...
...

Powerware 3110 — брать или не брать?

Powerware 3110 — брать или не брать? У нас случиться может всякое. Это я про наше электропитание, то есть, как у нас говорят, про свет. Последний пример. Сижу за компьютером, работаю. Настроение хорошее, пишется легко. Некогда даже на кнопочку "сохранить" нажать, потому что Муза вот она, перед носом крыльями машет. Вдруг бац, мой компьютер отключается... Что случилось? Я в испуге к соседям, что случилось? А в коридоре электрик со счетчиками копается. А ему-то что, он свою работу делает... Когда свет снова дали, от моего материала ручки да ножки остались... И Муза улетела... Вот так. А вот если бы я была подальновидней и купила бы себе ИБП (источник бесперебойного питания), таких проблем бы не возникло. Умная железка сама аккуратно свернула бы мои программы и выключила компьютер в рабочем режиме. Поэтому я решила исправить ситуацию и купить себе ИБП для моего любимого компьютера. За консультацией я обратилась к Александру Ковалевскому, инженеру по сетевым технологиям и операционным системам "F1-Кардинал". Сначала я объяснила, для каких целей мне нужен ИБП. Вот что мне он посоветовал.

— Необходим ИБП серии 3, защищающий базы данных на персональных компьютерах и рабочих станциях от трех основных неполадок с электропитанием, а именно: исчезновения напряжения (вот он мой нежданный электрик), импульсов и провалов напряжения. Мне нужен недорогой ИБП? Тогда идеальный вариант — это Powerware 3110, который есть на 250ВА, 425 ВА и 600 ВА. Цена его от 57 до 123$. Сразу подчеркиваю, ИБП этого ряда должен быть рассчитан только на один компьютер. Если у вас Pentium третий или четвертый, то здесь нужен ИБП не менее 425ВА, то есть надо выложить 70 долларов. В этом случае Powerware 3110 отфильтрует входное напряжение для защиты оборудования от потенциально опасных электрических помех, вызываемых аномалиями в сети питания, а также предотвращает повреждение файлов с данными на ПК из-за сбоев в электропитании. ИБП очень прост в использовании. Подключение по принципу plug& play. Также этот ИБП можно использовать для торгово-кассовых терминалов, рабочих станций, компьютерных периферийных устройств.
Еще один совет. Я бы не подключал к ИБП устройства с резкими скачками напряжения, например, лазерный принтер. Когда он во время печати разогреется, то потребление электроэнергии будет как у электрочайника. ИБП вытерпит эти скачки, но дергать постоянно нельзя.

Чем еще удобен ИБП Powerware 3110?
Конструкция корпуса устроена так, что ИБП можно ставить на стол, на пол, повесить при необходимости на стену. Индикаторы на передней панели и звуковая сигнализация информируют пользователя о режимах работы и текущем состоянии ИБП. Четыре розетки обеспечивают защиту от отключения внешней электросети и подавляют импульсы напряжения.
И последнее. Модели Powerware 3110 мощностью 425 и 650 ВА поставляются с комплектом программного обеспечения компании Invensys. При длительном отсутствии напряжения в сети питания умное программное обеспечение автоматически сохранит все выполняемые задания и закроет операционную систему таким образом, что никакие данные не будут потеряны. Программное обеспечение работает с различными операционными системами, включая Windows 95/98, Windows NT/2000, NetWare, Linux и Unix.
Что получаем в итоге?
Положительные стороны, которые еще раз убеждают в покупке именно этого ИБП.
— Простота в обслуживании.
— Компактность, вес менее 4 кг.
— Быстрый заряд батарей.
— Невысокая цена, что немаловажно для покупателя.

Изменилось ли в последнее время отношение к покупке ИБП? Стали ли люди понимать их необходимость?
— Если уж вы, домашний пользователь, пришли ко мне за разъяснениями, то что говорить о крупных предприятиях, банках, где от утерянного файла может зависеть все производство... Но это уже рассказ о более серьезных ИБП. Так что продолжение следует.

Беседовала Наталья Берязева



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска