосигнала, фиксированное разрешение) не решены до сих пор.

Samtron 51s

Сейчас наиболее популярны модели ЖК-мониторов с панелью 15". В отличие от 15-дюймовых классических мониторов, у которых видимая область трубки имеет размеры 13.8", у жидкокристаллических "пятнашек" указывается именно размер изображения. Поэтому их можно сравнить скорее с 17" ЭЛТ-мониторами. При этом цена на них сейчас находится на уровне $400-450, что все-таки достаточно дорого, но в некоторых случаях вполне приемлемо.
Мониторы серии Samtron выпускаются фирмой Samsung Electronics, которая является мировым лидером на рынке мониторов. В отличие от линейки SyncMaster, Samtron — это бюджетные мониторы с базовыми функциями, простым дизайном, меньшим количеством настроек.
Модель 51s — самая простая в линейке жидкокристаллических мониторов Samsung. Однако она построена на базе той же 15" панели, что и более дорогие модели. Коротко пройдемся по ее характеристикам:
— размер пикселя 0.297х0.297 мм (вполне достаточно для рабочего разрешения 1024х768);
— нормальная максимальная яркость (250 кд/м2);
— отличная контрастность (330:1);
— подозрительно малое время отклика — менее 25 мс (скорее всего, Samsung использует какую-то свою методику измерения этого параметра);
— нормальный горизонтальный угол обзора (140 градусов);
— большой вертикальный угол (120 градусов);
— максимальное количество цветов — 16 млн (используется 8-битное преобразование в цифровой сигнал), стандартное для нынешнего поколения ЖК-мониторов.
Как видим, параметры Samtron 51s очень и очень неплохи. Посмотрим, так ли это на самом деле.
Сначала — о конструкции монитора. В его состав входит панель (очень тонкая и компактная, кстати) и подставка. Стандартная подставка, идущая в комплекте с монитором, имеет очень простую и легкую конструкцию. Она не поворачивается и не наклоняется, к монитору крепится четырьмя болтами согласно стандарту VESA 75 mm. Это значит, что подставку можно легко заменить, убрать вообще, повесив монитор на стену или кронштейн, или смонтировать монитор с поворотом на 90 градусов. Экран относительно подставки может наклоняться, что весьма актуально вследствие ограниченного угла обзора ЖК-панели.
К компьютеру монитор подключается стандартным DSub-кабелем, который не впаян намертво, как у аналогов, а соединяется посредством разъема. Следовательно, кабель можно заменить (например, на более длинный). А вот кабель питания, наоборот, нестандартный.
Органы управления представляют собой пять узких кнопок, расположенных в нижней части монитора. Между ними находится большая круглая кнопка включения, которая светится во время работы. Из-за того, что все кнопки имеют одинаковую форму и расположены на одном уровне, их поначалу легко перепутать. Неудобно также сделано перемещение по экранному меню. Две правые кнопки используются и для выбора пункта меню, и для выбора подменю, и для собственно изменения параметров. Для входа в меню и выбора пункта служит одна кнопка, для выхода — другая, а рядом расположена третья, которая включает автонастройку (о ней позже).
Экранное меню Samtron 51s включает настройку яркости и контрастности, точную и грубую настройку параметров входного сигнала, изменение позиции и размера изображения, настройка температуры цвета. Должен заметить, что запас яркости у монитора очень приличный — устанавливать ее выше 50 из 100 практически не приходилось. Цветность пришлось сразу подправить, так как, на мой взгляд, изображение было слегка красноватым. У всех ЖК-мониторов есть возможность подстройки под конкретный видеорежим. Электронике необходимо подобрать оптимальные параметры для наиболее точного распознавания сигнала видеокарты. У Samtron 51s для запуска автонастройки достаточно нажать самую левую кнопку. Через несколько секунд (ход настройки отображается на экране) монитор определит центр изображения, его размеры, вычислит частоту и фазу сигнала. Нужно сказать, что в большинстве случаев монитор настраивался отлично. Если ручная подстройка и требовалась, то минимальная. Кстати, лучший способ проверить точность автонастройки — выбрать в Windows "Пуск/Завершение работы" и устранить возможное легкое дрожание экрана, не заметное в обычном режиме.
Рабочим разрешением для Samtron 51s является 1024х768. При этом совсем не обязательно выставлять высокую частоту кадровой развертки — вполне достаточно будет 60 или 75 Гц. В разрешениях ниже рабочего включается аппаратное масштабирование, из-за которого частично теряется четкость. Впрочем, никаких претензий к данному монитору по этому поводу нет.
Теперь о самом главном — о качестве изображения. На мой взгляд, у Samtron 51s оно очень и очень хорошее. По крайней мере, практически полностью отсутствует раздражающая неравномерность освещенности экрана по вертикали. И вверху, и внизу экрана яркость практически одинакова благодаря хорошему вертикальному углу обзора и формату экрана 16:10. Горизонтальный угол скромнее, однако для работы пользователя это не критично. К четкости изображения претензий нет совсем, так как автонастройка работает точно. Время отклика, на мой взгляд, лучше, чем у старых ЖК-мониторов, но послесвечение все равно заметно (только при быстрой прокрутке текста). Из заметных недостатков изображения отмечу только не совсем равномерную подсветку, из-за которой центр экрана смотрится ярче углов.
Далее, вопреки распространенному мнению, послесвечение не мешает динамичным трехмерным играм. Есть другой негативный эффект — недостаточно хорошая передача цвета, из-за чего в играх теряются детали, особенно в темном окружении и в тени. Правда, цвета очень яркие и насыщенные, но с недостаточно плавными переходами. По этой же причине я не советую покупать ЖК-монитор людям, часто работающим с графикой. Впрочем, у Samtron 51s с цветами дела обстоят лучше, чем у некоторых аналогов.

Оценка
Я считаю, что Samtron 51s является выгодным вложением денег, так как при невысокой цене он обладает очень неплохими характеристиками. За таким монитором уже можно комфортно работать.
Плюсы:
— хорошая освещенность экрана;
— малое время отклика;
— точная автонастройка;
— легкая и компактная конструкция.
Минусы:
— неудобные органы управления;
— невысокий угол горизонтального обзора.

Конструкция 4,5
Габариты и вес 5+
Органы управления 3
Точность автонастройки 4,5
Яркость и контрастность 4
Угол обзора 4
Время отклика 5+
Передача цвета 4
Общее качество изображения 4,5
Цена 5
Общая оценка 4,5

Монитор Samtron 51s предоставлен фирмой ASBIS
Макс Курмаз, max@hw.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Наружные камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения