Материнская плата ASUS A7A266-E. Чипсет ALi ALiMAGiK 1

Материнская плата ASUS A7A266-E. Чипсет ALi ALiMAGiK 1
Компания ASUS прочно занимает лидирующие позиции на рынке компонентов для персональных компьютеров благодаря не только высокому качеству, широким возможностям и производительности своих продуктов. Эта фирма выпускает широкий ассортимент моделей различного класса, ориентируясь прежде всего на профессиональных пользователей. Что касается материнских плат, то ASUS обычно предлагает большое количество модификаций, а также модели на большинстве существующих чипсетов. Например, плата A7A266-E базируется на ALi ALiMAGiK 1. Согласитесь, этот чипсет трудно назвать широко распространенным. Кроме того, и сама плата мало похожа на большинство аналогов. Но обо всем по порядку.

ALiMAGiK 1

Компания ALi — это подразделение тайваньского гиганта Acer. Собственно, название фирмы так и расшифровывается — Acer Laboratories, Inc. Разработкой чипсетов для материнских плат ALi занимается достаточно давно, однако заметного успеха в этом деле так и не добилась. Можно вспомнить только ALADDiN 5 — чипсет для процессоров K6/K6-II/K6-III, который часто ставили на последние материнские платы платформы Socket7.
Впрочем, большинство чипсетов ALi разрабатывались с учетом специфики мобильных компьютеров. Само собой, что на ноутбуках Acer стоят в основном собственные чипсеты, особенно те из них, которые имеют встроенную графику — результат сотрудничества ALi с Trident Microsystems.
ALiMAGiK 1 — один из первых чипсетов для процессоров AMD K7, поддерживающий память DDR SDRAM. Он появился уже давно, но популярности так и не снискал. Слишком скромной была его производительность по сравнению с аналогами — AMD 760 и SIS735. Вскоре появился VIA KT266A, и о чипсете ALi можно было бы совсем забыть, если бы не модернизация. Ревизия 'C' чипсета оказалась настолько удачной, что о ALiMAGiK снова заговорили как о конкуренте KT266A. Некоторые производители, в том числе и ASUS, даже выпустили материнские платы на его базе.
Итак, рассмотрим структуру чипсета ALiMAGiK. Необходимо сразу заметить, что он основан на старой архитектуре, согласно которой северный и южный мосты соединяются посредством шины PCI. Все без исключения чипсеты других производителей уже давно перешли на другую архитектуру, исключив контроллер PCI из состава северного моста. Получается, что ALiMAGiK не позволяет эффективно использовать новейшие периферийные устройства, так как ширина канала, связывающего процессор с контроллерами устройств, составляет всего 133 Мб/с.
Чипсет состоит из двух чипов. Северный мост M1647 имеет стандартные по нынешним временам возможности: поддержка шины EV6 с частотой от 100 до 133 МГц, встроенный буфер на 8 запросов, синхронная или асинхронная шина памяти (66-133 МГц), поддержка PC133 и PC2100, слот AGP 2.0 (4x, SBA, FastWrites), встроенный контроллер шины PCI (поддерживается 6 устройств с захватом шины). Отдельного внимания заслуживает контроллер памяти: он позволяет работать как с SDRAM, так и с DDR SDRAM, можно установить до 6 банков памяти, что, с учетом поддержки 512 Мбит микросхем, дает максимальный объем 3 Гб. Однако поддержка асинхронного режима, при котором частота памяти не совпадает с частотой процессорной шины, у него отсутствует.
Особенность чипа M1647 в том, что он входит также в состав чипсета MobileMAGiK 1, предназначенного для ноутбуков. Поэтому у него есть поддержка некоторых мобильных возможностей (например, динамического управления частотой процессора), но для настольного компьютера это не играет роли.
Южный мост чипсета, чип M1635D+, имеет заметные отличия от аналогов. Во-первых, в него встроен контроллер Super I/O, отвечающий за поддержку клавиатуры, мыши, COM/LPT-портов, дисковода и т.д. Это позволяет существенно уменьшить стоимость платы — не нужен еще один чип. В то же время, имея контроллер LPC (вместо ISA), этот мост дает возможность подключить внешний Super I/O контроллер. Далее, M1635D+ интегрирует два хост-контроллера USB 1.1 и двухканальный контроллер ATA/ATAPI. Причем последняя ревизия чипа имеет поддержку протокола UltraDMA/133. Кроме стандартных компонентов (контроллеры прерываний, DMA, таймер, управление питанием, SMBus и т.д.), южный мост имеет полноценный звуковой контроллер с поддержкой волнового синтеза, аппаратного ускорения DirectSound и DirectSound3D, цифрового входа и выхода и т.д. Есть также AC'97-контроллер для подключения аудио- и модемных кодеков. Однако встроенного сетевого контроллера у M1635D+ нет.
Вот, собственно, и все, что можно сказать по поводу чипсета ALiMAGiK 1. Его трудно назвать новым — скорее, это адаптация к новым условиям: улучшение контроллера памяти, добавление поддержки UDMA/133. Посмотрим, как чипсет проявит себя в деле.
А пока — о материнской плате ASUS A7A266-E.

Дизайн, компоненты
То, что плата относится к категории Hi-End, понятно с первого взгляда. Во-первых, у нее имеется слот AGP Pro, который поддерживает профессиональные видеокарты. Во-вторых, у платы нет встроенного звука, что косвенно говорит об ориентации на пользователя, использующего дорогостоящую звуковую карту.
Форм-фактор платы — ATX, в набор слотов входят 5 PCI, CNR, уже упомянутый AGP Pro, а также три DIMM-168 и два DDR DIMM-184. Да, плата позволяет устанавливать память двух типов, причем для коммутации контроллера памяти не нужно переключать или переставлять что-либо. Впрочем, сегодня стоимость DDR-памяти уже не столь высока по сравнению с обычной SDRAM (а иногда даже ниже), поэтому актуальность плат с двумя типами слотов значительно снизилась.
К дизайну платы практически нет претензий. Нестандартное расположение разъема для FDD-шлейфа не будет проблемой, так как плата очень широка. Гнездо процессора размещено удачно — снять кулер можно и в собранном компьютере. Разъем питания находится возле слотов памяти, дополнительные разъемы (для двух USB- и инфракрасного портов, WOL, WOR, SMBus, Chasis-датчика, панели iPanel) находятся на одном краю платы, защелки памяти не блокируются видеокартой, конденсаторы не мешают процессорному кулеру — в общем, все в порядке.
Охлаждение чипсета организовано грамотно — радиатор стоит на термопасте, прижимается пружинками. Сомнения вызывает модуль питания процессора — он двухфазный (две пары транзисторов), использует всего 6 конденсаторов по 1500 мкФ. Но ASUS знает, что делает — плата работает очень стабильно.
О встроенном звуке: есть варианты платы с установленным PCI-контроллером (скорее всего, CMedia CMI8738) и звуковыми разъемами. Встроенный в чипсет звук почему-то не используется. Видимо, ASUS имеет причины не доверять звуку ALi.
В число дополнительных компонентов платы входят: светодиод, сигнализирующий о подаче питания (работает в режиме Soft-Off), разъем для внешнего термодатчика, блок DIPP-переключателей (о нем — позже), чип ASUS AS99127F (для аппаратного мониторинга).

Настройка платы
ASUS традиционно предоставляет пользователям выбор: настраивать частоту процессора и памяти с помощью переключателей или программно, в BIOS Setup. Отключив режим Jumperless, обслуживающий персонал может запретить работающему на компьютере пользователю доступ к жизненно важным настройкам. С помощью DIPP-переключателей можно жестко задать частоту процессорной шины и множитель, а перемычками задать ограничение на поднятие напряжения. Также можно немного увеличить напряжение памяти — для достижения большей стабильности в режиме разгона.
А вообще-то перемычек у A7A266-E мало. Например, Clear CMOS отсутствует совсем. Но к очистке энергонезависимой памяти прибегать не придется, так как плату при зависании из-за переразгона можно реанимировать, просто на время отключив питание.

BIOS

Все материнские платы ASUS используют эксклюзивный BIOS — Award Medallion 6.0. Он имеет другую цветовую гамму и формат меню, иное расположение и группировку опций. Поначалу трудно разобраться даже с перемещением по меню.
Количество опций у платы достаточное. Для разгона предусмотрено управление процессорной шиной (с шагом 1 МГц, конечно), множителем частоты процессора и напряжением его питания. Можно также выбрать соотношение между частотами FSB и памяти. Настройка напряжения памяти выполняется с помощью перемычек.
Для настройки памяти можно использовать данные из SPD, а можно и вручную установить значения задержек (CAS Latency, RAS to CAS, RAS Precharge, tRAS, CMD/MA). Есть также две не совсем понятные опции — Short-Latency Mode и System Acceleration Mode, включающие, видимо, какие-то режимы работы чипсета.
Режим работы AGP тоже настраивается: можно выбрать конкретный режим 1x-4x, включить FastWrites, установить размер апертуры, а также (фирменная опция ASUS) задать режим кэширования видеопамяти.
Настройки устройств ATA/ATAPI у Medallion BIOS включают не только выбор режима трансляции (CHS/Large/LBA), но и установку максимального режима PIO и DMA.

Комплектация
В этом аспекте ASUS всегда была впереди всех. В коробку с платой положены:
— аккуратная и подробная мануалка с иллюстрациями и пояснениями;
— руководство по сборке компьютера для начинающих;
— карточка со схемой платы и описанием назначения перемычек и разъемов;
— компакт-диск с драйверами и утилитами ASUS (мониторинг и т.п.);
— три шлейфа;
— несколько перемычек;
— наклейка с логотипом ASUS;
— планка с двумя (опционально — с четырьмя) портами USB.
Кроме того, в дополнение к плате можно купить iPanel — устройство с индикаторами и разъемами, устанавливаемое в 5.25" отсек.

Быстродействие
Поскольку A7A266-E, как и большинство плат ASUS, достаточно дорогостоящее изделие, ориентированное на профессиональное применение, необходимо проверить, адекватна ли ее производительность высокой цене. Подозрение вызывает прежде всего экзотический чипсет ALi.
Для сравнения производительности я взял две самых лучших материнских платы на чипсете VIA KT266A — Soltek 75DRV4 и ABIT KR7A-133. Обе они имеют максимальную производительность, высокую стабильность, множество настроек, поддержку UDMA/133, отличную комплектацию и достаточно высокую цену. Для тестирования я использовал процессор Athlon 1.33 (133x10), кулер PentAlpha ASPK0169 (медная подошва), память TwinMOS PC2100 CL2, видеокарту ASUS V7700 Pro (GF2 Pro), жесткий диск Quantum Fireball Plus AS, операционную систему Windows 2000 Pro SP2.
У платы A7A266-E был установлен BIOS версии 1009, у 74DRV4 — K4, у KR7A-133 — 6N. Для A7A266-E были установлены драйверы ALi Integrated Pack 1.06, для двух других плат — VIA 4-in-1 4.37. Память настроена на максимальное быстродействие, достижимое с помощью настроек BIOS.
Синтетические тесты. Процессор. ASUS A7A266-E выиграла по результатам Sandra CPUBench по той причине, что точная частота процессора составляла 1376,74 МГц вместо положенных 1333,33 МГц. Наиболее строго частоты придерживалась ABIT — 1333,89 МГц, у Soltek тоже было завышение — 1343,2 МГц.
Память. Согласно Sandra, чипсет ALiMAGiK 1 работает с памятью чуть ли не в полтора раза медленнее, чем KT266A. Тест Cachemem, вроде бы достаточно авторитетный, показывает вообще дикие цифры: в два с половиной раза медленнее при чтении и четыре — при записи. Видимо, тут дело в задержках, к которым тест чувствителен. Получается, что чипсет ALi заметно проигрывает аналогу от VIA. Отразится ли это на результатах реальных тестов?
Профессиональная графика. Тест SPECviewperf, содержащий фрагменты реальных дизайнерских программ, показывает, что ALiMAGiK 1 очень плохо справляется с OpenGL-графикой. Видимо, для задач CAD/CAM использовать плату A7A266-E нецелесообразно.
Офисные задачи. А тут все в порядке. Все три платы показывают практически одинаковую производительность как в SYSmark2001, так и в Winstone2001. Получается, что чипсет ALi не справляется только с экстремальной нагрузкой, обеспечиваемой синтетическими тестами.
Игры. Тут тоже не заметно серьезных изъянов платы на базе ALiMAGiK 1. Отставание от плат на чипсете VIA в среднем составляет 5-7%, исключение — Quake3, известная своей масштабируемостью игра.

Другие аспекты тестирования
Стабильность платы A7A266-E оказалась на очень высоком уровне — сбоев за время тестирования фактически не было. Проблем с совместимостью я тоже не заметил (правда, специально не искал).
Порадовала также простота установки драйверов для Windows 2000. Достаточно было только запустить инсталлятор, ручная работа совсем не потребовалось. Удалить драйвер тоже легко, система после этого не "падает", как это часто бывает. Признаться, от ALi я этого не ожидал.

Выводы
Чипсет ALi все-таки с трудом конкурирует с VIA KT266A. Он не имеет такой же производительности, поскольку недостаточно эффективно работает с памятью. Однако с базовыми задачами он вполне справляется, не имеет серьезных проблем с драйверами, и, как мне показалось, в целом достаточно "ровный". Плата ASUS A7A266-E относится к категории Hi-End, хотя по сравнению с другими платами ASUS недостаточно "наворочена". Качество, надежность, настройки — определенно выше среднего, производительность тоже на хорошем уровне.



Плюсы:

— слот AGP Pro;
— хорошие возможности настройки и разгона;
— стабильность;
— отличная комплектация.
Минусы:
— экзотический чипсет;
— достаточно высокая цена.

Дизайн и компоновка 5
Качество изготовления 5
Слоты и разъемы 4
Интегрированные устройства 4
Производительность 4,5
Разгон 4,5
Дополнительные возможности 4
BIOS 4,5
Упаковка и комплектация 5+
Цена 3
Общая оценка 4,4

Материнская плата ASUS A7A266-E предоставлена фирмой CD-Life
Макс Курмаз, hardware@kv.by



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 11 за 2002 год в рубрике hard :: mb

©1997-2024 Компьютерная газета