...
...

Домашняя сеть

Домашняя сеть В сегодняшнее время компьютер стал таким же бытовым прибором, как видеомагнитофон, телевизор. Очень часто встречается, что в одном доме может быть от 5 до 20 компьютеров. Возникает знакомая всем ситуация: у Васи появился новый фильм, а Петя, сосед, решил переписать его себе. И вот тут начинается всем знакомая возня... А ведь если бы у них была сеть, то это можно было бы сделать, не вставая со своего рабочего места. У многих возникает вопрос: "Как сделать эту самую сеть???". На него я постараюсь ответить в этой статье.


Кто со мной?


Ну, наконец, вас осенило сделать сеть. Однако она нужна не только вам, но и другим. А вы знаете, сколько этих "других"? Точное количество можно узнать после "зондирование почвы". Вы спросите как? Да очень просто: нужно всего-то расклеить объявления на подъездах близлежащих домов или "засорить" почтовые ящики аналогичными объявлениями. После того, как ваши ряды единомышленников пополнились, остается дело за малым: сделать ту самую сеть.

Проблема выбора.

Тип сети зависит от выбираемого кабеля. Для дома наиболее актуально 2 варианта построения: сеть на коаксиальном кабеле и сеть на витой паре . Коаксиальный кабель подобен телевизионному. Он состоит из центрального проводника и внешней экранирующей оплетки. Между ними находится внутренний изолирующий материал. Внешняя изоляция защищает от окружающей среды. Построение этого типа сети осуществляется по топологии: "шина". Топология — это конфигурация расположения компьютеров в сети. Осуществляется это с помощью Т-коннекторов (обычно поставляется вместе с сетевой картой) и терминаторов. При помощи Т-коннектора провод подключается к сетевой карте, а по краям провода ставят терминаторы. На сетевой карте обязательно должен присутствовать BNC-разъем. Максимальная гарантированная длина коаксиального кабельного соединения — 185 метров. Это значит, что он будет работать и на 210, и на 250 метров, на 400 — фифти-фифти, а на 500 — редкие случаи, но случаются, особенно у рукастых кабелепрокладчиков. Таким образом, твердо рассчитывайте не больше, чем на 250 метров. Минимальная длина кабеля — метр. Максимальная скорость сети на этом кабеле достигает 10 мегабит в секунду, чего для домашней сети вполне достаточно.

Второй вариант построения — это сеть на кабеле, который называется витая пара. Он представляет собой 4 или 8 медных проводков в мягкой пластиковой оболочке. Наиболее целесообразно будет брать кабель пятой категории ( cat.5 ). Построение этой сети осуществляется с помощью концентратора (HUB) по топологии "звездочка" (т.е. каждый компьютер подключается непосредственно к хабу). Хаб — это такой девайс, который "разветвляет" сеть на витой паре. Хабов очень много, они бывают разные. Принцип действия хаба прост — любая Ethernet-информация, пришедшая на один из его портов, через небольшое время отсылается через все остальные порты. Соответственно, все порты хаба двунаправленные. Существуют простые хабы, с количеством портов от 5 до 32, и сложные — стековые и/или модульные, с настройкой портов — но это уже для большой и не домашней сети. Сетевые карты для витой пары должны иметь UTP-разъем. Максимальная скорость сети на этом кабеле возрастаетдо 100 мегабит в секунду. Важно помнить, что лучше, если расстояние от хаба до сетевой карты не будет превышать 100 метров. Но это не значит, что длина этим ограничена, практический максимум 210 метров при хороших картах.

Многие выбирают первый вариант из-за его дешевизны. Однако не стоит забывать, что скупой платит дважды. Ведь у этого типа сети есть большой недостаток: при небольшом сбое (вроде обрыва кабеля) может вылететь почти вся сеть. А после придется искать, у кого этот обрыв произошел. С сетью же на витой паре вылетает только один компьютер. Поэтому витая пара является наиболее надежным вариантом для домашних условий. Далее я рассмотрю построение домашней сети на витой паре.

Планировка.


Первым делом как можно точнее измерьте расстояние от хаба до компьютера (мерить необходимо по тому пути, как будет проложен кабель, т.е. дверь, к примеру, надо обходить по косяку). А к тому, что получилось, на всякий пожарный прибавьте пару метров. Если ваша сеть выходит за рамки одного дома, то здесь будет посложнее. В каждом доме придется устанавливать по хабу. Эти хабы соединяются скрестным кабелем (о нем ниже), а тянуть его придется через крышу. Но тут у вас может возникнуть небольшая проблема, так как дверь на крышу может быть закрытой. Для того чтобы получить заветный ключ, вам придется прогуляться в ЖЭС и вежливо попросить вручить его вам. Не забудьте, что максимальное расстояние от хаба до хаба 210 метров.

Когда список покупок составлен, следует ехать на фирму и отовариваться. Как уже говорилось ранее, целесообразнее брать кабель 5 категории. Стоит он примерно 25 центов за метр.


Укладка кабеля.


Дело это весьма занятное и экстремальное. Сначала я расскажу, как вам его осуществить по воздушному пути, то есть через крышу. Делаться это очень просто:

— при помощи лесы/нити с грузом;

— при помощи стреляющих девайсов;

— при помощи сильно адванснутых игрушек.

В первом случае берется нить/леска с привязанным к ней грузом не очень большой, но и не очень маленькой массы и спускается с крыши одного дома на землю. С крыши второго дома спускается кабель, к которому привязывается спущенная нить. Потом, получив разрешение на подъем, человек на крыше первого дома начинает вытягивать нить на себя, поднимая, таким образом, вместе с нитью и сам кабель. Здесь существует проблема: кабель может запутаться в кроне деревьев (или зацепиться за строения, фонарные столбы и т.п.), чем доставит немало хлопот. Поэтому необходимо перед началом перекидывания максимально возможно очистить будущий путь кабеля. С проводами на столбах проблема решается заранее — как только вы спустили нить с грузом вниз и направились в сторону другого дома, вам необходимо перекинуть груз и нить через все возможные висящие препятствия. С деревьями несколько сложнее, поскольку, по себе знаю, исполнять роль новоиспеченной Тарзанки не очень легко, но отнюдь не невозможно. Другие препятствия обходятся сбоку, особых проблем возникнуть не должно.

Во втором случае на помощь сететянульщикам приходят всевозможные стреляющие приспособления типа арбалета и ему подобных. К стреле арбалета привязывается нить, разложенная по крыше (для легкости разматывания), после чего производится выстрел в сторону нужного здания. Правда, в случае использования арбалета есть риск, что: попадешь в ловяще-тянущего напарника, стоящего на другом доме; попадешь кому-нибудь в окно; вообще никуда не попадешь (Акелла промахнулся). Поймав нить на другом конце, привязываем к ней кабель и тянем. Цель достигнута.

В третьем случае нить и груз переносятся на крышу другого дома при помощи летучих игрушек типа вертолет. Вертолет с радиоуправлением прекрасно выполняет свою роль, правда, возможно, что: ловяще-тянущий случайно попадет под винт, в результате чего ему будет не очень хорошо; внезапно налетевший поток ветра затруднит полет, и несчастная игрушка спикирует в ракушку с шестисотым мерсом; из-за запутавшейся нити вертолет может просто упасть вниз со всеми вытекающими. Поймав нить, поступаем так же, как и в случае с арбалетом.

Кстати, желательно предупредить жильцов квартир, которые могут наблюдать за вашими действиями из окон, чтобы они, не дай Бог, не вызвали милицию (особо инициативные ведь и не такое сделать могут). Еще одной проблемой могут стать вездесущие бабуси (обитающие у подъездов), которым всегда... ну, в общем, сами знаете:).

Перекинутый с дома на дом провод не должен висеть сам по себе, его следует крепить на растянутом тросе, надежно закрепленном на обеих крышах. Крепить следует при помощи полиэтиленовых стяжек (продаются в хозмаге), которые можно достаточно легко купить в неограниченном количестве. Многие в качестве закрепителя используют скотч либо металлические скобки, но: после зимы скотч приходит в не совсем годное состояние; металл ржавеет, а проводу от этого не лучше; полиэтиленовые стяжки позволяют проводу не быть намертво притянутым к тросу, что соответствует основному правилу крепления провода — он не должен быть натянут и сжат. В качестве тросика можно использовать все, что угодно, лишь бы оно было прочным. Правда, стальной тросик может быть неудобен, потому что он не изолирован ( изоляция обязательна ) и подвержен ржавчине.

Ну, а теперь небольшой курс по технике безопасности: не тянуть сеть в дождь либо после дождя; не тянуть сеть вечером и ночью; не использовать неизолированный провод; обязательно использовать девайсы APC ProtectNet, защищающие сеть от перенапряжения и спасающие во время грозы (известен случай, когда во время грозы от перенапряжения полностью выгорела одна машина, у второй сгорела сетевая карта). Девайсы — штука хоть и дорогая, но очень нужная (выгоревшее оборудование будет стоить гораздо больше...).

Перейдем к укладке кабеля в подъезде.

Первым делом надо определиться с местом, где будет стоять хаб. У нас он стоит на 7 этаже возле щитка. В общем, поставить его надо так, чтоб не сперли... :)

После установки хаба можно приступать к прокладке проводов. Наиболее удобным путем его прокладки является труба, в которой проходят разного рода низковольтные провода (радио, ТВ, телефон). Я думаю, что здесь проблем не будет.

Да, и не забудьте оставить с каждой стороны запас около 2-3 м на случай возможных перестановок компьютеров и для удобства монтажа разъемов.


Соединение кабеля с вилкой.


Кабель витой пары оконцовывается путем обжимания джеком (разъемы витой пары — RJ-45 проще зовутся "джеками") предварительно подготовленных проводов. Готовятся они так: срежьте оболочку сантиметра на 3, распутайте проводочки, выпрямите их и расположите в одной плоскости друг с другом в последовательности, которая показана в таблице. Последовательность важна!!! Выбирать нужно один из вариантов: "А" или "B".


Вариант "А"
цвет провода
Вариант "B"
1
бело/оранж
3
2
оранжевый
6
3
бело/синий
1
6
синий
2




Вариант "А"
Цвет провода
Вариант "B"
1
бело/зеленый
3
2
зеленый
6
3
бело/оранж
1
4
синий
4
5
бело/синий
5
6
оранжевый
2
7
бело/коричн.
7
8
коричневый
8

Операция обжимания проводится с помощью инструмента "кримпер", кажется, по-русски он называется "обжималка" и похож на страшного вида секатор, часто с пластмассовыми ручками оранжевого цвета. Дальше делается так: подрежьте кончики, чтобы получился прямой ровный срез, возьмите "джек" и засовывайте туда плоско-ориентированные проводочки до упора, так, чтобы слева оказался бело-оранжевый проводочек, а под самым правым контактом — коричневый. Засуньте так, чтобы срез каждого проводка уткнулся своей медной сердцевиной в плексовое стеклышко торца джека. Держите все это, возьмите обжималку и обожмите джек, применив силу:)). Все. Теперь внимательно посмотрите и сравните с тем, что на схеме:)). Нравится? Каждый контакт должен прокусить своими зубчиками изоляцию своего проводочка и дотронуться до медной жилки. Ну, что, похоже? Если непохоже, то сначала попробуйте запустить сеть, ну а потом срезайте "джек" и начинайте сначала. Джеки надо закупать с небольшим запасом.

О выборе хаба...

Если сеть делается только для двух компьютеров, то кабель нужно изготовить особым образом: на одном джеке обжим производится по варианту "А", а на втором — по варианту "В". Кабель, изготовленный таким образом, называется "кроссовер" — "cross-over", или "скрестным". Его применяют еще для соединения между хабами, у которых присутствует аплинк. Передача сигнала по витой паре (в соответствии стандарту ТХ) осуществляется по двум парам — оранжевой и зеленой. Прием — это контакты 1, 2, а передача — 3, 6. Таким образом, в скрестном кабеле передача первого компа (зеленая пара) вешается на прием второго, а передача второго (оранжевая пара) идет на прием первого. Если добавить третий компьютер, то без хаба не обойтись. Хаб всегда надо брать с небольшим запасом. Если у вас три компьютера и больше точно не будет — тогда сгодится 4-х портовый хаб. Постарайтесь не обмануться — у 4-х портового хаба может быть 5 дырок, но это не значит что он 5-ти портовый. Просто одна дырка дублируется с разводкой для скрестного кабеля. Для небольшой сети оптимально брать 8-ми портовый хаб. Если в Вашей сети требуется больше 20 подключений, то над выбором хаба придется подумать, чтобы не платить дважды. Всегда предпочтительнее использовать один хаб, например, 16-портовый, чем два 8-портовых. Подключение к хабу осуществляется прямым кабелем — у него на обоих концах разводка должна совпадать (т.е делать надо по варианту "А" или "Б").

Но в один прекрасный момент у нас кончаются свободные порты в хабе или требуется пробросить кабель на 300 метров. Придется добавить хабов. Хабы соединяются между собой с соблюдением следующего правила: чтобы между любыми двумя узлами сети (компьютерами) было не больше 4-х повторяющих устройств (хабов). Это требование стандарта Ethernet. Соединение хабов называется каскадированием. Каскадирование хабов несколько снижает общую производительность сети.

Настройка сети

После установки драйверов сетевой карты мы приступаем к настройке локальной сети. Заходим в панель управления и выбираем значок "сеть" (пуск=>настройка=>панель управления=>сеть).

Для того чтобы не появлялось окно для ввода имени и пароля, надо поставить: "Обычный вход в Windows".

Чтобы возможно было открывать доступ к файлам и принтерам, жмем на одноименную кнопку и ставим все птички.

Теперь мы настраиваем протокол TCP/IP сетевой карты. Смотрите только не перепутайте его с контроллером удаленного доступа. Для этого надо щелкнуть на свойства протокола и задать ему:

  1. IP-Адрес, например, 192.168.10.1 Второй машине дайте адрес 192.168.10.2, третьей — 192.168.10.3 и так далее. Маска подсети у всех должна быть одна — 255.255.255.0.
  2. Распознавание WINS — Отключить.
  3. Шлюз (Gateway). Роутера нету — значит отключить.
  4. Привязка (Binding). Привяжите ко всему, что там есть.
  5. Дополнительно (Advanced). Поставить галочку "Использовать по умолчанию".
  6. DNS можно не включать пока. Чтоб не путаться.
После переходим на вкладку "Идентификация" ("Компьютер" в 98 окнах).

Здесь вводим имя компьютера, рабочей группы, а также можно написать описание компьютера. Причем имя рабочей группы должно быть одинаковым и все написано большими латинскими буквами. Имя компьютера можно свое...

Теперь жмем OK и перезагружаемся.

Проверять работоспособность сети надо командой Ping [IP соседнего компьютера]. Например, нажмите WIN+R и введите PING 192.168.10.3. Команда выдает результат — за какое время запущенные нами IP-пакеты достигли машины с указанным адресом и вернулись (см. рис.). Кроме того, можно пинговать машину по ее имени в рабочей группе или домене.

Ну, вот и все! Удачи вам в вашем нелегком строительстве сети!

Костюченко Антон aka Meibel
Meibel@tut.by


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения