...
...

ASUS V7700 Ti Deluxe

ASUS V7700 Ti Deluxe Компания ASUS в представлении не нуждается. Ее материнские платы уже давно стали эталоном качества и надежности, а видеокарты не единожды назывались лучшими по результатам различных "народных" голосований. В этой статье речь пойдет именно о видеокартах, а точнее, о новой модели серии Deluxe — V7700 Titanium.

Что такое GeForce2 Titanium

О чипе GeForce2 знают, наверное, все. Это представитель второго поколения графических ускорителей nVIDIA, имеющих встроенный блок аппаратной трансформации и освещения (T&L). В свое время GeForce2 побывал в роли "топового" ускорителя, занимая верхнюю строчку в линейке чипов nVIDIA. На базе NV15 (кодовое название GeForce2) выпускались три семейства видеокарт — базовое GeForce2 GTS, улучшенное GeForce2 Pro (частота чипа увеличена с 166 до 200 МГц) и "топовое" GeForce2 Ultra (и чип, и память имеют повышенные частоты, увеличен объем памяти).
Однако время GeForce2 уже прошло — он устарел морально с появлением GeForce3. Новый чип обладал более сбалансированной архитектурой и новыми возможностями, поэтому GeForce2 был смещен на одну ступеньку вниз, став видеокартой среднего звена.
Одновременно с объявлением GeForce3 Titanium nVIDIA решила модернизировать и GeForce2 — так сказать, продлить жизнь стремительно устаревающего семейства видеокарт. GeForce2 Titanium представляет собой чип NV15A, использованный в GF2 Ultra, снабженный более медленной памятью с частотой 200 МГц (как у GeForce2 Pro). При этом цена осталась на прежнем уровне — GF2 Ti просто заменил собой GF2 Pro.
Видеокарта ASUS V7700 Ti Deluxe, которая будет описана ниже, использует новую версию чипа — GeForce2 Ti/VX. Мне не удалось найти какую-либо даже неофициальную информацию касательно нового чипа, а строить предположения не хотелось бы.

Серия Deluxe
ASUS и так выпускает достаточно "навороченные" видеокарты. Достаточно только упомянуть аппаратный мониторинг, имеющийся у большинства видеокарт этой фирмы. А серия Deluxe — это полный набор возможностей:
— выход на ТВ, причем ASUS всегда позволяет использовать две формы сигнала — композитный и раздельный (S-Video);
— аналоговый вход для приема и обработки видео;
— комплектация программным обеспечением для работы с видео (как собственным, так и других фирм);
— в комплекте есть стереоочки.
В общем, эти видеокарты предназначены для домашнего пользователя, которого интересуют и компьютерные игры, и работа с видеоданными. Покупая ASUS серии Deluxe, вы получаете все возможности, которые вам могут пригодиться в ближайшем будущем.

V7700 Ti Deluxe
Серия V7700 основана на чипах семейства GeForce2. Последней видеокартой в ней стала V7700 Ti. ASUS традиционно выпускает несколько видеокарт на базе одного дизайна — от простой Pure с половинной памятью до "навороченной" Deluxe. Соответственно пользователь может прикинуть, какие возможности ему нужны, а какие будут лишним грузом, и выбрать себе подходящую видеокарту.
Дизайн V7700 Ti немного отличается от дизайна предыдущих видеокарт этой серии. Микросхемы памяти DDR SDRAM в компактных корпусах TSOP (как на модулях памяти) располагаются на лицевой стороне печатной платы. ASUS использовала память EtronTech со временем цикла 5 нс, что соответствует эффективной частоте 400 МГц. Это согласуется с рекомендациями nVIDIA относительно памяти видеокарт GF2 Ti. На плате отсутствуют разъемы для подключения дочерних плат — они просто не нужны, так как все необходимые чипы уже установлены на самой видеокарте. В то же время имеется разъем VIP (Video Interface Port) для подключения устройств, согласующихся с видеокартой (например, тюнеров).
Видеокарта V7700 Ti Deluxe имеет два дополнительных кодека: Chrontel 7007 обеспечивает выход на телевизор (PAL/NTSC, выбор — с помощью перемычки), а Philips SAA7113 нужен для захвата видеосигнала. У карты есть два видеовыхода с разъемами типа "тюльпан" (композитный сигнал) и mini-DIN (двухкомпонентный сигнал S-Video), поэтому проблем с подключением к телевизору возникнуть не должно. Тем более что в комплекте есть два кабеля. Видеовход тоже имеет разъем типа mini-DIN с семью контактами, а при необходимости подключить "тюльпан" можно воспользоваться переходником, который есть в комплекте. Для работы с видео ASUS предлагает свои программы — LiveVideo, Digital VCR, VideoSecurity, а также программы Intervideo WinCoder WinProducer для работы с форматом MPEG2 и Cyberlink VideoLive Mail 4 для отсылки видеофрагментов по почте.
Стереоочки — вещь достаточно своеобразная, заслуживающая отдельной статьи. Скажу только, что ASUS'овские подключаются к специальному разъему и поэтому не подходят для других видеокарт.
Пару слов необходимо сказать об охлаждении. Для памяти ASUS не предусмотрела радиаторов, поскольку она работает на достаточно скромной по нынешним временам частоте и перегреваться не должна. Чип GeForce2 Ti/VX охлаждается достаточно скромным кулером, состоящим из плоского радиатора и небольшого вентилятора. Большим плюсом является то, что чип и радиатор соединяются с помощи термопасты, что заметно улучшает теплообмен.

Тестирование
Я испытывал видеокарту V7700 Ti/VX Deluxe, оснащенную 64 Мб памяти. В качестве тестовой платформы использовалась машина следующей конфигурации: Athlon 1.33, кулер PentAlpha APSK0169, плата Epox 8KHA+ (KT266A), 256 Мб памяти DDR SDRAM PC2100 CL2, жесткий диск Quantum Fireball Plus AS. Была установлена операционка Win2000 Pro SP2 и драйверы Detonator 23.11.
К своему удивлению, я заметил, что у V7700 Ti/VX оказалась заниженной частота графического чипа — вместо положенных 250 МГц было всего 225 МГц. Возможно, это и есть особенность таинственного GeForce2 Ti/VX. Однако, как ни странно, на производительности это почти не сказалось — на фоне других видеокарт на том же чипе ASUS V7700 Ti/VX смотрится достойно.
Сравним результаты, показанные данной видеокартой, с результатами предыдущего поколения V7700, основанного на чипе GeForce2 Pro, а также с более современным GeForce3 Ti200.
Согласно синтетическим тестам из пакета 3DMark2001, новая видеокарта из серии V7700 показывает на 5% больший Fillrate (заполнение сцены пикселями), на 10% быстрее прорисовывает сцены из множества полигонов, на столько же лучше работает с объемными текстурами и спрайтами. В игровых тестах Game в том же 3DMark2001 преимущество иногда заметно гораздо лучше — в Game1 оно доходит до 30% в низкой и до 15% в высокой детализации. Однако до GeForce3 Ti200 обеим видеокартам далеко.
В играх, в разрешении 1024х768 и 1280х1024 и при 32-битном цвете разница между двумя V7700 не превышает 15%. Это логично, поскольку видеокарты фактически отличаются только объемом памяти и (в меньшей степени) частотой графического ядра. Зато GeForce3 Ti200 в хорошо оптимизированных (Quake3) или использующих новые возможности 3D-ускорителя (DroneZ, GLmark) играх оказался намного быстрее предшественника, хотя и проигрывал по частоте. В общем, GeForce2 с большинством игр и бенчмарков нынешнего поколения он успешно справляется.
Теперь — о разгоне. Мне удалось поднять частоту чипа с 225 до 260 МГц, а памяти — с 200 до 222 МГц.



Итог

Да, сегодня GeForce2, даже получив суффикс Titanium, в плане игровой производительности не может поспорить с третьим, не говоря уже о четвертом GeForce. Однако он вполне годится на роль основы для мультимедийной видеокарты, предназначенной не только для игр, но и для работы с видео. Такой, как ASUS V7700 Ti Deluxe.

Дизайн, компоновка,
компоненты 5
Качество изготовления 5
Качество изображения 5
Производительность 4
Разгон 4
Дополнительные возможности TV-in/out, очки
Упаковка и комплектация 5
Цена 4
Общая оценка 4,6

Видеокарта ASUS V7700 Ti/VX Deluxe предоставлена фирмой CD-Life
Макс Курмаз, hardware@kv.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения