Maxtor Atlas 10K III

Maxtor Atlas 10K III
Рынок жестких дисков класса Enterprise, предназначенных для хранения важной коммерческой информации, развивается по другим законам, нежели хорошо знакомый нам рынок настольных (потребительских) винчестеров. Как известно, от потребительского жесткого диска требуется одно — обеспечить как можно большую емкость и скорость за меньшие деньги. Рост плотности записи не может не сказаться на надежности винчестера, однако поскольку это совсем недорогое массовое устройство, производители не особенно огорчаются по этому поводу.

А вот серверный жесткий диск просто обязан быть безотказным, так как он хранит очень важную информацию. Тут уже гонка за объемом недопустима, поэтому анонсы hi-end винчестеров — дело достаточно редкое. И если выходит новая модель, то она наверняка намного превосходит и предшественников, и конкурентов.

Maxtor — новичок?
Компания Maxtor до последнего времени была практически неизвестна на нашем рынке. Это связано в основном с тем, что ее продукция была четко сфокусирована на определенные рынки сбыта, к которым наш регион не относился. Однако после того как компания Quantum пожелала сменить профиль и уйти с рынка винчестеров, Maxtor охотно приобрел "винчестерное" подразделение конкурента, чтобы увеличить исследовательский и производственный потенциал и выйти на новый уровень развития.
Maxtor начинает осваивать новые рынки не только вширь (то есть географически), но в вглубь. Дело в том, что изначально эта компания специализировалась только на потребительских винчестерах. А вот у Quantum был значительный опыт в области разработки и производства дисков класса Enterprise. Так, в линейке винчестеров Quantum Atlas были уже диски с 10 тыс. оборотов, успешно конкурировавшие с аналогами производства Seagate, IBM и Fujitsu.
Приобретение части фирмы Quantum позволило Maxtor получить доступ в ранее недоступную нишу дорогостоящих производительных жестких дисков для серверов и рабочих станций. Atlas 10K III фактически стал дебютным винчестером компании, и в то же время он относится уже к третьему поколению серверных жестких дисков, разработанных командой инженеров, ныне работающих в Maxtor.

Atlas 10K III: характеристики

Серверные жесткие диски тоже постепенно развиваются в направлении снижения энергопотребления, шума, выделения тепла, уменьшения сложности, сокращения размеров и т.д. Новый винчестер серии Atlas по своим так называемым environment-параметрам уже заметно приблизился к настольным дискам: шум — на уровне 3.4 Белл, потребляет 10 Ватт, обычная высота (профиль 1"), корпус обычной конструкции (разве что есть небольшие ребра — видимо, для лучшего отвода тепла). В то же время он существенно отличается от потребительских жестких дисков: 10000 оборотов в минуту, объемный 8 Мб кэш-буфер, время позиционирования на дорожку составляет всего 4.5 мс. И, конечно, интерфейс SCSI — примитивный ATA, не допускающий параллельную работу нескольких устройств и поддерживающий только два устройства на канал, для серьезных задач не применяется. Изюминкой Atlas 10K III является поддержка самой последней разновидности интерфейса — Ultra320 SCSI, который допускает (как следует из названия) скорость передачи 320 Мб/с.
При плотности записи в 18 Гб на пластину новый Atlas имеет достаточно высокую для серверного жесткого диска емкость — от 36 до 73 Гб. Это обуславливает его применение не только для оснащения серверов, но и для графических и мультимедийных рабочих станций. Тем более что высокие обороты позволяют ему осуществлять обмен данными со скоростью выше 50 Мб/с.

Тестирование
Я испытывал жесткий диск Atlas 10K III, подключая его к SCSI/RAID-контроллеру Mylex AcceleRAID 170. Правда, жесткий диск был один, поэтому RAID-массива я не создавал. Напомню (или сообщу тем, кто не знает), что при наличии двух винчестеров их можно либо объединить в один, увеличив быстродействие как минимум в полтора раза (RAID Level 0), либо сделать "зеркало" — продублировать информацию на втором диске, вдвое повысив надежность полученной дисковой подсистемы. А если винчестеров будет больше, то появятся и другие варианты.
Еще одна любопытная деталь — винчестер, имеющий специальный разъем SCA (как раз такой, как у протестированного диска), может подключаться к контроллеру в "горячем" режиме, без выключения компьютера. Для систем, работающих по схеме "24х7" (без выключения), это необходимое условие — ведь жесткий диск содержит механические, а значит, изнашивающиеся части.
Но вернемся к тестированию. Я уже нашел способ тестировать жесткие диски в условиях, приближенных к серверным, и даже эмулировать активность файл-сервера, Web-сервера, сервера баз данных и т.п. Программа IOMeter, разработанная Intel для тестирования подсистемы ввода-вывода, позволяет гибко настраивать режим нагрузки винчестера и измерять скорость его реакции, время доступа, среднюю пропускную способность и т.п. Но пока данных накоплено немного, и я не буду сравнивать Atlas 10K III с другими дисками.
Зато тестирование низкоуровневых параметров (скорости доступа и последовательного чтения) уже хорошо отработано. Так, по результатам HDTach, среднее время доступа к сектору составляет 7.8 мс, что достаточно точно соответствует заявленным параметрам. Согласно Winbench'99 это время больше — 8.15 мс, что связано с издержками файловой системы NTFS. Это очень хороший, можно даже сказать, рекордный для дисков этого класса результат. Скорость последовательного чтения составила 54,3 Мб/с в начале и 33,8 Мб/с в конце пластины (в первой и последней зоне соответственно), и по этому параметру Atlas немного уступает прямому конкуренту, Seagate Cheetah 73LP.
Если сравнивать жесткие диски по производительности в реальных приложениях (Winbench'99), Atlas 10K III и Cheetah 73LP мало отличаются в бизнес-задачах (Business Diskmark). А вот в Hi-end задачах, больше похожих на задачи рабочих станций, Atlas 10K III показал более высокий результат, чем Cheetah 73LP и тем более ATA-диски с 7200 об/мин. Причина — в объеме буфера, который у нового Atlas составляет 8 Мб.
Итак, мы установили, что производительность Atlas 10K III очень высока благодаря рекордной скорости доступа и большому буферу. Немаловажно также то, что диск достаточно компактен, почти не шумит (в режиме ожидания, конечно), нагревается умеренно. Значит, его можно использовать в составе рабочей станции для работы с потоковыми видео- и аудиоданными.

Barracuda
36ES
Cheetah
73LP
Maxtor
Atlas 10K III
Низкоуровневые тесты (Winbench'99)
Скорость произвольного позиционирования, мс 13 8.7 8.1
Скорость линейного чтения в начале диска, Мб/с 42.2 55.5 54.3
Скорость линейного чтения в конце диска, Мб/с 26.1 34.4 33.8
Высокоуровневые тесты
WinBench'99 бизнес-приложения, Мб/с 5920 8910 9390
WinBench'99 Hi-End приложения, индекс 10100 20400 25500
* - по данным тестов HDTach, WinBench'99 Disk Inspection
Итог
Первый Enterprise-диск фирмы Maxtor (но не Quantum) вполне способен конкурировать с аналогами производства IBM, Seagate и Fujitsu. Имея большой внутренний буфер, высокую плотность записи, очень быструю систему позиционирования, он показывает отличную производительность в серьезных задачах и хорошо подходит для оснащения как серверов, так и рабочих станций.

Жесткий диск Maxtor Atlas 10K III, SCSI/RAID-контроллер Mylex AcceleRAID 170 и дополнительное оборудование предоставлены фирмой ASBIS
Макс Курмаз, hardware@kv.by



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 08 за 2002 год в рубрике hard :: hdd

©1997-2024 Компьютерная газета