...
...

Видеокарты ASUS

Видеокарты ASUS Сегодняшний рынок игровых видеокарт — это сфера острой конкуренции и борьбы за покупателей. Слишком много на нем присутствует игроков — и крупных, и не очень. Компании ASUS на протяжении нескольких лет удавалось прочно удерживать лидирующие позиции. Несмотря на самую высокую по сравнению с конкурентами цену, видеокарты ASUS по-прежнему остаются достаточно популярными во многих странах, включая и нашу. Причина — в традиционно высоком качестве, нестандартном исполнении, наличии уникальных возможностей (например, аппаратного мониторинга) и хорошей комплектации.

Что же представляют из себя видеокарты ASUS? Во-первых, они базируются исключительно на чипах nVIDIA. ASUS даже является основным партнером этой фирмы, поскольку производит видеокарты в больших количествах.
Рискованные проекты вроде Kyro ASUS обходит стороной. С ATI сотрудничество тоже не налажено, хотя ходят упорные слухи о том, что ASUS может взять на себя изготовление всех видеокарт с маркой ATI.
Во-вторых, ASUS выпускает несколько разновидностей видеокарт на базе одного дизайна.
Самая простая серия — Pure, без дополнительных разъемов и с минимальным объемом памяти. Самая дорогостоящая — Deluxe — имеет видеовход и выход, большой набор ПО, а также стереоочки в комплекте.
Третий момент — качество изготовления. Тут мало кто может поспорить с ASUS.
Правда, на цену это оказывает существенное влияние — за видеокарту ASUS вам придется выложить зачастую вдвое больше, чем за аналог неизвестного подвального изготовителя.
Итак, рассмотрим текущие и новые модели видеокарт ASUS.

GeForce4 Titanium

Новейший графический процессор NVIDIA имеет немного улучшений по сравнению с третьим поколением GeForce.
Добавлен второй вершинный процессор, улучшены контроллеры памяти и кэша, существенно увеличены тактовые частоты. По своим скоростным характеристикам GeForce4 на сегодня вне конкуренции.
ASUS V8460 Ultra — новая видеокарта на базе GeForce4 Ti4600. Частота графического чипа составляет 300 МГц, памяти — 325 (650 DDR) МГц. На борту видеокарты установлен 128 Мб DDR SDRAM-памяти в новых компактных корпусах FBGA. Охлаждение памяти не предусмотрено, а вот графический чип, наоборот, снабжен радиатором с медной подошвой (по данным ASUS). Видеокарта имеет выход на аналоговый и цифровой монитор, телевизор, интерфейс для очков, а также, судя по фотографиям, видеовход. Других подробностей пока сообщить не могу, однако уже сейчас очевидно, что это будет одна из самых дорогостоящих видеокарт на базе GeForce4.
ASUS V8440 — более доступная модель на базе чипа GeForce4 Ti4400. Частоты как графического контроллера, так и памяти снижены — 275/275 (550) МГц. В остальном V8440 похожа на свою "старшую сестру", только отсутствует видеовход и разъем для очков.
О видеокартах GeForce4 Ti4200 пока мало что известно — скорее всего, это будет очередной вариант со сниженными частотами, по производительности близкий к GeForce3 Ti500.

GeForce4 MX
С помощью этого чипа NVIDIA хочет окончательно похоронить не только семейство GeForce2, но и GeForce3.
Правда, четвертый MX скорее похож на улучшенный вариант GF2 MX — новый контроллер памяти, новый блок работы с видео VPE, высокие частоты, технология 0.15 мкм, поддержка памяти DDR SDRAM. Видеокарты на базе нового чипа будут ориентированы не только на геймеров, но и на другие категории домашних пользователей, — видеовыход как обязательная опция, аппаратное декодирование MPEG2 (стандарт для DVD-фильмов), высокое быстродействие при умеренной цене.
ASUS будет выпускать на базе GF4MX серию V8170. Старшей моделью в линейке станет V8170 Pro: частота чипа 300 МГц, памяти — 275 (550) МГц, то есть не хуже, чем у GeForce4 Ti4400. Объем памяти, правда, меньше — всего 64 Мб, да и чип имеет только два конвейера, а не четыре, как GF4.
По производительности новая видеокарта будет близка к GeForce3 Ti200 при схожей цене. Поэтому GF4 MX460 должен заменить в ближайшее время видеокарты на базе GeForce3.
V8170 DDR — это видеокарта на базе GeForce4 MX440. У нее более простой дизайн, не такие высокие частоты (270/200 (400) МГц), скромная производительность (но все равно выше, чем у GeForce2 Ti), однако и цена не заоблачная. V8170 DDR займет место игровых видеокарт среднего звена, то есть GF2 Pro/Ti.
V8170 SE — дешевый вариант GF4 MX, снабженный памятью SDRAM. Частота чипа составляет 250 МГц — заметно выше, чем у GF2 MX400, память работает на 275 МГц — тоже намного лучше, чем у предыдущего MX.
Поэтому GF4 MX420 полностью вытеснит второй MX, поскольку при схожей цене предлагает заметно лучшую производительность, поддержку обработки MPEG-форматов, улучшенное качество изображения на телевизоре.
Все видеокарты ASUS на базе чипов GF4 MX будут опционально оснащаться видеовыходом.

GeForce3 Ti
Время третьего GeForce однозначно подходит к концу. Нет, этот чип совсем не устарел — просто его место должны занять другие, более совершенные 3D-ускорители. Если вы планировали приобрести очень быстрый и вполне современный продукт, вам следует внимательно следить за ценами и угадать момент, когда видеокарты на базе GF3 Ti начнут распродаваться по бросовым ценам. Главное — не опоздать.
ASUS предлагает две базовые модели — V8200T5 и V8200T2, основанные на GF3 Ti200 и GF3 Ti500 соответственно. Об этих графических чипах сказано уже немало.
Скажу только, что видеокарты имеют рекомендованные частоты, не совсем стандартный дизайн, охлаждение памяти, аппаратный мониторинг. Выпускаются варианты Deluxe и Pure, отличающиеся набором входов и выходов.
В комплекте, как обычно, набор ПО, включая три игры, а серия Deluxe также дополняется стереоочками.

GeForce2
Эту линейку чипов NVIDIA уже смело можно считать устаревшей морально, хотя для большинства современных игр ее вполне хватает. На базе полного варианта GF2 выпускается линейка видеокарт V7700 Ti/VX, в которую входят модели с 32 и 64 Мб видеопамяти и комплектацией Pure, T и Deluxe. Серия V7100 Pro на базе GF2 MX400 тоже имеет несколько аналогичных вариантов, как и V7100 Magic (GF2 MX200). Покупать эти видеокарты стоит только из-за их невысокой (относительно, конечно) цены или при необходимости получить видеовход вместе с достаточно быстродействующим 3D-ускорителем. К тому же ASUS выпускает PCI-версию V7100, незаменимую для систем без AGP-слота.

Итог
Выбирая ASUS, вы получаете надежную, стабильную, очень качественную видеокарту с неплохой комплектацией.
Правда, далеко не дешевую, зато гарантированно работающую на номинальных частотах и не дающую "замыливания".

Макс Курмаз, max@hw.by


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения