...
...

Бюджетный SCSI — Seagate Barracuda 36ES

Бюджетный SCSI — Seagate Barracuda 36ES Я продолжаю знакомить вас с жесткими дисками SCSI, предназначенными для оснащения серверов различного уровня и назначения, а также рабочих и графических станций. На этот раз речь пойдет о младшей модели в линейке компании Seagate — винчестере Barracuda 36ES.
Седьмое поколение "барракуд"

Семейство Barracuda известно большинству пользователей персональных компьютеров по серии Barracuda ATA. В линейке настольных винчестеров Seagate она занимает верхние позиции, поскольку скорость вращения 7200 об/мин позволяет этим жестким дискам достигать высокой производительности при относительно низкой цене. Но для жестких дисков более высокого уровня Barracuda — нечто вроде бюджетного семейства для рабочих станций и серверов, так как по сути оба семейства "барракуд" отличаются только интерфейсом.
Barracuda 36ES относится к седьмому поколению винчестеров этой серии. Этот жесткий диск сохранил все отличительные свойства предшественников. Так, скорость вращения шпинделя составляет 7200 об/мин, объем внутреннего кэш-буфера — 2 Мб, форм-фактор — 3.5", профиль корпуса — 1". В то же время плотность записи информации возросла до 18 Гб на пластину, что соответствует уровню настольных жестких дисков. Barracuda 36ES имеет интерфейс Ultra160 SCSI, который обеспечивает высокую скорость обмена данными с хост-контроллером — до 160 Мб/с, недостижимую для настольных ATA-винчестеров. Всего выпускаются две модели — с емкостью 36,9 млрд байт (около 35 Гб) и 18,9 млрд байт (около 17 Гб), есть также модификации с разъемами SCA (для hot swap) и HD-68.
В настольной линейке Barracuda седьмому поколению соответствует третье поколение — Barracuda ATA III. Параметры обоих жестких дисков практически не отличаются, разве что емкость "сказевой" Barracuda оказывается немного меньше из-за иной физической разметки поверхности. Какой тогда смысл выпускать жесткий диск с интерфейсом SCSI, имеющий достаточно скромные характеристики (см. таблицу), более подходящий для персонального компьютера, нежели рабочей станции?
Все дело в интерфейсе. В отличие от применяемого в персональных компьютерах интерфейса ATA, который, по сути, является модификацией старой шины ISA, SCSI позволяет эффективно использовать пропускную способность интерфейса благодаря поддержке большого количества (до 15-ти) устройств, работающих одновременно. Для одного или двух обычных жестких дисков может быть достаточно и ATA, а вот при создании больших RAID-массивов или использовании нескольких быстродействующих винчестеров без SCSI никак не обойтись. И если для выполнения поставленной задачи совсем необязательно использовать очень быстрый (и столь же дорогостоящий) жесткий диск класса Cheetah, неплохим вариантом будет именно Barracuda одного из последних семейств.

Испытания

Для проверки жесткого диска "в деле" я использовал RAID-контроллер Mylex AcceleRAID 170, который обычно применяется для создания RAID-массивов. Поскольку преимущества Barracuda 36ES по сравнению с ATA-аналогами проявляется именно в многодисковых конфигурациях, использование именно этого контроллера можно считать оправданным.
Для сравнительного анализа я использовал данные, снятые с более дорогостоящих и производительных enterprise-винчестеров с оборотами 10000/мин — Cheetah 73LP и Maxtor Atlas 10K III. К сожалению, методика тестирования винчестеров в условиях, близких к серверным, мной до конца не отработана, поэтому результаты соответствующих тестов я пока не привожу. Сейчас есть только данные по низкоуровневым тестам, измеряющим скорость доступа и последовательного чтения, а также по тестам, имитирующим нагрузку на дисковую подсистему в офисных и мультимедиа-задачах.
Скорость доступа к сектору, как известно, складывается в основном из скорости позиционирования на дорожку (зависит от количества дорожек и скорости вращения пластин) и скорости поиска сектора на дорожке (зависит от скорости вращения). У Barracuda 36ES заявлено 8.5 мс для позиционирования; задержка на вращение для 7200 об/мин составляет 4.17 мс. Итого должно быть 12.7 мс — так оно и есть, согласно HDTach и Winbench'99. Но у дисков с 10000 об/мин этот параметр в полтора раза лучше, и с ними Barracuda тягаться, увы, не может.
Скорость линейного чтения зависит не только от плотности записи (тут все три диска одинаковы), но и от скорости вращения шпинделя. Barracuda 36ES не может поспорить с более "оборотистыми" винчестерами, хотя 26 Мб/с в конце и 42 Мб/с в начале — достойный результат, достижимый только для лучших представителей настольных жестких дисков.
По результатам сравнения в офисных задачах (Winbench'99) с достаточно большим отрывом победил Maxtor — у него все-таки 8 Мб кэш-буфера. Barracuda 36ES, как и ожидалось, показала невысокий результат — на уровне настольных винчестеров. Это закономерно, так как фактически это и есть аналог ATA-диска, но с другим интерфейсом.

Barracuda 36ES Cheetah 73LP Maxtor Atlas 10K III
Низкоуровневые тесты (Winbench'99)
Скорость произвольного позиционирования, мс 13 8.7 8.1
Скорость линейного чтения в начале диска, Мб/с 42.2 55.5 54.3
Скорость линейного чтения в конце диска, Мб/с 26.1 34.4 33.8
Высокоуровневые тесты
WinBench'99 бизнес-приложения, Мб/с 5920 8910 9390
WinBench'99 Hi-End приложения, индекс 10100 20400 25500
* - по данным тестов HDTach, WinBench'99 Disk Inspection
Итог
Основным преимуществом Barracuda 36ES является невысокая (для своего класса) цена. По быстродействию этот жесткий диск уступает моделям с 10000 об/мин, однако, поддерживая Ultra160 SCSI, он может успешно использоваться в составе рабочих станций и серверов начального уровня, для которых крайне важна высокая производительность подсистемы дисковой памяти.

Жесткий диск Seagate Barracuda 36ES, SCSI/RAID-контроллер Mylex AcceleRAID-170 и дополнительное оборудование предоставлены фирмой ASBIS
Макс Курмаз, hardware@kv.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения