Печать в Linux

Печать в Linux Прежде всего нужно подключить принтер, в смысле добавить устройство в систему. В большинстве случаев принтер подключается к единственному параллельному порту, но теоретически персональный компьютер может поддерживать до четырех портов принтера — в DOS это LPT1-LPT4, а в Linux это /dev/lp0-/dev/lp3.

Убедимся, что устройство (порт) есть в вашей машине, для чего выполним следующую команду:
ls -l /dev/lp0
Результат работы:
crw-rw---- 1 root lp 6, 0 Авг 20 2001 /dev/lp0
Для теста принтера можно попробовать вывести текущий каталог на печать, для чего используем следующую команду:
ls -l > /dev/lp0
Если все в порядке, на печать будет выведен текст в виде лесенки:
File1
File2
File3
Дело в том, что принтеры, ориентированые для работы в DOS, требуют для завершения строки 2 команды CR-LF (возврат каретки CR(13) и перевод строки LF(10)). *nix-системы же обходятся одним LF. Исправлением этого эффекта мы займемся позже.
Если вы при установке системы отключили поддержку принтера и не установили необходимые программы, то сейчас самое время это сделать. Возможно, вам потребуется перекомпилировать ядро и при этом необходимо:
1. включить поддержку принтера (printer support);
2. включить поддержку сети (network support), даже если вы не будете использовать сеть;
3. отключить поддержку параллельного IP-интерфейса (PLIP);
4. отключить поддержку lomega Zip drive для параллельного порта.
На сегодня в дистрибутивах Linux можно встретить три основные реализации системы печати: BSD-lpr, LPRNG, CUPS (Mandrake).
Рассмотрим традиционный вариант BSD-lpr. В состав BSD-lpr входят:
— lpd — демон печати, запускается при старте системы;
— lpr — программа постановки заданий в очередь печати;
— lprm — программа удаления заданий;
— lpq — просмотр очереди печати;
— lpc — диалоговая программа управления состоянием принтера.
Процесс печати происходит следующем образом: программа lpr помещает файл в очередь заданий. Очередь заданий — это обыкновенный каталог, обычно это /var/spool/lp/lp0. Программа lpd просматривает содержимое очереди и, если находит задание, пытается его напечатать. Демон печати (lpd) анализирует содержимое файла /etc/printcap и выбирает одну из записей, которая соответствует текущему режиму работы принтера, в этом же файле также содержится информация об именах фильтров печати.
Общий вид команды печати с помощью lpr:
lpr [-Pprinter] file
Например, если хотите распечатать файл /myfile на принтере lp0, выполните следующую команду:
lpr -Plp0 /myfile
Очень просто настраивается принтер в Mandrake и RedHat Linux. Для настройки принтера в данных операционных системах запустите DrakeConf или control-panel соответственно и выберите "Настройка принтера".
Нажмите на кнопку "Добавить". Теперь выбираем тип подключения и устанавливаем его параметры (порт LPT1 в DOS соответствует устройству /dev/lp0 в Linux). Затем нужно указать драйвер (тип) принтера. Затем нажимаете на кнопку "Готово". Все — принтер установлен. В Red Hat еще нужно включить режим "Исправлять ступенчатую печать" и выбрать фильтр-преобразователь. На этом установка принтера завершена.
При печати из некоторых приложений (например, StarOffice) вместо русских букв вы можете созерцать какие-то непонятные иероглифы.
Нужно скачать из Интернета русские шрифты и отредактировать Fontmap. Шрифты нужно скопировать в каталог /usr/ share/fonts/default/ghostscript (это зависит от дистрибутива и версии ghostscript — см. документацию).
Затем правим файл Fontmap. Ссылка на него находится в том же каталоге. Нужно закомментировать ссылки на старые русские шрифты и прописать новые, а также закомментировать шрифт Courier.

X-Stranger
linux@hitech.by
www.linux.hitech.by



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 14 за 2002 год в рубрике soft :: linux

©1997-2024 Компьютерная газета