...
...

Компании "Бука" и ASPLinux подписывают соглашение о сотрудничестве

Linux-софт Компании "Бука" и ASPLinux подписывают соглашение о сотрудничестве
Компания "Бука", один из крупнейших производителей компьютерных игр и дистрибьюторов мультимедийных продуктов в России, и компания ASPLinux, российский разработчик системного программного обеспечения, заключили договор о сотрудничестве. Согласно условиям договора, "Бука" становится дистрибьютором коробочных вариантов операционной системы ASPLinux и менеджера разделов жесткого диска и мультизагрузки операционных систем Acronis OS Selector.

Oracle собирается переводить свой бизнес на Linux-сервера
Руководитель корпорации Oracle объявил о том, что в ближайшее время три Unix-сервера, на которых работает основная масса бизнес-приложений компании, будут заменены на блок серверов на базе процессоров Intel под управлением ОС Linux. "Мы будем работать на Linux уже летом, и в итоге весь наш бизнес переведем на Linux", — сказал Ларри Эллисон. Кроме того, на собрании финансовых аналитиков в калифорнийском городе Редвуд Шорс он предсказал "неминуемую" гибель больших серверных систем. Эллисон утверждает, что введение поддержки кластеров при работе с приложениями или базами данных снижает затраты и повышает надежность. Так что вместо модернизации трех устарелых серверов компании Hewlett-Packard Oracle намерена перейти на множество серверов, использующих процессоры Intel и операционную систему Linux. Сервера Intel, по словам Эллисона, дешевле и их проще заменить. Что касается Linux, то эта система, как заявил глава Oracle, намного надежнее при работе в Интернете.
Заявление о превосходстве Linux вполне объяснимы. Oracle — давнишний враг Microsoft и не упускает ни одного случая, чтобы подчеркнуть это. Однако, похоже, теперь и Sun, бывший партнер и союзник Oracle, оказалась в другом лагере. Следует ли считать Sun и Oracle конкурентами? По словам Эллисона, в его разговорах с главой Sun Скоттом Макнили этот вопрос вставал не раз. "Я много раз говорил со Скоттом, и он каждый раз спрашивал, злюсь ли я на него за то, что Sun начала конкурировать с нами, — рассказывает Эллисон, — я каждый раз говорю "нет", потому что у Sun нет ни малейшего шанса выиграть. Видит бог, это не их сфера. Я уверен, что для компании с открытыми стандартами, такой как Sun, будет трудновато завоевать серьезные позиции на рынке ПО".

IBM обнялся с пингвином
Крепко сдружившись с пингвином, IBM считает одной из своих первоочередных задач убедить остальной мир в том, что Linux созрел для использования как в бизнесе, так и по всему миру. На конференции LinuxWorld Conference and Expo, например, рядом с именем IBM красовались названия ее крупнейших Linux-клиентов: розничная торговля одеждой L.L. Bean, цифровая анимационная студия Pixar, сеть универмагов Boscov's, финансовый гигант Salomon Smith Barney... По словам вице-президента IBM по операциям с Linux Стива Солаццо (Steve Solazzo), готовность Linux к тому, чтобы стать всеобщим стандартом, намного опережает готовность многих людей всерьез подумать об этом.

Взмахнем пингвиньем знаменем над Рейхстагом!
Споры вокруг вопроса о том, какой тип ПО использовать в правительстве и стране в целом, захлестнули не только Азию, но и старушку Европу. Немцы собирают подписи под декларацией, которая будет представлена Бундестагу. В документе предлагается рассмотреть вопрос перевода рабочих станций правительства на GNU/Linux и open source, при этом упор делается не столько на безопасность, дешевизну и гибкость подобных систем, сколько на основы демократии, экономическое развитие и независимость страны. Нам остается только надеяться на то, что и отечественные законодатели когда-нибудь окажутся достаточно грамотными и открытыми для признания и принятия очевидного.
По материалам
LinuxCenter.ru


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения