...
...

В этом выпуске мы поговорим о том, как быстро и безболезненно закрывать зависшие приложения. Вы узнаете, как можно скачать из zip-архива, расположенного в Интернет, только нужные файлы. В завершение э

Полезные программы В этом выпуске мы поговорим о том, как быстро и безболезненно закрывать зависшие приложения. Вы узнаете, как можно скачать из zip-архива, расположенного в Интернет, только нужные файлы. В завершение этого выпуска я расскажу об одной программе, которая довольно неплохо производит аудит системы, а также может ограничивать действия пользователей.

Task Killer v1.51b

Так уж сложилось, что в процессе работы на компьютере некоторые приложения могут не отвечать на ваши действия, одним словом — они зависнут. Это может привести к полному зависанию всей системы, что встречается довольно часто, когда пытаешься снять такое приложение, используя стандартную комбинацию клавиш Ctrl+Alt+Del. Возникает вопрос: как безболезненно быстро закрыть зависшее приложение и при этом не повлиять на работоспособность всей системы в целом? Ответом на этот довольно распространенный вопрос может послужить одна маленькая программа под названием Task Killer. Начав использовать ее, вы забудете про комбинацию клавиш Ctrl+Alt+Del навсегда.
После того, как вы распаковали архив с программой, вам достаточно запустить небольшой исполняемый файл. Task Killer мгновенно займет свое место в system tray и будет терпеливо ждать вашего визита. А такое время обязательно настанет, ибо не может пройти дня без того, чтобы не зависло какое-нибудь приложение. Однако если вы такой примерный пользователь, у которого приложения зависают очень редко, то не спешите отказываться от этой программы, т.к. она может вам пригодиться для быстрой выгрузки программ из памяти, даже если они корректно работают.
Порой существуют программы, присутствие в системе которых нельзя увидеть по Ctrl+Alt+Del. Поэтому и приходится прибегать к громоздким утилитам, которые позволяют все же увидеть, что за процессы в данный момент выполняются в системе. Однако зачем забивать память множеством утилит, если Task Killer покажет вам все процессы самостоятельно. Для этого вам необходимо включить опцию, которая за это отвечает, — нажать на иконке программы в system tray правой кнопкой мыши и установить галочку напротив пункта Show submenu All tasks.
Если вам необходимо выгрузить какую-нибудь программу из памяти, то для этого в том же system tray вы кликаете левой кнопкой мыши на иконке программы и перед вами открывается небольшое меню, которое содержит, во-первых, список окон, которые открыты в данный момент, во-вторых, подменю All tasks, которое содержит в себе полный список задач, выполняемых системой. Именно в подменю All tasks вы можете увидеть те задачи, которые не видны по Ctrl+Alt+Del.
Кроме того, в Task Killer есть еще несколько полезных опций: автоматический запуск программы во время загрузки Windows, а также возможность отображения персональных иконок для каждого приложения. При этом если вы включите последнюю опцию, то, помимо самого названия программы, у вас будет отображаться иконка, соответствующая запущенному приложению. Поэтому я настоятельно рекомендую включить ее, дабы вам было проще отыскать нужную задачу в системе. Если заголовки некоторых приложений слишком длинные, то это может повлиять на всплывающее меню, т.к. оно станет слишком широким, а значит, навигация по нему будет затруднена. Чтобы этого избежать, вам следует включить опцию Cut off long names. При этом все заголовки, длина которых превышает 50 символов, будут урезаны.
Напомню, что все опции доступны по нажатию правой клавиши на иконке Task Killer, расположенной в system tray. Программа распространяется бесплатно. Скачать ее можно по адресу: http://rndsoft.port5.com/zip/taskkiller.zip . А занимает она всего лишь 22,7 Kb.

Iczelion's HTTP Zip Downloader v1.2
Многим пользователям, имеющим доступ в Интернет, приходится скачивать различные файлы из сети. Не редки случаи, когда они представляют собой zip-архив. Однако порой бывает, когда в полученном файле изменилась контрольная сумма. Поэтому некоторые файлы могут не распаковаться. А это означает, что придется скачивать заново.
Замечательно, когда файл маленький и его не трудно скачать. Однако если zip-архив по размерам достаточно велик, то скачивать его заново как-то не хочется, а получить недостающие файлы, которые не удалось извлечь из архива, все же необходимо.
Тут на помощь придет программа под названием Iczelion's HTTP Zip Downloader, которая сама поставляется в небольшом zip-архиве. Для того чтобы приступить к работе с ней, ничего устанавливать не нужно, т.к. она состоит из одного лишь exe-файла. Таким образом, вы распаковываете и запускаете ее. Дальнейшая работа с ней не составит для вас никакого труда. После запуска перед вами появится небольшое окно. В строку "URL" нужно ввести полный адрес вашего файла, а точнее, zip-архива, например, http://www.site.com/file.zip. После этого смело можете давить на кнопку Connect, и если сервер не перегружен, а требуемый архив на нем присутствует, то вы увидите список всех файлов, которые содержат указанный zip-архив.
Этот список состоит из следующих полей: Filename, date, time, uncompress, compressed. В поле Filename будут выводиться все названия файлов, которые присутствуют в выбранном архиве. Поля date и time указывают соответственно на дату и время создания файла. Последние два поля uncompress и compressed говорят о том, сколько места занимает файл, когда будет распакован, и сколько он "весит" в запакованном состоянии. Эти два параметра помогут вам оценить приблизительное время загрузки файла на ваш компьютер. Следует не забывать, что если в zip-архиве находится текстовый файл, то его реальные размеры могут быть в несколько раз больше, чем запакованные, т.к. тестовая информация очень хорошо подвергается сжатию.
Теперь вам достаточно только выбрать необходимый файл в архиве и нажать на кнопку Download. После вы указываете путь, куда следует сохранить полученный архив. Именно архив, я не ошибся, т.к. полученный файл сохраняется на ваш жесткий диск в виде zip-архива. Например, если в вашем архиве под названием archive.zip содержится несколько файлов, а вы решили скачать только один из них, например, file.exe, то в результате вы получите файл archive.zip, распаковав который вы получите только лишь file.exe и ничего лишнего.
Хочу отметить, что сразу можно скачивать не один файл, а несколько. Для этого вам достаточно выделить нужные файлы, удерживая клавишу Shift. После их загрузки на ваш компьютер вы получите уведомление. Во время перекачки кнопка Download блокируется, т.к., видимо, работа с потоками в программе не реализована. Разорвать соединение с сервером можно в любой момент — достаточно только нажать на клавишу Cancel. При этом возобновить будет невозможно, т.к. режим докачки не предусмотрен разработчиками, и вам придется заново соединяться с сервером и повторять все операции сначала.
Однако даже без режима докачки программа работает просто замечательно. Для тех, кто захочет узнать более подробно, как она устроена, предназначены поставляемые вместе с ней исходные коды, написанные на языке Assembler. Программа распространяется абсолютно бесплатно. Скачать ее можно по адресу: http://img.km.ru/emu/utils/zipdl.zip . Архив занимает всего 19,4 Kb.

StatWin v5.2
В том случае, если за компьютером вы работаете не одни, программа StatWin поможет вам точно определить, кто, что и когда делал на компьютере. Работает StatWin под управлением ОС Windows 95/98/ME/2000/NT/XP. С ее помощью вы сможете логировать огромное количество нужной информации. После того, как новый пользователь вошел в систему, программа записывает его имя, время начала работы, время завершения работы. Сколько бы пользователей ни работало на компьютере, программа запишет всю информацию о каждом из них. Вы сможете узнать, сколько раз загружалась система, а также сколько раз она подвисала.
Кроме того, на каждого пользователя собирается подробнейшая информация о его действиях в системе. Записывается все, что только можно: название запускаемого приложения, заголовок окна, время начала работы, время завершения работы, общая продолжительность работы приложения.
Если пользователь пользовался модемом, то это также ему не удастся скрыть от вездесущего ока StatWin. Впоследствии вы сможете узнать название соединения, с которым работал пользователь, общую продолжительность работы с Интернетом, скорость соединения, количество переданных байт, количество полученных байт, а также очень полезной будет информация о названиях посещенных серверов.
Если у вас в системе установлен принтер и какой-нибудь пользователь работал с ним, то программа и это не пропустит. Вы узнаете названия распечатанных документов, названия принтеров, время, когда были распечатаны документы, а также число содержащихся в них страниц. Кроме этого, программа может защищать любые файлы от чтения, записи, копирования и удаления. Существует возможность защиты любых ключей реестра от изменения либо удаления. Если вы не хотите, чтобы пользователи долго сидели в Интернете, то можете установить ограничение времени работы в Сети.
Дабы никто не смог что-либо отключить в программе, вы можете установить пароль на изменение настроек. Саму программу можно использовать и как средство удаленного администрирования. Вы получите возможность контролировать процессы на удаленной машине.
Программа существует в нескольких модификациях — это StatWin Standard и StatWin Professional. Я тестировал Professional версию, однако хочу сказать, что и Standard, и Professional работают бесплатно в течение 30 дней, после чего требуют немедленной регистрации. Как сказано в руководстве, существует еще и версия StatWin Enterprise, однако она предоставляется только лишь зарегистрированным пользователям, при этом им может быть предоставлена скидка на приобретение Enterprise-версии в размере уже уплаченной суммы за регистрацию.
Также хочу отметить, что в программе присутствует специальный счетчик, который можно настроить под себя, причем он поддерживает скины. А выводить он может следующую информацию: текущее время; время, прошедшее с момента загрузки компьютера. При этом если вы войдете в Интернет, то счетчик будет показывать вам время, которое вы находитесь в сети, а также количество переданных и принятых байт. По умолчанию счетчик очень компактно расположен вверху экрана по центру. Однако вы можете поместить его в любое место. При этом никакие другие окна его не заслонят, т.к. располагается он поверх остальных окон. В завершение хочу упомянуть о еще одной функции, которая была реализована, наверное, ради любопытства: StatWin позволяет узнать, сколько нажатий на клавиатуре и кликов мышью произвел пользователь в конкретном приложении. Скачать программу StatWin Standard можно по адресу: http://www.sxrsoft.com/download/StWin5s.exe, ее размер составляет 1 Mb, а StatWin Professional доступна для скачивания по этому адресу: http://www.sxrsoft.com/download/StWin5p.exe, размер Professional-версии составляет 1,11 Mb.

Евгений Сечко, safeman@mail.ru


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения