...
...

Неизвестные утилиты

Неизвестные утилиты Здесь представлены несколько малоизвестных утилит, некоторые весьма будут полезны в каждодневной работе.

xsnap — ftp://ftp.ac-grenoble.fr/ge/Xutils/xsnap-1.3.tgz

Xsnap — это небольшое приложение, которое снимает скриншоты. Большое дело. Существует множество программ, которые делают то же самое. Разница состоит в том, что xsnap позволяет вам захватывать произвольные области экрана (включая целые окна или экраны), и он работает быстро.
Когда вы запустите xsnap, ваш курсор мыши изменится, превратившись в угол; просто поместите курсор, где нужно, и растяните прямоугольник, охватывающий область экрана, которую вы хотите захватить. Вот и все. Нажмите "p" или "w" в результирующем окне, чтобы сохранить пронумерованный скриншот в вашей домашней директории.
Это звучит не слишком впечатляюще, но когда вы хотите отослать по электронной почте кусочек изображения или сделать небольшую "липкую" заметку для себя, в то время как вы заняты чтением веб-сайта, это то, что вам нужно. На самом деле снятие скриншотов запущенных приложений это самое малое, для чего вы можете использовать xsnap. Быстрое создание простых "липких" заметок документов, сообщений электронной почты и man-страниц для использования в течение нескольких минут — вот где xsnap предстает во всей красе.
На самом деле xsnap потрясающе полезен, особенно когда привязан к горячей клавише вроде print screen (для чего она вам еще нужна?). Xsnap просто не используется по-настоящему, если не назначен на глобальную горячую клавишу. К сожалению, он сохраняет свои файлы в виде xpm. Они очень большие.
Как всегда, мы можем написать обходной скрипт для исправления таких упущений. Просто сделаем скрипт, который будет преобразовывать файл на лету в jpeg. Вот пример скрипта, который назначается на горячую клавишу:
#!/bin/bash — # xsnap-jpg. Запускает xsnap, конвертирует в jpg и загружает electric eyes.
xsnap -stdout | xpmtoppm | cjpeg -quality 75 > ~/snap.jpg;ee ~/snap.jpg
-quality 75 — это опция по умолчанию для cjpeg, программы конвертора изображений. Измените 75 на меньшее или большее число, чтобы регулировать размер/качество по вашему желанию.
Пока вы скачиваете xsnap, на той же самой странице можно обнаружить Lupe — очень приятный увеличитель, с некоторыми дополнениями, касающимися цветов и размещения (плюс он имеет классный дисплей в стиле heads-up).

xclip — http://www.mercuryit.com.au/~kims/xclip/
Xclip — это очень простое приложение. Почему оно было неизвестно пользователям Линукс, до сих пор не понятно. Оно позволяет вам размещать то, что вы хотите, в буфере обмена. Точка.
Простой пример. Предположим, вы хотите послать вашему другу листинг директории — нет проблем. Просто введите "ls | xclip" в ближайшей консоли и затем щелчком средней клавиши вставьте его в ваш e-mail. На самом деле стандартный вывод любой программы можно перенаправить по каналу (pipe) в xclip: whois, showbook.pl или любой другой.
В комбинации со скриптом, предназначенным для захвата выделенного текста, он становится еще более полезен. Предположим, вы только что ввели не отсортированный список, но вы хотите, чтобы он был отсортирован по алфавиту. Выделите список мышкой, нажмите, скажем, alt-shift-S и затем щелчком средней кнопки вставьте уже отсортированный список. Этот прием можно использовать, чтобы делать самые разнообразные вещи: суммировать столбец цифр, делать блоки комментариев в стиле баннера, быстрые заметки и т.д.

splitvt — http://www.devolution.com/~slouken/projects/splitvt/
Splitvt дает вам две консоли в одной путем горизонтального разделения консоли. Это полезно для просмотра man-страниц, в то время как вы составляете командную строку. Control-W используется для того, чтобы переходить между окнами туда и обратно.
Splitvt прекрасно работает везде: от настоящей консоли до konsole, построенной в виде табулированного блокнота. Без всяких проблем, очень полезна.

WordNet — http://www.cogsci.prin-ceton.edu/~wn/
Любой, кто использует английский язык, должен иметь копию WordNet на своей машине. WordNet это словарь, не программа проверки правописания, а настоящий "честный и добродетельный" словарь со значениями слов, объясняемыми в контексте. Весит это примерно 10 мегабайт, но он того стоит, и вам придется загрузить его всего 1 раз.

IceWM
Это очень красивый десктоп, легко настраиваемый и стабильный. Если вы используете его без IcePref и iceme, вы многое теряете. Обе утилиты написаны на python, так что вы можете делать с ними все, что захотите. Первое, что вам нужно сделать после запуска iceme, это использовать его, чтобы добавить его самого в меню. Теперь вы можете запустить iceme, когда захотите. Другое приимущество заключается в том, что iceme может вызывать IcePref, так что вы можете убить двух зайцев сразу. iceme позволяет легко создавать горячие клавиши.

KDE
В KDE есть небольшое приложение khotkeys. При помощи него очень удобно назначать горячие клавиши своим любимым приложениям.


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска