Palm в окошке

Palm в окошке Так как рубрика еще очень молода, я вижу своей целью несколько подвести тех из читателей, которые никогда не держали КПК в руках, к темам и вопросам, обсуждающимся в рамках данной рубрики. Статья "Интро" (КГ №11 [352], 2002) была общеохватывающей и позволяла составить некоторое отдаленное представление о том, чем же является карманный компьютер и почему вокруг них сегодня стоит такая шумиха. Но в любом случае никакой обзор не поможет ответить на вопрос "Что такое Palm и зачем он нужен?" так же полно, как полчаса работы с этим устройством.

А где, собственно, его взять, чтобы вдоволь с ним поиграть и решить, наконец, насколько тот полезен и стоит ли платить запрошенные за КПК совсем немаленькие деньги или же продолжать жить по-старому, не осложняя себе жизнь излишней мобильностью? Что же, невелика хитрость: наладонник можно попросить у друга. Но, несмотря на стремительный рост продаж этих устройств (в том числе и у нас в стране), думаю, далеко не у каждого найдутся друзья, владеющие КПК. К тому же, люди, владеющие карманным компьютером больше полугода, как правило, приобретают своего рода зависимость и уже не представляют свою жизнь без такого помощника. Так что даже при наличии у друзей этих довольно экзотичных устройств, максимум, на что приходится рассчитывать, это на то, что его дадут подержать в руках и, может быть, пару раз нажать стилусом по экрану. Не очень-то информативно, согласитесь.
Если вопрос о покупке КПК стоит уже серьезно, то можно съездить в офис одной из фирм, продающих карманные компьютеры. Естественно, менеджеры приложат все усилия, дабы продемонстрировать потенциальному покупателю все преимущества этих устройств. Но как бы приветливы ни были с нами сотрудники этих фирм, собственное мнение о возможностях цифрового помощника можно составить только, если устройство дадут на тест, что продавец делать совсем не обязан. В любом случае, не каждый согласится ехать в офис и оставлять там залог за устройство, которое берется на тест.
Я попытаюсь описать, пожалуй, самый простой и не требующий большого количества усилий со стороны пользователя способ знакомства со столь необычным пока для наших широт устройством, как КПК. Для этого всего лишь предстоит воспользоваться программой, которая запускается на обычном ПК.
Во избежание каких-либо недоразумений хочу сразу предупредить, что упомянутая выше программа будет использоваться совсем не по назначению, и сами ее создатели, возможно, даже не подозревают о таком способе ее использования. Итак, встречайте, Palm OS Emulator.
Palm OS Emulator — это программа, эмулирующая работу аппаратного обеспечения КПК, работающего под управлением Palm OS, существует в версиях для ОС Windows, Macintosh и некоторых Unix. Она, а также ее исходный код, доступны для свободного скачивания с сайта www.palmos.com/. Как я уже упомянул, Palm OS Emulator предназначен вовсе не для ознакомления с возможностями КПК. В той далекой стране, в которой был создан этот программный шедевр, такой проблемы просто не существует. Нам же, как обычно, приходится имеющиеся средства приспосабливать к собственным целям.
На самом деле Emulator — это мощнейший отладочный инструмент, предназначенный для разработчиков программного обеспечения, который позволяет запускать и отлаживать программы, написанные для КПК при помощи настольного компьютера. Поэтому Emulator поставляется практически со всеми пакетами, предназначенными для разработки ПО для КПК. В частности, самый известный пакет для создания Palm OS приложений, CodeWarrior, содержит в своем дистрибутиве Palm OS Emulator. Следует отметить, что средства разработки приложений для WinCE также несут с собой WinCE Emulator, но сегодня речь пойдет не о нем.
Но как читатель, возможно, уже догадался, отладочные возможности эмулятора нас будут занимать мало, гораздо более важным для нас является то, что на экране десктопа он представлен в виде самого настоящего карманного компьютера, соответствующим образом представлены и приложения, которые на нем выполняются. Все дело в том, что разработчикам программного обеспечения для Palm OS нужна как можно более полная эмуляция всех особенностей работы карманного компьютера. Таким образом, загрузив из Интернет этот эмулятор, мы получим "виртуальный" КПК, практически полностью аналогичный по функционированию своему железному прототипу. К преимуществам этого метода следует отнести также возможность эмулировать весь существующий на сегодняшний день парк компьютеров на базе Palm OS. Поэтому если никак не получается сделать выбор из нескольких устройств, достаточно будет воспользоваться эмулятором и сравнить. Реалистичность картины во время сравнения усиливают шкуры, загружаемые отдельно с того же сайта (там их порядка 20).
Возможности приложения поистине поражают: реализовано практически все, вплоть до рукописного ввода текста при помощи Graffiti, и при этом не забыта и обычная клавиатура, с которой также возможен текстовый ввод. Стилус эмулируется при помощи мыши. Кроме того, имитируются нажатия всех кнопок карманного компьютера: вверх/вниз, кнопок приложений, кнопки включения, перезагрузки и синхронизации. Соответственно, Palm OS Emulator можно даже синхронизировать с Palm Desktop, и последний никогда не узнает, что обменивался информацией с "ненастоящим" Палмом. Разработчиками эмулятора реализованы и более экзотические функции. Например, при нажатии кнопки включения в течение двух секунд включится подсветка. Впрочем, подсветка эта смотрится совершенно неестественно, но, тем не менее, ее присутствие радует. Также имеется возможность работы Palm OS Emulator с модемом, реализуемая при помощи эмуляции портов. Для представителей старших моделей модельного ряда КПК Palm поддерживается также карта ПЗУ размером до 8 Мб.
Первое, что необходимо сделать при работе с программой, это выбрать тип эмулируемого устройства. Тем самым Palm OS Emulator создаст все необходимые настройки, такие как размер экрана, количество памяти, скорость процессора и пр. Этот процесс требует дополнительного пояснения. Все эти настройки Palm OS Emulator извлекает из файла с расширением ROM. Для создания такого файла необходим настоящий КПК, который, синхронизируясь с эмулятором, и сообщит ему всю необходимую информацию. Впрочем, таких ROM-файлов предостаточно в Интернете, поэтому необходимость их создания не должна никого пугать. Сразу после того, как ROM-файл загружен, в свое распоряжение пользователь получает точную копию эмулируемого устройства, почти ничем не отличающуюся от самого устройства как по "начинке", так и по внешнему виду.
Дальше остается действовать, ориентируясь лишь на свою интуицию и пытливый разум. Эмулятор позволит изучить КПК вдоль и поперек. Но даже если все возможности карманного компьютера уже изучены, не стоит спешить удалять эмулятор. Дело в том, что он может служить очень удобным средством для ознакомления с новым программным обеспечением для КПК, особенно если память последнего загружена "под завязку", и для того чтобы загрузить новую программу, сначала придется что-либо удалить. В этом случае достаточно будет лишь инсталлировать приложение на эмулятор и определиться, достойно ли оно занять драгоценное место в памяти настоящего "карманника".
Впрочем, невзирая на всю изощренность этого способа знакомства с возможностями карманных компьютеров, он также не лишен недостатков. В частности, следует сказать, что далеко не все программы корректно работают на эмуляторе. Многие, наоборот, просто завершают свое действие сообщением об ошибке и перезагружают операционную систему на эмуляторе. Мне, например, так и не удалось заставить работать русификатор PiLoc. Что еще более важно, эмулятор наверняка не расскажет вам ничего о массе и размерах настоящего КПК, а также о том, насколько удобно держать его в руке, нажимать на кнопки, читать при включенной подсветке. И еще у эмулятора никогда не садятся батареи. Поэтому перед покупкой "карманника" совсем не лишним будет покрутить его в руках, дабы быть полностью уверенным в сделанном выборе.

Максим Самусенко, kgmail@mail.ru



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 13 за 2002 год в рубрике mobile :: кпк

©1997-2024 Компьютерная газета