...
...

ViewSonic предлагает тем, кто понимает

ViewSonic предлагает тем, кто понимает Уже который год подряд народ, в жизни которого компьютер занимает не последнее место, имеет причину радоваться. Цены, цены-то все время падают! Особенно это касается процессоров, памяти и мониторов. Радуются аналитики, которым есть на чем строить красивые диаграммы и выразительные кривые. Радуются пользователи, которые периодически выкладывают денежки за компьютерные чудеса.

Причем последних можно разделить на две категории. Первые рады тому, что компьютер им обходится дешевле. Они в основном работают с устоявшимся набором программ, не гонятся за новыми операционными системами. Естественно, что при таких условиях падение цен дает существенную экономию. Вторая группа — энтузиасты. Эти пользователи стараются идти в ногу со временем и выжать из информационных и компьютерных технологий как можно больше. Для них речь идет не об экономии, а о возможности приобрести, оставаясь в рамках бюджета, гораздо более мощную систему, расширить ее функциональность, повысить эффективность ее использования.
Обе группы пользователей по-своему правы, и их принципы заслуживают уважения. Но сегодня мы поговорим о мониторах, которые заинтересуют тех, кто хочет получить больше за те же деньги. Почему именно о мониторах? Да по той причине, что производительность приложений компьютера зависит от того, насколько хорошо этот компьютер способен взаимодействовать с пользователем — и важность этого ничуть не меньше, чем объем установленной в нем памяти.

ViewSonic VG150
Если уж говорить о системе "компьютер — человек", то очевидно, что эффективность работы этого дуэта будет во многом определяться характеристиками ее "слабого" звена — человека. К сожалению, мы устаем, становимся недостаточно внимательны...
И главная причина повышенной утомляемости — монитор.
Многие фирмы еще до начала резвого падения цен на ЖК-мониторы успели ввести в линейки своей продукции достаточно представительные семейства плоскопанельных дисплеев. У ViewSonic ассортимент ЖК-мониторов впечатляет. Здесь модели разного назначения, разной стоимости, но все достаточно высокого технического уровня. Судить об этом можно на примере одной из наиболее ходовых — ViewSonic VG150.
Этот 15-дюймовый ЖК-монитор с размером изображения 304х228 мм (помещается лист формата А4) поддерживает разрешение 1024х768 пикселей при частоте кадров 75 Гц. Требования к эргономичности в данном случае полностью соблюдены.
Имеющееся антибликовое и антистатическое покрытие экрана — дополнительные плюсы, так как улучшают читаемость картинки. Разумеется, по уровню излучения ViewSonic не вызывает нареканий и удовлетворяет требованиям стандарта ТСО'99. Малые габариты и масса позволяют как можно удобнее организовать рабочее место.
Для кого? В том числе и для пользователей, занимающихся графикой, видео и мультимедиа.
Скептики всегда не преминут заметить, что с точностью цветопередачи у ЖК-мониторов дела обстоят не так хорошо, как с эргономичностью. ViewSonic VG150 способен поколебать это расхожее суждение. Начнем с того, что при достаточно высоком, но не завышенном уровне яркости экрана (210 кд./м2) он обеспечивает контрастность 350:1, то есть разница между самым светлым и самым темным показываемыми им оттенками серой шкалы составляет 350 раз. Этого предостаточно для уверенного отображения всех 256 градаций компьютерной серой шкалы.
Кроме того, в VG150 используется система цветокоррекции ViewMatch, как и в профессиональных графических мониторах от ViewSonic. Она позволяет изменить цветовую температуру изображения, а при недостаточности этого — точно подстроить цветопередачу путем изменения уровней каждого цветового канала в отдельности.
В случае, если придется работать с видео, ViewSonic VG150 позволит "смягчить" картинку, приблизив ее по восприятию к телевизионной или к получаемой на мониторе с электронно-лучевой трубкой (ЭЛТ). Для этого надо воспользоваться имеющейся в управляющем меню монитора функцией сглаживания изображения.
Еще меню позволяет настроить яркость и контрастность, размер картинки. В нем нет привычных профессиональному пользователю настроек геометрии, сведения, поскольку за отсутствие проблем с этим отвечает сама жидкокристаллическая дисплейная технология.

ViewSonic G90f
Едва 17-дюймовые мониторы закрепились де-факто на позициях массового стандарта, как на них двинулось наступление по двум фронтам. С одной стороны, их давят все ближе подбирающиеся по цене ЖК-мониторы с диагональю 15 дюймов.
С другой — снова вышли на сцену 19-дюймовые мониторы с ЭЛТ. За последний год цены на них существенно упали, а предложение значительно расширилось.
Похоже, именно 19-дюймовики становятся или станут в ближайшем будущем стандартом для высокопроизводительных персоналок и рабочих станций "бюджетного" класса.
Именно "бюджетной" можно назвать модель ViewSonic G90f, которая стоит на 100 дол. дешевле VG150, примерно столько же, как лучшие 17-дюймовые мониторы.
Несмотря на низкую цену, G90f по праву принадлежит к графической серии ViewSonic, он и в самом деле отличается улучшенными графическими возможностями от мониторов бизнес-класса. В первую очередь этим он обязан примененной 19-дюймовой ЭЛТ с диагональю изображения 18 дюймов, абсолютно плоским экраном, надежной теневой маской с шагом 0.25 мм по диагонали. Поддерживаются разрешения до 1600х1200 пикселей при частоте 77 Гц, полоса видеосигнала шириной 200 МГц делает картинку четкой даже на максимальном разрешении.
Полного размера картинки (366х274 мм) достаточно для точного отображения 1740х1957 пикселей, что превосходит максимальное поддерживаемое разрешение.
Четкость картинки, обеспечиваемая ЭЛТ и электроникой, усиливается за счет "фирменного" антиотражающего и антистатического покрытия ViewSonic. Эргономичность подтверждена сертификацией по ТСО'99.
Реальность работы с графикой при высоких разрешениях обеспечивается также мощной системой регулировок. Через меню доступны не только базовые функции, но и такие "продвинутые", как подавление вертикального и горизонтального муара, балансировка углов изображения, коррекция искривления углов в верхней и нижней части экрана. Система управления цветом базируется на технологиях ViewMatch, Colorific от компании E-Color и True Internet Color. Предусмотрен выбор как фиксированных значений цветовой температуры (9300 К, 6500 К и 5000 К), так и пользовательская настройка.

ViewSonic P95f
Если возможностей монитора G90f, относящегося к графической серии ViewSonic, вам мало, лучше не экономить, а обратить внимание на 19-дюймовую модель — P95f из профессиональной серии. Тем более, что она лишь на 140 дол. дороже.
P95f построен на 19-дюймовой ЭЛТ с апертурной маской с шагом 0.25 мм в центре и 0.27 мм по краям. У него, как и полагается, совершенно плоский экран с антибликовым покрытием ARAG. Размер изображения достигает 364х275 мм, а максимальное разрешение — 1920х1440 пикселей при частоте кадров 77 Гц. Более практично, впрочем, использовать режим 1600х1200 пикселей при 92 Гц.
Высокая четкость изображения достигается при всех разрешениях и максимальных частотах разверток благодаря полосе пропускания видеосигнала 300 МГц. Следует отметить, что у этой модели изображение ярче, чем у G90f, вследствие применения не только апертурной маски, но и покрытия ARAG.
Кроме более высоких поддерживаемых разрешений и расширенной полосы пропускания, гарантирующей четкость и стабильность картинки, монитор P95f позволяет без вопросов отнести к профессиональной серии набор регулировок.
По отношению к предыдущей модели в меню добавлены такие настройки, как чистота цвета, линейность по вертикали в центре и по углам, вертикальное и горизонтальное сведение, вертикальная и горизонтальная фокусировка... Правильность цветопередачи, естественно, контролируется разработанной ViewSonic функцией ViewMatch, позволяющей настроить и цветовую температуру, и интенсивность в каналах RGB раздельно.
Словом, это в самом деле профессиональный монитор, способный работать с высокими разрешениями при соблюдении эргономических требований. P95f соответствует требованиям стандартов ТСО'99 и Energy 2000.

ViewSonic P220f
Если что и может помешать воспользоваться максимальным разрешением на P95f, так это его 19-дюймовый экран. Все же слишком малы на нем становятся значки приложений и кнопки при таких режимах.
Работу с ними удобной не назовешь. Поэтому если вы профессиональный пользователь и без высоких разрешений вам не обойтись, стоит порадоваться тому, что и на 21- и 22-дюймовые мониторы цены ощутимо упали. Например, ViewSonic P220f с 22-дюймовой ЭЛТ (видимое изображение 20 дюймов по диагонали) стоит уже меньше 1000 дол., хотя не так давно мониторы этого класса обходились в 1200-1300 дол.
Как и в P95f, в P220f применена ЭЛТ с плоским экраном и с апертурной маской с переменным шагом — от 0.25 мм в центре экрана до 0.27 мм по краям.
Экран защищен покрытием ARAG и отличается даже несколько большей, чем у P95f, яркостью изображения. Как и положено профессиональной модели, кроме обычного 15-штырькового входа в P220f и P95f, имеется дополнительный вход 5 х BNC, позволяющий подключать монитор к рабочим станциям и другому оборудованию.
В то же время P220f уступает своему меньшему "собрату по классу" в максимальном поддерживаемом разрешении, которое в данной модели составляет 1600х1200 пикселей при частоте кадровой развертки 77 Гц. Уже и полоса пропускания — всего 225 МГц. Впрочем, с учетом более низких рабочих разрешений ее вполне достаточно. Зато обеспечивается точная, "точка-в-точку", передача на экран компьютерной картинки, поскольку числа пикселей на нем достаточно, чтобы избежать потерь и "замыливания".
Набор регулировок у P220f также весьма богат. Он включает в себя функции настройки сведения по горизонтали и вертикали, вертикальной и горизонтальной фокусировки, линейности по вертикали, обычного комплекта для борьбы с геометрическими искажениями. Цветопередача управляется достаточно простой и эффективной системой ViewMatch, которая присутствует во всех рассмотренных сегодня моделях.
Если, судя в основном по характеристикам, сложно отдать предпочтение P95f или P220f, то последний явно выигрывает с точки зрения размера экрана и связанного с этим удобства работы с приложениями.
В любом случае, сегодняшнее состояние рынка мониторов и предложение от возглавляющих его компаний позволяет, сохраняя постоянным бюджет на закупку компьютерных комплексов, оснастить рабочее место более мощной и удобной в пользовании техникой, что дает шанс как повысить производительность, так и попробовать в деле новые технологии.

Мониторы ViewSonic для тестирования предоставлены ИП "Саммит Текнолоджиз"
Роман Нездешний



© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения