...
...

Из данного выпуска вы узнаете о том, как можно скрыть важную информацию внутри обычной картинки. Я познакомлю вас с патрульным ресурсов, который осуществляет мониторинг системы и выводит подробную инф

Полезные программы Из данного выпуска вы узнаете о том, как можно скрыть важную информацию внутри обычной картинки. Я познакомлю вас с патрульным ресурсов, который осуществляет мониторинг системы и выводит подробную информацию о ней. В завершение этого выпуска вы узнаете об одной операционной системе, которая помещается всего лишь на одной дискете, а позволяет даже выходить в сеть Интернет, причем ее интерфейс схож с интерфейсом Windows.

INFO Hider v1.0

Испокон веков люди стремились скрыть важную для них информацию. В разные времена это происходило по-разному. В древнем Риме брили голову раба, затем на ней писали послание, а после того, как волосы отрастали, отсылали этого раба адресату. Человек, которому передавалась секретная информация, снова брил голову раба и таким образом получал возможность прочесть предназначавшуюся для него информацию.
Однако этот метод не является оптимальным, т.к. нужно было выждать время, пока волосы на голове раба вырастут, и только после этого можно было его посылать адресату. Так зарождалась стеганография — наука о запрятывании защищаемой информации внутри больших объемов информации, хранящейся в компьютере.
В наши дни стеганография также нашла себе применение. Представьте, что вам необходимо передать очень важное сообщение через какой-нибудь канал связи. При этом вы знаете, что информация, передаваемая по выбранному каналу, может быть перехвачена, поэтому передача открытым текстом здесь никак не подойдет.
В этом случае, кроме различных криптоалгоритмов, можно применить стеганографию, запрятав секретный текст, например, внутри графического файла. Даже если этот файл будет перехвачен, то вряд ли кто-нибудь догадается, что в нем, кроме самой картинки, хранится еще что-нибудь.
Программа INFO Hider как раз и позволит вам скрыть нужную информацию внутри графического файла. После ее инсталляции и запуска на вашем экране появится довольно забавная стиральная машина — это и есть главное окно рассматриваемой мною программы. Чтобы приступить непосредственно к зашифровке данных, нужно выбрать графический файл, в который будет запрятана важная для нас информация.
Для этого необходимо найти файл формата *.bmp, в который будет прятаться информация, и перетянуть его в загрузочный люк стиральной машины. При этом следует учесть, что выбранный графический файл не должен быть очень маленьким по размеру, иначе программа попросит вас выбрать другой файл, дабы расшифровка злоумышленнику не удалась.
После того, как люк стиральной машины захлопнулся, можно приступить к самому важному — сокрытию информации. Для этого вы должны нажать на кнопку с надписью "Спрятать", после чего перед вами появится окно, в котором необходимо указать различного рода параметры. В графе "Пароль" вы указываете любой пароль, которым будет закрываться информация.
Не забудьте подтвердить выбранный пароль в соответствующем поле. Графа "Шаг" указывает на расстояние между двумя соседними точками, содержащими информацию. Далее вы должны указать цвет, который преобладает в выбранном графическом файле, чтобы полученная на выходе картинка мало чем отличалась от оригинала. После этого остается лишь выбрать текстовый файл, информация из которого должна быть скрыта, и нажать на кнопку с надписью "Вперед!". После окончания процедуры сокрытия вам будет сообщено о названии нового файла, содержащего важную информацию.
Теперь полученный файл вы можете переслать кому угодно. Главное здесь — заранее договориться о том, какой пароль будет использоваться при сокрытии, чтобы не передавать его по тому же каналу связи, чтобы его не перехватили. При этом программа INFO Hider должна быть установлена и у того, кто собирается переданную информацию извлекать.
Для того чтобы извлечь из полученного файла секретную информацию, вы перетаскиваете этот файл в загрузочный люк стиральной машины, а далее нажимаете на кнопку с надписью "Извлечь".
Появится окно, в котором необходимо ввести тот пароль, который использовался при начальном сокрытии, и нажать на кнопку "Вперед!". Если пароль верный, то перед вами отобразится информация, которая была запрятана в файле.
Вот и все, что необходимо знать, чтобы скрывать важную информацию в графических файлах. Программа распространяется абсолютно бесплатно. Интерфейс программы на русском языке, причем можно выбрать и английский. Скачать программу можно по адресу: http://www.artixmedia.com/rus/ih10rus.zip . Ее размер составляет 1,13 Mb.

Патрульный ресурсов v2.10
Эта программа позволяет производить мониторинг вашей системы. Она не требует инсталляции. Вам достаточно лишь разархивировать скачанный архив и запустить программу. Перед вами тут же появится небольшое окно, состоящее из пяти закладок: ресурсы, FAT, среда, система и связь.
Закладка под названием "Ресурсы" покажет вам информацию о загрузке процессора и ОЗУ. Вы узнаете, сколько потоков запущенно в данный момент в системе.
Кроме того, на этой закладке отображается частота центрального процессора и еще кое-какая дополнительная информация. Стоит отметить кнопку с надписью "Сервис", нажав на которую открывается специальное меню. Из него можно не только отправить компьютер в ждущий режим или завершить сеанс работы, но и при помощи эксперта задач отобразить все процессы и модули, используемые в данный момент системой, а также узнать подробную информацию о каждом из них. В этом же окне ненужный модуль или процесс можно убить, нажав на кнопку "Удалить". Есть еще одна замечательная функция под названием "Очистить".
Однако прежде чем ее вызвать, вам следует хорошенько подумать, т.к. программа выгружает сразу все возможные процессы, а в результате таких действий все не сохраненные документы исчезнут.
Закладка "FAT" покажет подробную информацию о вашем жестком диске и о файле подкачки. Тут же для каждого диска в отдельности выводится информация о том, какой тип файловой системы используется вашими разделами. Отображается подробная статистика о том, сколько данных было считано и записано, какая скорость считывания и записи данных, а также каков объем ожидающих данных. Кроме того, здесь присутствует информация о кэш-памяти диска, ее минимальный и максимальный объемы, да и еще куча разной полезной информации.
Теперь мы коснемся третьей закладки под названием "Среда". Здесь вы не только узнаете версию DOS и Windows, но и сможете лицезреть информацию о владельце данного компьютера. Полезным будет узнать время, которое проработала система с момента ее последнего запуска.
На закладке "Система" расположена в основном информация о вашем процессоре и о версии BIOS материнской платы. Вы узнаете, какие инструкции поддерживаются процессором, модель самого процессора и по какой технологии он сделан.
Вот мы и добрались до последней закладки "Связь". Здесь собрана вся информация, касающаяся модемного соединения. Кроме того, что вы узнаете название активного в данный момент модема, вам покажут текущую скорость модемного соединения, сколько было получено и передано данных, а также ваш IP-адрес.
Если возникали какие-нибудь ошибки во время соединения, то все они будут также отображаться на этой закладке.
Программа является условно-бесплатной. Т.е. никаких ограничений по времени работы нет, однако при перемещении от закладки к закладке у вас будет появляться сообщение, просящее зарегистрироваться. Причем некоторые пункты меню кнопки "Сервис" можно вызвать лишь один раз в течение работы программы. Для последующего их вызова придется перезагружать программу, что может доставить кое-какие неудобства. Скачать программу можно по адресу: http://utopiatm.chat.ru/patrul210.zip . Архив занимает 279 Kb.

QNX Demo Disk v1.0

Вы видели когда-нибудь операционную систему, которая помещается на одной дискете? Думаете, что это невозможно, однако такая ОС существует, и имя ей — QNX Demo Disk. Правда, это не сама QNX, а лишь ее небольшая часть, которая и уместилась на одной дискете.
Сама ОС QNX берет свое начало c далекого 1980 года. Именно тогда впервые канадские ученые решили создать эту систему.
Ресурсов она требует вообще минимальных, можно даже сказать крохотных, т.к. работает даже на 386 машинах, а это значит, что можно вернуть древние компьютеры хоть к какой-то, но жизни. И если у вас где-нибудь валяется ненужная 386 машина, то вы ее можете реанимировать, запустив на ней эту ОС.
Для начала вам необходимо скачать демодиск, адрес которого я сообщу в самом конце этого описания, после чего вы должны распаковать полученный архив, приготовить чистую дискету и вставить ее в дисковод. Далее смело запускайте файл install.bat и ждите, пока будет записываться демодиск QNX. После того, как процесс создания демодиска подошел к концу, вы можете смело извлекать дискету из дисковода.
Затем вы должны загрузиться с этой дискеты, причем не забудьте в BIOS установить загрузку именно с A: диска.
После того, как все готово, можете начинать загрузку. Перед вами появится строка с надписью QNX Demodisk Loader v1.1 и побегут проценты загрузки. Затем будет сконфигурировано ваше железо, а если у вас в системе присутствует модем, то вы можете его настроить вручную, указав при помощи функциональных клавиш F1-F4 COM-порт, на котором расположен ваш модем.
На последнем этапе настройки железа вам предложат выбрать разрешение монитора, в котором вы собираетесь работать. Причем вы сможете лицезреть не просто черно-белый экран, но даже кое-какие цвета, т.к. можно указать палитру на 8 цветов.
Вот и все, конфигурация закончена, и перед вами открывается стандартный браузер Voyager Web Browser, где содержится кое-какая информация об этой ОС. Сам интерфейс схож с Windows интерфейсом, т.к. в нижнем левом углу вы можете увидеть кнопку, только не с надписью "Пуск" или "Start", а с гордой надписью "QNX". Нажав на нее, вы попадете в небольшое меню, которое содержит некоторые доступные программы.
Меня удивило то, что первым же пунктом в этом меню стояла звонилка, при помощи которой можно подключаться к Интернет. Тут все просто. Вы указываете DNS сервер провайдера, после чего вам предлагают ввести телефон, по которому необходимо будет дозваниваться. Далее выбираете тип подключения и вводите свои логин и пароль. Существует возможность выбрать как тоновый набор, так и пульсовый.
После того, как вы ввели всю нужную информацию, можете смело начинать дозвон. Если вы все сделали правильно, то окажетесь подключенными к Интернет. Звонилку можно свернуть на панель задач, а из меню QNX запускайте Voyager Web Browser.
А дальше все идет по обычной схеме: вы указываете нужный сайт и ждете, пока тот загрузится.
К сожалению, загрузить какой-нибудь сайт у меня не получилось, т.к. не удавалось получить ответ от DNS сервера, хотя тот был указан верно. Возможно, вам повезет больше, чем мне, и вы увидите Интернет сквозь эту ОС.
Кроме браузера и звонилки, в этой операционной системе есть небольшой файл менеджер. Файлы на жестком диске увидеть и не мечтайте, т.к. демодиск не работает с винчестерами. Кроме всего вышеперечисленного, можно просмотреть небольшой деморолик. В самом низу меню QNX расположены пункт конфигурации видеоадаптера и пункт Shutdown, который, как вы уже, наверное, догадались, позволяет выключить компьютер. Вот такая маленькая ОС QNX, вернее демо-диск этой ОС. Сам демо-диск можно загрузить по адресу: http://www.qnx.com/demodisk/russian/qnxdemo.zip . Размер архива составляет 1,38 Mb.

Евгений Сечко, safeman@mail.ru



© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения