...
...

Палм из ручной эры

Палм из ручной эры Компания HandEra не слишком известна в наших краях. Однако ее продукты не уступают, а иногда и превосходят аналоги от конкурентов. Ее очередное творение, HandEra 330, вобрало в себя все самые лучшие качества других КПК и дополнило их своими уникальными особенностями, которые отсутствуют у ближайших конкурентов. Поэтому давайте рассмотрим поближе это весьма интересное устройство.

Не так давно журнал PC World составил список потребительских предпочтений в мире карманных компьютеров. Критериями оценки моделей стали объемы продаж и отзывы владельцев. В категории "Базовые модели" победила HandEra 330 (кстати, самая дорогая среди участниц финала). Почему? Сейчас узнаете...

Расширение возможностей.
У HandEra 330 имеется два слота расширения: слот SD и слот CompactFlash. Слот Compact Flash используется для подключения периферии, а слот SD/MMC — для дополнительной внешней памяти. Слот Compact Flash поддерживает установку карт расширения Типа I и Типа II. Некоторым CF внешним устройствам, особенно микроприводу, нужно побольше ресурсов для работы. Чтобы решить эту проблему, 330-я работает от четырех батарей типа AAA или от lithium-ion аккумулятора. Таким образом, возможности по расширению у HandEra 330 весьма богаты. К сожалению, имеется своя ложка дегтя, связанная с использованием карт памяти в HandEra 330 — нельзя автоматически запускать приложения с карт памяти, как это делается, например, у Palm m500 или m505. Однако это препятствие можно обойти, скачав бесплатную программу AutoCF, которая позволит запускать приложения с Compact Flash-карт и карт SD/MMC.

Аппаратная начинка и эргономика.
В руке HandEra 330 размещается комфортно и эргономично. На лицевой части устройства находится кнопка включения питания, индикатор зарядки (или будильника) и кнопки быстрого вызова приложений. Индикатор зарядки (или будильника) представляет собой миниатюрный светодиод. Он мигает зеленым цветом в процессе зарядки батарей. По окончании процесса он горит непрерывно. О наступлении запрограммированного заранее события светодиод сигнализирует мигающим красным цветом. Можно также использовать световую сигнализацию вместо звукового сигнала.
В нижней части устройства размещается небольшой динамик, который способен воспроизводить WAV и DTMF (тональный набора номера). В верхней части устройства расположен микрофон. Удержание кнопки записи, которая находится на левой стороне КПК, заставляет устройство проснуться (если оно было выключено) и запустить приложение Voice Pad. Отпускание кнопки останавливает диктофон. В приложении Voice Pad можно выбрать, куда будет записываться звук: на карту памяти CF и SD/MMC или в память. Параметры записи зашиты в железо, поэтому не могут быть изменены пользователем. Что интересно, кратковременное нажатие кнопки записи позволяет включать КПК. Когда устройство включено, кнопка выполняет функцию отмены и возвращения в главное меню, а также позволяет перемещаться по списку приложений, если вы находитесь в нем. В меню системных установок функцию кнопки можно переназначить, например, на вызов какого-либо приложения. Ниже расположено колесико, которое весьма существенно упрощает работу с КПК. Необычным в HandEra 330 является количество используемых в ней элементов питания — целых 4 батареи типа AAA, что, по заявлению компании, должно удвоить время работы устройства по сравнению с другими КПК. Дополнительно к КПК можно приобрести аккумуляторы, подзарядка которых осуществляется через разъем питания.
Однако, несмотря на все описанные выше нововведения, самое впечатляющее из них — это сенсорный экран с разрешением 320х240. Области ввода графити, как отдельного элемента, больше не существует, а ввод символов теперь осуществляется в любой части экрана. Большинство сегодняшних приложений для Palm будет работать в привычном для них разрешении 160х160, в то время как специально разработанные приложения смогут использовать высокую разрешающую способность (320х240) нового экрана. Еще одна интересная особенность экрана новой модели заключается в том, что приложения могут выводить данные как в обычном, так и в горизонтальном режиме, что бывает удобно, например, при работе с таблицами. Буквы на дисплее HandEra 330 четкие и легко читаемые как на улице, так и в помещении. Кроме того, в условиях недостаточной освещенности можно включить подсветку, которая, кстати, действительно выполнена очень хорошо. Подсветка имеет голубоватый оттенок. Лично мне она понравилась больше, чем стандартная зеленоватая подсветка, используемая в других Palm'овых КПК.
Как я уже говорил выше, область рукописного ввода больше не является статичной и представляет собой часть экрана. Однако ввод информации можно осуществлять также с помощью экранной клавиатуры (при этом все равно сохраняется возможность писать при помощи знаков графити). Кроме того, для отображения информации теперь можно выбрать один из 8 зашитых в устройство шрифтов. Все это несомненные плюсы, делающие работу с данным КПК более удобной, чем с обычным палмом. К сожалению, у HandEra 330 имеются проблемы совместимости с некоторыми старыми приложениями. Однако, в настоящий момент большинство производителей уже выпустили специальные версии своих продуктов с поддержкой экрана HandEra 330. Что касается быстродействия, то тут HandEra 330 является одним из лидеров среди PalmOS-устройств, обгоняя его ближайших сородичей (Palm m500, Visor Neo и др.).

Программная начинка.
Если говорить о программной начинке HandEra 330, то, кроме зашитых в ПЗУ приложений, в комплекте с ней поставляются предустановленные Backup, CardPro и Voice Pad. Кроме того, в комплект дополнительного программного обеспечения входят приложения, поддерживающие высокое разрешение экрана: игры Euchre, Crazy 8's, Pyramid Solitare, программа чтения электронных документов AportisDOC Reader, карты от Mapopolis, часы-будильник BigClock и некоторые другие. Кроме того, покупатели HandEra получают бесплатно зарегистрированную копию Quickoffice — одного из лучших офисных приложений для Palm OS. Также в комплект программ входит приложение Chapura Pocket Mirror для синхронизации сообщений электронной почты с Microsoft Outlook. На сегодняшний день HandEra 330 прекрасно русифицируется как коммерческими (PiLoc, PaPiRus), так и свободно распространяемыми (CyrHack) русификаторами. Однако необходимо помнить, что корректную работу с устройством обеспечивают только последние версии этих программ.

Заключение.
Резюмируя, можно сказать, что у HandEra получился великолепный КПК для профессионального применения. Ничего лишнего, довольно скромный внешний вид, зато имеются чрезвычайно полезные большой экран, цифровой диктофон и два слота для карт памяти.
В общем, если вам нужен качественный и удобный КПК с монохромным экраном, я настоятельно рекомендую присмотреться к этому устройству.

Дмитрий Рябинин dima_ryabinin@mail.ru


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Наружные камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения