...
...

Java. IDE: Borland Java Builder 6.0

Java. IDE: Borland Java
Builder 6.0
Многим из вас уже знакома Borland Software Corporation за ее разработки таких известных и горячо любимых продуктов, как Borland Delphi и Borland Builder. Только по этим продуктам многое можно сказать об этой компании. Но все ли их продукты так хороши и популярны, как эти?
Итак, сегодня мы поговорим о другой, не менее интересной программной среде разработки на языке Java — Borland JBuilder (в общем) и о ее последней версии 6.0 (в частности).

Продукт Borland JBuilder 6.0 включает в себя 4 различных издания:
1) JBuilder 6 Personal — Для обучения Java и некоммерческих разработок. Поставляется бесплатно.
2) JBuilder 6 Professional — Все, что в персональной версии плюс более продвинутую версию отладчика, утилиты для работы с Javadoc, поддержка разработки с использованием технологии XML, поддержка баз данных и разработки интернет-приложений, возможность разработки коммерческих приложений и многое другое.
3) JBuilder 6 Enterprise — Все, что в профессиональной плюс поддержка Enterprise Java Beans технологии, разработка приложений для серверов, поддержка системы версий CVS, поддержка визуальной разработки с использованием языка UML, и многое другое.
4) Borland Enterprise Studio, Java Edition — Самая полная версия этого продукта. Кроме всего вышеперечисленного, включает Rational Rose с интеграцией в JBuilder, Rational Unified Process и Macromedia Dreamweaver UltraDev.
Соответственно, чем более полной версией вы пользуетесь, тем больше у вас возможностей для разработки и, конечно, дороже вам это обходится.
Системные требования вполне приемлемы. Судите сами: процессор на уровне Pentium II — 233 MHz; память — 128 Мб минимум, 256 Мб рекомендовано для комфортной работы; 50-700 Мб свободного места на жестком диске.
Какие же новые возможности нам дает шестая версия JBuilder? Итак, сразу же хочу отметить важный шаг на пути развития систем разработки — это интеграция с ведущими проектами, связанными с Java-технологиями (поддержка других сред разработки и визуального моделирования) и интеграция с языком UML. Для тех, кто не знает, UML — это специальный язык моделирования. На его основе ведется построение модели функционирования вашей системы, оптимизация способов сопряжения компонент системы, выделение важных частей и разбиение на модули. Более всего он похож на блок-схемы, которыми в университетах заставляют показывать работу программ. Почему же это так важно?
В современном программировании важное место отводится совместной разработке больших проектов.
Для создания одной хорошо функционирующей программы необходимо сначала построить ее модель, создать основные принципы ее функционирования, выделить основные части, а уж потом приступать к реальному созданию в виде кода. Программист дня сегодняшнего должен не только владеть несколькими языками, но и хорошо уметь моделировать, продумывать дальнейшие пути расширения программного продукта, продумывать его экономическую рентабельность. Поэтому я считаю интеграцию визуального программирования в продукты такого рода очень важным шагом.
А теперь более подробно о других возможностях.
Удобство и эффективность разработки. Эффективность включает в себя поддержку последних технологий, которые наиболее эффективно позволяют справиться с тем либо иным кругом задач и стандартов. Основным средством разработки приложений на языке Java является JDK. На основе него строятся все приложения. От того, насколько эффективной будет реализация базовой виртуальной машины (JVM), зависит скорость и качество ваших приложений. Java Builder 6.0 поддерживает Sun JDK 1.4. Это наиболее полная и эффективная реализация JVM на сегодняшний день. Конечно же, эффективное программирование невозможно без хорошего редактора, обладающего хорошим набором инструментов для быстрой и правильной автоматизации некоторых этапов проектирования. Поддержка большого количества шрифтов и кодировок позволяет быть уверенным, что весь ваш диалог с пользователем не будет проходить в виде монолога ругательных слов в адрес тех закорючек, которые пользователь видит на экране.
Разработка WEB- и XML-приложений. Встроенный сервер Tomcat 4.0 с поддержкой Servlet 2.3 и JSP 1.2. Это мощный и наиболее популярный Java-сервер для поддержки сервлетов и jsp. Удаленный запуск и отладка просты как никогда.
Разработка приложений баз данных. Все вы, наверное, помните, как выглядит работа с компонентами баз данных в Delphi и С++ Builder. В Java Builder разработчики попытались максимально сократить разрыв между библиотекой JDBC и Swing. Насколько хорошо у них это получилось, судить уже вам. Введена поддержка XML для редактирования результата запроса.
Групповая разработка проектов. Поддержка изменений и версий встроена в оболочку JBuilder. Вам нет необходимости запускать оболочку для того, чтобы увидеть изменения, внесенные в проект, или особенности новой версии. В среде существует возможность выделить тот либо иной код в зависимости от версии. Существует полная поддержка "To-do" листов и Javadoc.
Поддерживается совместимость с такими известными продуктами, как Rational ClearCase и Microsoft SourceSafe.
Отладка. Процесс отладки весьма прост и эффективен. Вы можете в любой момент времени узнать о том, в каком состоянии находятся все ваши объекты, как они реагируют на поступающие сообщения, в любой момент можете изменить какой-либо параметр по своему усмотрению. Графический интерфейс делает процесс отладки наглядным и простым. Вы можете проводить отладку как локальных, так и удаленных процессов.
Ссылки. Информацию по среде разработки вы можете найти на сайтах: www.borland.com и www.jbuilder.ru.
Выводы. Я считаю, что это наиболее сильная и эффективная среда разработки из представленных на рынке на сегодняшний день. Проект удался. Его достижения можно ставить на одну ступеньку с Delphi. Величайшие возможности и в то же время простота и эффективность. Попробуйте, вам это понравится...

Дмитрий Пачинин aka Windmaster
windmaster@tut.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска